1097

Счастливые призов не выбирают

Масштабный семейный форум в Шымкенте собрал на одной площадке десятки самых разных людей: молодых и пожилых, представляющих трудовые династии или сразу несколько поколений, живущих под одним шаныраком. Все они претендуют на получение специальной премии “Лучшая семья”, учрежденной в этом году. Впрочем, организаторы форума уверены, что победы в конкурсе достойны все участники.

Счастливые призов  не выбирают
Галия АИМБЕТОВА с внучками Нурданой и Карлыгаш.

О секретах семейного благополучия, государственной поддержке института семьи в этот день говорили много. А также о том, как сберечь и приумножить семейные ценности, привить их молодежи, сократить количество разводов... Полезные советы давали семейные долгожители.

65-летняя жительница Шымкента Галия АИМБЕТОВА, счастливая жена, мама и бабушка, своим главным богатством называет семью. И время, когда дома под одной крышей собирается ее многочисленное потомство, считает самым счастливым.

- Счастье - это когда дом наполнен детским смехом, когда жаришь любимым внукам баурсаки, когда, играя, они топчут твой огород, - признается апай и тут же переходит к рассказу об успехах внучек: - Вот мои Нурдана и Карлыгаш, обе играют на домбре, победительницы многочисленных конкурсов. Когда они исполняют мне кюи, я душой молодею.

Главный секрет семейного счастья - в умении быстро забывать все плохое и долго помнить хорошие моменты, уверена педагог с многолетним стажем Гульмира МЫРЗАЛИЕВА. Впрочем, семейный стаж на двоих с супругом у них тоже солидный - 35 лет.

- У нас шестеро детей, сейчас уже внуков воспитываем, - рассказывает она о своем главном богатстве. - Всякое было в жизни. Но запомнилось только хорошее. Нынешним молодым хозяйкам я завидую: столько домашних приборов, облегчающих быт! Поэтому нужно побольше и почаще проводить время вместе и детей к этому приучать.

Два капитана в молодой семье Нурсултана САБЫРА и Жанерке РЫСКУЛ - оба служат в правоохранительных органах. На форум пришли с маленькими дочкой и сыном. Познакомились во время учебы в Академии МВД и оба пошли служить в органы.

Нурсултан САБЫР и Жанерке РЫСКУЛ с детьми.

- У нас в семье равноправие, - говорит Жанерке, - и общая на двоих профессия только укреп­ляет наши отношения. Знаем, что работа напряженная, ответственная, понимаем друг друга. Дома нет разделения обязанностей на мужские и женские: муж всегда готов помочь и по дому, и с детьми.

Приветствуя участников форума, аким города Мурат АЙТЕНОВ особое внимание уделил мерам государственной поддержки и укрепления института семьи.

- Одна из важных задач - обеспечение жильем, - подчеркнул Айтенов. - В прошлом году в городе построено и введено в эксплуатацию 1 миллион 67 тысяч квадратных метров. Это 3246 квартир, из которых 748 предоставлены в качестве арендного жилья малообеспеченным семьям. В приоритетных задачах трудоустройство родителей, а также помощь в открытии собственного дела. В прошлом году 18 тысяч человек прошли курсы профессиональной переподготовки, получив новые, востребованные на рынке труда профессии. Работой обеспечены 65 тысяч безработных горожан, еще 17 тысяч начали свой бизнес, - сказал аким.

Пожилые люди, оставшиеся без попечения детей, тоже нуж­даются в заботе. Таких стариков в Шымкенте более 500 человек. Дом инвалидов и престарелых, где они проживают, перешел на баланс Туркестанской области. Сейчас в городе строится новое городское учреждение для одиноких пожилых людей.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть