6742

Поройтесь в сундуках

Когда все так стремительно дорожает, нечего тратиться на тряпочки. Тем более что самое ценное уже отшито до нас. Это грубый перифраз посыла казахстанских дизайнеров. 32-й сезон Kazakhstan Fashion Week весь пропитан духом добротной этники.

Поройтесь в сундуках

На подиуме юрты и камыши - задумка арт-директора KFW Алексея ЧЖЕНА. В коллекциях - любовь к натуральным тканям, крою в стиле современного кочевника и уважение к умелым рукам мастериц. Столько вышивки, аппликаций и расшитых бисером изящных безделиц на Казахстанской неделе моды еще не было.

Отправляясь на показы прет-а-порте, зритель все-таки хочет шоу. Их с порога кормят местные модники - иногда гости словно состязаются с дизайнерами в смелости образов. Но профи в этот раз были чересчур приличными - никакого разгула и дизайнерского хулиганства. Все коллекции - хоть сейчас снимай с плечиков и носи в пир и в мир. Образы получились уютными, как бабушкин камзол. Дизайнеры держат удар - на это они и ставили.

- В этом сезоне мы возвращаемся к истокам, поэтому в коллекциях, оформлении и стилизации будет много этнических мотивов народов Казахстана. Это наши общие ценности, которые мы должны сохранять и транслировать миру, - отметил Алексей Чжен.

Дизайнер выпустил на подиум череду монохромных луков. Белое и черное. Легкие натуральные ткани. Летящие платья и заковывающие образ в квадрат сапоги и шляпы.

Вдоволь наэкспериментировавшись, вернулась к любимому коньку - тойской моде - и Назым КАРПЫКОВА. А жаль, несколько сезонов подряд дизайнер потчевала публику очень неизбитыми образами с флером театральности, сумела в своей коллекции выдать даже социальный протест на геополитическую повестку. И вот опять - воланы, органза.

Не изменило себе дизайнерское трио Меруерт ШАКЕРБАЕВОЙ, Светланы СОХОРЕВОЙ и Аиды МАТАЕВОЙ. Показали то, что умеют и любят шить: многослойные образы, элегантный минимализм и сдержанность цвета.

Но кто удержит Наиля БАЙКУЧУКОВА? Дизайнер словно выплеснул на подиум шампанского - пайетки, рюши, пышные юбки. Совершенно кукольно и абсолютно непрактично. Для тех, у кого такие явно девичьи радости вызывают отторжение, костюмы с гипертрофированно огромными пиджаками, но тоже в чешуе пайеток - куда уж без них.

- Мне часто признавались, что, поносив мое платье, другое и надевать не хочется, - не старается казаться скромным модельер. - Создавая образ, я представляю, как он вернет краски в жизнь женщины.

Не меньше усилий вкладывает в создание коллекции и Ерлан ЖОЛДАСБЕК. Для этого сезона дизайнер выбрал довольно капризные шелк и бархат. И, опасаясь, что закройщики и швеи не справятся с их характером, отшил всю коллекцию своими руками.

А вот Аида КАУМЕНОВА на этот раз отважилась делегировать право создания образов для коллекции молодым дизайнерам своего модного дома. Неслыханная смелость для известной модной перфекционистки. Эксперимент не провалился. Но выдержать единую линию образов не получилось.

Кстати, и Аида, и Ерлан посетовали: в модном мире сейчас в дефиците хорошие швеи и закройщики. Дизайнеры даже переманивают друг у друга любимых профи, перекупая их за большие деньги. А еще предложили молодежи приглядеться к этим профессиям.

Молодость манят эксперименты - дизайнер Адиля БОТАБАЕВА, оттолкнувшись от образа “жизнь кочевников”, создала свою первую коллекцию в этностиле. А вдохновил ее на это… верблюд, на которого можно было загрузить весь дом и скарб номада. И еще Анри Матисс, увлекавшийся в своем позднем творчестве аппликацией.

- Назвала я коллекцию “Озгеше” (“Не такой, как все”), это важно, ведь моя фишка - образы-транс­формеры, когда из одного наряда можно сделать до 20 вариаций, - рассказывает и показывает Адиля Ботабаева.

Зрители дождались-таки шоу - на подиуме модели продемонстрировали, как можно без труда и стеснения переодеться прямо на улице.

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть