4474

Возвращение к истокам

Этнофестиваль Great qazaq games (“Великие казахские игры”) стал одним из самых значимых событий Наурыза. На три дня Шымкент собрал 1500 участников, представляющих различные тюркские страны, и 50 тысяч гостей из всех регионов Казахстана.

Возвращение к истокам

Возрождение и популяризация национальных видов спорта, культуры, традиций и искусства были заявлены как главная цель проведения столь масштабного мероприятия. И судя по количеству желающих принять в нем участие или стать его зрителем, организаторам, в числе которых акимат Шымкента при поддержке Министерства культуры и спорта и Министерства иностранных дел, это удалось.

Площадкой фестиваля на все три дня стал новый ипподром города с самой большой в Казахстане скаковой трассой, длина которой превышает 2 тысячи метров. Только здешние трибуны могли вместить столь большое количество гостей. На площадке рядом с ипподромом раскинулся этноаул из 200 юрт. По их оформлению и убранству можно было увидеть, чем переносные жилища кочевников юга отличаются от их северных собратьев. Как оказалось, все зависит от климатических условий, особенностей быта и уклада жизни, а также промысла хозяев юрты.

На призовой фонд в 100 млн тенге по четырем категориям состязаний претендовали участники из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Китая, Монголии, Таджикистана, Саудовской Аравии и Иордании. Лучших выбирали в номинациях “национальная одеж­да”, “кухня”, “искусство” и “игры”.

Шапаны и камзолы, богато украшенные орнаментом, саукеле и такия в самом разнообразном исполнении представили на суд жюри создатели национальной мужской и женской одежды. На дефиле казахских костюмов дизайнеры показали самые лучшие свои наряды. Отечественные кутюрье были единодушны во мнении, что национальная одежда сегодня на пике популярности, и это мотивирует их создавать новые коллекции и искать новые формы. В том, что народный костюм стал неотъемлемой частью повседневного гардероба, можно было убедиться, глядя на гостей фестиваля: каждый надел на праздник свой лучший национальный наряд.

Издревле повелось, что ни один народный праздник не обходился без музыкального сопровождения. Его на этнофестивале было много. Категория “Национальное искусство” включала в себя состязания в айтысе, жыр-терме, исполнении народных песен, танцах, игре на кобызе, домбре, жетыгене. И участники поражали виртуозностью исполнения.

Лучшие повара страны тем временем состязались в приготовлении казахской кухни: варили бешбармак и сырне, готовили куырдак, жарили баурсаки, взбивали кумыс и шубат, а жент в их руках превращался в настоящее лакомство. Здесь же можно было выведать секреты приготовления традиционных блюд. В самом центре этноаула установили специальную двухметровую печь с вмонтированным в нее гигантским казаном, изготовленным по спецзаказу в Узбекистане. Четыре кулинара, члены ассоциаций шеф-поваров из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана, приготовили в нем в день закрытия фестиваля 2500 литров наурыз коже.

- Готовим по старинному проверенному рецепту. По 100 килограммов отборных круп, казы, мяса, сузбе, айрана. Все наше, отечественное, - объясняет один из поваров Бекнур НИЯЗОВ.

Пловом дружбы назвали блюдо, приготовленное одновременно в 20 казанах кулинарами из разных стран, приехавших для участия в этнофестивале Great Qazaq Games. Только риса, помимо других ингредиентов, в казаны было заложено 500 кило­граммов.

- Мы специально приехали в Шымкент, чтобы отпраздновать Наурыз. И не пожалели! - признается жительница Петропавловской области Фатима КАДЫРОВА. - Люди здесь такие же теплые и душевные, как и погода. Решили, что теперь в праздничные дни марта только сюда будем ездить за впечатлениями. Здесь уже все цветет, весна чувствуется, так что где еще встречать любимый праздник, если не на юге страны?!

Состязания в национальных видах спорта по спортивному накалу не уступали чемпионату мира по футболу. Кокпар, разные виды байги, тенге илу, борьба на лошадях аударыспак, казак куреси, стрельба из лука по движущимся мишеням статично и на скачущем коне - в категорию национальных видов спорта выбрали самые зрелищные. Среди участников не только мужчины, но и женщины, и даже дети.

Мастер спорта Ляззат УСТЕМИРОВА из Алматы стрельбой из лука увлеклась всего год назад. И уже добилась прекрасных результатов, побеждая на республиканских соревнованиях.

- Наши предки были неразлучны с луком - одним из самых древних видов оружия кочевников. Ни один большой праздник не обходился без состязаний по стрельбе из лука жамбы ату, - рассказывает целеустремленная женщина. - Сейчас задача стоит сложная: с 35 метров мне надо попасть в мишень в виде крутящегося шара. Буду стараться.

В международном турнире по казахской борьбе участвовали 250 спортсменов из шести стран в восьми весовых категориях. В составе участников 15 чемпионов мира, три победителя казак барысы. Противостояние было нешуточным.

Эксплуатация нового шымкентского ипподрома началась с ­конно-спортивных состязаний Great qazaq games. Тысячи зрителей напряженно следили за скачками и кокпаром. Героем соревнований стал 11-летний школьник из Шымкента Кабыл АЙТКАБЫЛ. Шустрый мальчишка на своем скакуне Кордае в аламан байге сумел опередить взрослых и вышел в победители, забрав главный приз этих скачек - автомобиль. Как оказалось, у парня уже целый автопарк. Эта его пятая машина за победу. Отец талантливого спортсмена занимается коневодством. С пяти лет сынишка рос среди лошадей, стал заниматься конным спортом и год как участвует в республиканских соревнованиях, собирая заслуженные награды.

По итогам трех дней в общем зачете по всем категориям состязаний первое место у Шымкента, второе занял Алматы, на третьем - Жамбылская и Туркестанская области. Завершился этнофестиваль грандиозным концертом звезд казахстанской эстрады и массовым исполнением танца кара жорга.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть