1090

Особняк для синичек

У казахфильмовских пташек появился крутой пентхаус. Четырехкомнатный синичник смастерил и установил во дворе житель микрорайона Турганжан КУЗИЕВ.

Особняк для синичек

Турганжан Даутович вовсе не плотник, а фото­граф. В детстве, как и многие, увлекался поделками на уроках труда, да и все на этом. А этой зимой сынишка Зуфар озадачил: конкурс в школе объявили на лучшую кормушку для птиц. Тут уж они с сыном оторвались по полной. Сколотили целое двухэтажное кафе с резной крышей, даже мини-баннер на нее водрузили: “Ура-а-а-а! Мы открылись”. Правда, конкурс, смеется Турганжан Кузиев, так и не выиграли. Не удалось им сфотографировать птичек в кормушке, а это было одним из условий. Но грамоту получили. Ну и народное признание. На птичью столовую посмотреть приходили со всего района. А потом бац - и умыкнули кормушку.

- Конечно, сын тогда сильно расстроился, и я пообещал, что сделаю что-то покруче. В апреле у него был день рождения, исполнилось 11 лет. И я подарил ему синичник. Решил именно его смастерить, у нас в районе много синичек. Интернет был в помощь, отсмотрел много идей, что-то добавил от себя, и получился неплохой домик, - считает Турганжан Кузиев.

Собеседник скромничает - получился просто птичий дворец! Квадратура рассчитана именно под синичек, они поменьше остальных птиц. Их новое жилье - 50 на 50 сантиметров, столько же и в высоту. Умелец сделал его из деревянных досок, заборчик и резные элементы на крыше вырезал из пенокартона и закрепил термоклеем да гвоз­диками прибил. Дом, кстати, на четыре хозяина. Для каждого своя комнатка. Есть и место для небольшой кормушки, туда мастер насыпал зерна, дабы привлечь новоселов. В том, что они будут с удовольствием гнездоваться, главный архитектор уверен: птички уже летают туда и обратно. Чтобы домик не украли, хозяева установили его повыше, в трех метрах от земли, просто так не достанешь, ну и прикрепили основательнее.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть