Молодильное яблочко для дикой яблоньки
В Семее краеведы привлекли внимание горожан к яблоне Сиверса - прародительнице всех культурных яблонь на Земле, которая произрастает в Абайской области на склонах Тарбагатайских гор.
Еще в середине 1980-х годов Институт зоологии Академии наук Казахской ССР предложил создать особую заповедную зону в западной части южного склона хребта Тарбагатай - там, где в верховьях горной речки Урджарка произрастает дикий сад яблони Сиверса. Эту инициативу поддержали в правительстве Казахской ССР, и в 1986 году для охраны редких видов растительности, произрастающих на западных отрогах Тарбагатайских гор, были созданы три государственных природных ботанических заказника - “Урджарский” (120 га), “Алет” (112 га) и “Солдатская щель” (156 га) постоянного срока действия. Сегодня эти заказники вошли в состав государственного национального природного парка “Тарбагатай”, созданного в июне 2018 года.
О том, какая работа ведется по изучению и охране яблони Сиверса, на встрече, организованной краеведами, рассказала руководитель Семейского структурного подразделения Республиканского лесного селекционного-семеноводческого центра, доктор биологических наук, профессор Елена БОРИСЕНКО.
- Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана как вид с сильно сокращающимся ареалом, - рассказала гостья. - По словам старожилов района, заказники Урджарского района, где еще полвека назад росла яблоня Сиверса, сегодня превратились в культурные сады, огороды и пасеки. В уцелевших диких садах местные жители запасаются ягодами, рыбачат в горных реках, что тоже пагубно влияет на состояние старых яблоневых лесов. К сожалению, за последние три-четыре года на прародительницу культурных яблок нападает природный враг, особо опасный вредитель леса - боярышница.
По словам Елены Борисенко, ситуация осложняется тем, что на особо охраняемых территориях категорически запрещено применять химические препараты против вредителей. Поэтому используются биологические аналоги, причем в мизерном количестве. На это есть веские причины. Во-первых, речь идет о плодовых деревьях, которые являются пищей для насекомых, птиц и животных. Даже биопрепараты могут пагубно на них сказаться. Кроме того, пораженные участки, как правило, расположены в самой чаще леса, куда очень трудно добраться. Мосты, построенные через реки еще в советское время, практически полностью разрушены и не используются из-за аварийного состояния. Проезд на автотранспорте возможен только по отдельным ущельям. А вот обработка с воздуха невозможна из-за близости проживания людей и наличия культурных садов.
Еще один грозный враг диких яблоневых садов Урджара - старость. Одряхлевшая прародительница современных культурных сортов яблонь остро нуждается в обновлении. Уже сейчас необходимо выращивать саженцы для искусственных посадок яблоневых лесов на месте старых экосистем. В 2021 году работники национального парка “Тарбагатай” привозили семена яблони Сиверса для лабораторных исследований в Семейское структурное подразделение Республиканского лесного селекционного-семеноводческого центра.
- Изучив семенной материал, мы пришли к выводу, что эти семена показывают достаточно низкий процент всхожести, - сетует Елена Викторовна. - К сожалению, чем старше яблоня, тем хуже всхожесть семян. Однако опускать руки нельзя. Нужно работать, проводить опыты, выращивать саженцы, и высаживать их на местах естественного обитания дикой яблони. 65 миллионов лет росла она в этих горных долинах, питаясь водами горных рек. Мы должны сохранить и приумножить национальное достояние Казахстана для наших потомков.
У Елены Борисенко есть собственное крестьянское хозяйство в селе Озерки, где она выращивает множество сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников. Краеведы попросили гостью поделиться секретами успешного выращивания фруктовых деревьев в Прииртышье. Устроили любители истории родного края для своих гостей и книжную выставку, где можно было найти любую информацию о яблонях, и угостили всех желающих яблочным вареньем.
Милана ГУЗЕЕВА, Семей