2095

Кошкин дом

Повезло бездомным Муркам да Бобикам, обитающим в Медеуском районе Алматы: они больше не будут мерзнуть и голодать. У них появятся свои ­квадратные метры да еще и с постоянной кормежкой. Здесь установят 10 домиков для кошек и столько же для собак.

Кошкин дом

Первый котохаус уже принял новоселов. Проект этот пилотный; если выгорит, то апартаменты для усатых-полосатых появятся по всему городу.

Хвостатым из Медеуского района, особенно тем, кто прибился к дому №19 в микрорайоне “Самал-1”, крупно повезло. Почти все в этой многоэтажке - заядлые кошатники. У многих дома свои питомцы, а они умудряются еще и над уличными шефство взять. Вот, например, Аким СУЛТАНОВ трех кошечек у себя приютил, других же подкармливает и к ветеринару возит вместе со своей соседкой.

- Мы и обрезки собачкам покупаем, и корм котам берем. Знаете, он такой дорогой стал. Раньше стоил 1900 тенге за упаковку, теперь три с лишним тысячи. Я думаю, из-за этого многие кошек не могут держать, на улице оставляют, - предполагает жительница дома Ольга МУРАВЬЕВА.

В общем, в теплое время хвос­татые, а их было около 15, не горевали. А зимой им тяжко пришлось. От мороза прятались по подвалам, многие до весны недотянули. Сейчас к кормушкам подходят только пять-шесть кошек. Вот и решили местные жители домики изготовить. Начали думать, как и из чего их сделать, где установить. Обратились за советом к президенту ОФ “Animal Security”, зоозащитнице Наталье СУЛЬЖИК.

Наталья СУЛЬЖИК.

- В городе есть программа ОСВВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных в прежние места обитания. Но, по сути, никаких условий дальше для них не создано. Нет ни домиков, ни кормушек, - переживает за братьев меньших Наталья.

Инициативу алматинцев в итоге поддержал акимат. На спонсорские деньги заказали производство домиков. Первый решили поставить как раз недалеко от дома №19. Тем более председатель его ОСИ сам подал заявку на участие в проекте. Кстати, абы кто участвовать в нем не может - есть правила. Во-первых, на размещение таких кошачьих хостелов должны быть согласны все жители дома. Во-вторых, за каждым домиком и его жителями закрепляется куратор.

- Я, как старший дома, взял на себя ответственность и стал куратором. У нас есть инициативная группа из жильцов, которые будут помогать кормить животных, приглядывать за ними. Если, допустим, кот заболеет, то надо его вылечить. Мы согласились на это, потому что животным надо помогать. И потом, от них много пользы, они же мышей ловят, платят нам добром за добро, - уверен председатель ОСИ Мухит КАПАНОВ.

Плюс ко всему мяукающие квартиранты должны быть стерилизованы и чипированы. По словам Натальи, бесплатная стерилизация животных проводится дважды в год, о старте акции она обязательно будет сообщать кураторам. Кстати, приглядывать нужно не только за животными, но и за их новыми жилищами.

- Этим и займутся кураторы. Домики мы в основном устанавливаем под камерами, чтобы было видеонаблюдение. Также у нас есть договоренность с департаментом полиции. Эти домики - собственность города, поэтому местные полицейские будут тоже следить за порядком, - уточнила Наталья Сульжик.

Первый кошачий приют уже установили. Это не просто лачужка, а добротный домик, еще и стильно разрисованный. Эскизы для проекта делали алматинские художники, которые тоже прониклись идеей. Котохаусы еще и вместительны: в одном могут разлечься восемь кошек. Причем отдыхать можно спокойно, домики стоят на ножках в полутора метрах от земли, собаки не достанут. Для них позже будут тоже устанавливать будки. Вообще, спрос на установку таких избушек большой. Алматинцы подали около 500 заявок. Есть и те, кто колотит домики самостоятельно по аналогии с теми, что одобрил акимат. Кстати, его представители отмечают, что проект однозначно хорош, но сначала надо его опробовать на практике. Если и людям, и кошкам будет комфортно соседствовать, то такие “высотки” появятся по всему городу. Возможно, следующие домики разукрашивать, утеплять будут уже сами жители дворов вместе с детьми. Ведь этот проект не только для животных, но и для людей. Хочется, чтобы доброе дело их объединяло.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Натальи СУЛЬЖИК, Алматы

Поделиться
Класснуть