2010

Спасатели рюкзак не разбирают

Потерявшихся в горах близ Алматы туристов разыскивают не только государственные службы спасения. Одновременно с чеэсниками принимают вызов и добровольцы.

Спасатели рюкзак  не разбирают

Три года назад люди, закаленные горами, объединились в группу спасателей-волонтеров. Тропы на высоте стали привлекательнее для обывателей, неопытные восходители повалили туда косяками, возросли и риски.

И решение пришло - сначала в отряд Добровольной службы спасения входили всего несколько прокачанных альпинистов. Идея создать ее пришла в голову заслуженному тренеру Казахстана по альпинизму, двукратному “Снежному барсу” Ринату ХАЙБУЛЛИНУ. Ребята-волонтеры вовсе не альтернатива официальным спасателям. Они и появились по согласованию с министром по ЧС Казахстана Юрием ИЛЬИНЫМ. Альпинисты и скайраннеры организовали свою диспетчерскую службу. И уже в первый год приняли участие в пяти поисково-спасательных операциях. Увы, четыре были с летальным исходом. Но вот пятого пострадавшего нашли и передали спасателям из РОСО именно волонтеры.

Теперь группа выросла до ста с лишним человек. Помогают кто чем может по мере сил: диспетчеры (это, как правило, девушки) собирают и обрабатывают информацию, держат связь с отрядами, владельцы спецтехники задействованы в эвакуации, а тех, кто в темноте и с завязанными глазами тропинки в горах не спутает, отправляют на реальные поиски. Присоединиться к волонтерам может каждый, но важно понимать, что работать им приходится в непростых, а подчас экстремальных условиях.

В поисковой группе в зависимости от ситуации - от двух до четырех человек. Большее количество людей необходимо, когда тропу нужно буквально протаптывать. Еще дополнительные руки нужны для страховки и когда пострадавшего спускают в спасательном коконе. Нести по горным тропам человека нелегко, меняться нужно каждые 10 минут.

Финансовую благодарность за успешный исход не принимают - таков жесткий устав. Снаряжение, техника - все свое, они же и так всем этим часто пользуются. Шутят: рюкзак, в котором есть все для того, чтобы продержаться в горах пару суток да еще человеку помощь оказать, никогда не разбирают. Он так и стоит у дверей. В машине отряда всегда палатка: вдруг с пострадавшим на точке придется заночевать.

На счету Добровольной службы спасения сегодня 13 выездов. Ищут в основном взрослых людей: дети в горах, к счастью, не теряются и семейные компании на сложные маршруты не лезут. Первый вызов, трагичный, спасатели-добровольцы помнят до сих пор.

- Парень погиб накануне Дня всех влюбленных - собирался сделать своей девушке предложение и решил пройтись марш­рутом будущего свидания. Собирался дойти до пика Чимбулачка, но не дошел - ухудшились погодные условия. Он позвонил в “112”, но не сообщил спасателям своего точного местонахождения. Из-за плохой видимости он перепутал склон и стал спус­каться без тропы по тяжелому нетоптанному склону со сложным рельефом. Предположительно сорвался вниз, - рассказывает волонтер-спасатель Касым ЕРЕМБЕСОВ.

Он один из самых необычных участников группы добровольных спасателей. Встречаемся с ним после уроков - Касым работает в школе учителем математики. Мужчине сейчас 59 лет. И альпинистом он стал всего четыре года назад.

- Я переехал в Алматы и стал страдать от давления. Врачи выкатили мне длиннющий список лекарств. Я возмутился: как может обычный мужчина запомнить все эти сложные схемы приема препаратов! Дайте альтернативу. Тогда доктор, поглядев на меня, дал только одну рекомендацию: ходить в горы. Я и пошел - сначала попсовыми тропами, потом все выше и выше. А в 55 лет я получил свой первый альпинистский разряд. В секцию пошел, чтобы на­учиться безопасно ходить в горы, - говорит Касым Ерембесов.

Поиски человека всегда напряжение. Но здоровое чувство юмора помогает и здесь. Касым рассказывает: приняли вызов к своим, товарищ решил отправиться в горы и почувствовал, что теряет силы. Пошли. И нашли пострадавших в тепле спасхижины.

- Единственное, что они у нас спросили, есть ли у нас в термосах чай. Как будто мы лезли в гору, чтобы им чаю принести, - смеется Касым. - Но это свои, с ними можно и побалагурить. А вот к остальным потеряшкам подход особый. Человек держится до прихода помощи, а потом видит людей и плывет. Его нужно мобилизовать, не дать расклеиться. Не забуду, как спасали парня и двух девчонок в Горельнике. Увидев нас, одна из них спросила: “Ну теперь-то можно?” - “Что можно-то?” - “Плакать!” - и разревелась.

Есть один фактор, который тормозит поиски, об этом ребята просят написать обязательно: информация к ним поступает не так оперативно, как хотелось бы. Хотя и чеэсники, которые поначалу негласно воспринимали доб­ровольцев как этаких пионеров, сейчас свое отношение изменили. Благодарственные грамоты от департамента по чрезвычайным ситуациям волонтеры получают регулярно. И отмечают: необходимо повышать оснащение официальных спасателей и, разумеется, их зарплату. Они-то ведь не волонтеры.

Из положительного - после взаи­модействия со спасателями-добровольцами в горах появились две спасательные станции от ДЧС, где всегда дежурят профессиональные альпинисты: не доходя до альплагеря Туюк-Су и за экопос­том в Алмарасане. А еще в департаменте по ЧС для добровольцев регулярно проводят тренинги по оказанию доврачебной помощи.

Народные спасатели напоминают: выходя на любой маршрут в горах, туристы вне зависимости от уровня их подготовки должны передать в инфослужбу ДЧС или диспетчеру Добровольной службы спасения нитку маршрута и время, когда планируют вернуться. Волонтеры такие сигналы принимают по номеру +77767107701. Ведь это при случае значительно облегчит поиски. Таких ответственных туристов, конечно, немного. Но они есть - в одни выходные диспетчер службы добровольных спасателей ведет до шести групп.

- Золотое правило: уходя в горы, поделись с близкими данными геолокации и сообщи время, когда планируешь вернуться, - отмечает еще один спасатель-волонтер Саят КАРАЕВ.

- А еще - не ходить в горы по­одиночке. На реке Батарейке есть памятник - парень оступился, и ему зажало ногу. Он кричал, но из-за шума воды его никто не услышал, - добавляет Касым Ерембесов. - А в моей личной практике был случай, когда, спускаясь с гор, наткнулся на троицу пенсионерок, одна из которых подвернула ногу. Пришлось пять часов спускать бабулю на спине.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть