1469

Узелки на память

“Значимые люди татарской диаспоры, стоявшие у истоков культуры, экономики, социальной жизни города Верного” - книга с таким названием появилась на полках алматинского магазина.

Узелки на память

И простояла там совсем недолго. Издание, которое задумывалось “для своих”, оказалось очень востребовано. Так что автор Альфия ХИСАМУТДИНОВА-ГАТИЯТУЛИНА собирается сделать еще один небольшой тираж. Книгу действительно очень приятно держать в руках: старые черно-белые фотографии, неспешные семьи из прошлого, кипучая торговая и образовательная жизнь молодого города. А начиналось все с грустной истории.

- Архивы татарских семей начал собирать мой папа, - рассказывает Альфия. - Удивительно, что эти фотографии сохранились, несмотря на все жизненные испытания, которые выпадали людям в то время. Многое теряли, а снимки прятали и хранили. Папа очень любил эти истории из прошлого и хотел, чтобы они были доступны как можно большему количеству людей. И когда год назад он ушел из жизни, я, чтобы заглушить боль потери, села изучать то, что было ему так дорого. Разбирала подписи на фотографиях, просила сделать перевод там, где была арабская вязь. Эта работа и вытащила меня из депрессии, помогла пережить боль утраты.

Когда стало ясно, что материала очень много, Альфие тоже захотелось им делиться. Она нашла в соц­сетях группу любителей истории Верного и стала публиковать там посты. Постепенно завязалась активная переписка с дальней родней, с бывшими алматинцами, разбросанными по всему земному шару. Ей присылали еще фотографии и семейные истории. И довольно быстро стало понятно, что все это должно превратиться в книгу.

Получилось издание не только об именитых татарах, но и о становлении образования в Казах­стане, развитии культуры. Например, Альфия рассказывает такую историю. Прадед, работая печником, разбирал старую кладку и нашел золотой клад. Он, ни на секунду не засомневавшись, отдал сокровище хозяину, а тот, удивленный честностью работника, отсыпал в награду золотых монет. Деньги пошли на обучение детей, которые потом стали учителями. Причем обучение в татарской школе велось по прогрессивной методике, сокращавшей курс с семи лет до года.

Татарскую же диаспору можно поблагодарить за открытие театра, который к 30-м годам прошлого века стал профессио­нальным, и именно на его сцене делали первые шаги будущие звезды оперы и театра Куляш БАЙСЕИТОВА, Шокан МУСИН. В нем также начинал профессио­нальную карьеру один из основоположников казахской классической музыки, композитор Латыф ХАМИДИ. Татарская община открыла первую библиотеку в Верном, и купечество исправно пополняло ее книгами.

Рассказ идет, конечно, в основном через семью самой Альфии, через представителей нескольких поколений, живших в период с середины XIX до конца XX века на территории Алматы. Простых людей, которым пришлось пройти через все испытания непростого времени, через гонения и голод, через революцию и войну, пережить репрессии и расстрелы самых близких людей по нелепым обвинениям.

- Мне кажется, отец был бы очень доволен, что я исполнила его мечту. Но теперь я никак не могу завершить сбор материалов, погружаюсь в историю все больше и больше. Процесс оказался невероятно интересным. До этого я разве что посты в Фейсбуке писала, но мне друзья говорили: соцсеть сегодня есть, завтра нет, нужно что-то более долговечное. Историю надо хранить и помнить, а я постаралась, чтобы все это еще и читалось очень легко.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть