1039

Их не обгонят

В Алматы впервые прошел забег параатлетов на протезах

Их не обгонят

Повода два. Во-первых, начались VI летние казахстанские Паралимпийские игры. И во-вторых, раньшене то что дисциплины такой - бег на протезах - не было, но и команды как таковой. А теперь появилась и вышла на старт.

В нашей национальной сборной около 70 спортсменов с ампутацией нижних конечностей. Нужный профпротез был только у пары человек. Пока не было коман­ды бегунов, то и соревнований внутри страны не проводили, не выступали наши в этой дисциплине и на международных стартах. Теперь будут, уверены сами спортсмены. Фонд “Қазақстан халкына” профинансировал десятерым из них изготовление беговых протезов. Они обошлись в 113,4 миллиона тенге. Интересно, что изделие это мобильное, то есть использовать его может не один спортсмен.

- Например, сейчас конкретный спортсмен занимается бегом на протезах, завтра вдруг он захочет уйти в другую дисциплину. Тогда он просто вернет протез, а потом другой атлет, после того как изделие подгонят под него, может его использовать, - объяснила начальник отдела по связям с общественностью центра спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями Куралай АШИМХАНОВА.

Освоить технику бега на протезах помогал многократный паралимпийский чемпион Генрих ПОПОВ. В новой команде спорт­смены со всего Казахстана. Есть профи, взять Руфата ХАБИБУЛЛИНА - известный карагандинский спортсмен не так давно привез золото с мировой серии Гран-при по пара легкой атлетике. Есть те, кто пришел в дисциплину из других видов спорта. Например, чемпион мира по пара лыжным гонкам Ербол ХАМИТОВ. На протезы встали и новички. Алматинка Айгерим КАЛИ, которой всего 18 лет, вот уж никак не ожидала, что в большой спорт ее приведет несчастный случай. В сентябре прошлого года девушка попала в ДТП, правую ногу придавило машиной так, что хирургам пришлось ампутировать ее выше колена. Позже Айгерим встала на бытовой протез, а потом компания-производитель предложила сначала потестить, а потом и подарила беговой вариант. Так она стала 11-й участницей команды.

- Кто бы мне, девушке, которая до этого не занималась спортом, потом оказалась без ноги, сказал, что я буду бегать, не поверила бы. Я пробежала 100 мет­ров за 26 секунд с копейками. Я, если честно, была в таком кураже, что не запомнила цифр. Но я знаю точно, что буду продолжать усиленно тренироваться, - смеется Айгерим.

Победителями первых соревнований стали Руфат Хабибуллин и Жанат УМУТКУЛОВА. Впереди Кубок по паралимпийской легкой атлетике, а в 2024-м - чемпионат Казахстана. Ну а там лучшие бегуны смогут заявиться и представить республику на международных соревнованиях.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее