1369

О птичках, тандю и па-де-де

Оказывается, птичкой называют знаменитый изгиб стопы балерины. Об этом мы узнали за кулисами VIII международного конкурса хореографических учебных заведений “Өрлеу”.

О птичках, тандю и па-де-де

В этом году в нем приняли участие танцевальные ансамбли из регионов. А на финальные туры и большой гала-концерт пригласили и зрителей - они тоже могли помочь полюбившимся участникам прорваться к победе: в номинации “Приз зрительских симпатий” голосовали за тех, кто раскрыл в танце не только мастерство, но и душу.

За этим, кстати, пристально следили и члены жюри: техника и филигранность исполнения - это одно, а вот умение передать зрителю характер и эволюцию героя - совсем другое.

- Порой и взрослые артисты на сцене - просто исполнители, а должны быть творцами. Мы приглядываемся к детям и ищем, кто сможет работать, пропуская образ через себя. Учиться этому можно всю жизнь. Но талант видно сразу. Для совсем юных участников конкурса требования помягче: им как раз необходимо показать базовую программу и технику, - говорит заслуженный деятель искусств художественный руководитель Гульнара АДАМОВА.

Конкурс, который в этом году был посвящен 90-летнему юбилею первой профессиональной казахской балерины Сары КУШЕРБАЕВОЙ, проводился по трем номинациям: “Классический танец”, “Современная хорео­графия”, “Народный, народно-сценический и народный стилизованный танцы”. Участие в нем приняли около 200 человек. Четыре танцевальных ансамбля приехали из Тараза, Шымкента, Караганды и Кызылорды. Международные участники конкурса - это представители балетных школ из Узбекистана, Кыргызстана, России и Южной Кореи.

Победителями конкурса этого года в номинации “Классический танец” стали Лебен ТОРГЫН, Акбар ИМИНОВ и Анастасия СВЕТЛИШИНА. Эти же ребята, а также Мариям АУТОВА получили и специальный приз “Лучший исполнитель имени Сары Кушербаевой”. В номинации “Народный танец” лучшими стали Майра РАЖАПОВА и ансамбли Алматинского хорео­графического училища имени Александра Селезнева и “Шамсинур”. А в современной хореографии не было равных Мариям Аутовой.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть