6533

Я знаю пароль, я вижу ориентир

В Алматы завершился открытый чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям.

Я знаю пароль, я вижу ориентир

Робот-терапевт и робот-учитель, электронная домбра, инновационная теплица и еще сотни проектов, которые при условии, что взрослые помогут с финансированием и внедрением, вполне себе достойные. Ребятам сразу дали ориентир: инновации должны делать жизнь людей лучше и помогать развитию бизнеса. Дети с азартом взялись за дело. Поэтому Almaty Аrena жужжит как растревоженный улей. Юные инженеры взахлеб рассказывают о своих проектах, тестируют готовых роботов на специальных площадках, нервничают, что-то дорабатывают.

На седьмой чемпионат на кубок акима Алматы Techcup-2022 съехались более 700 команд со всей страны. Больше всего команд из Алматы, Жамбылской области и Тараза. Призовой фонд чемпионата - более 4 миллионов тенге. Юные инженеры в предвкушении: все как один обещают, что выигрыш, если повезет, пустят на модернизацию своих разработок. Кроме того, вузы - партнеры чемпионата выделяют для победителей старших категорий 15 образовательных грантов на будущий год.

Я сразу определилась со своим фаворитом и жду, когда же прототип мини летающего аппарата будущего запустят-таки в производство. Мы с его разработчиком Абаем ЧИГАМБАЕВЫМ, как оказалось, товарищи по несчастью: я живу за городом и на работу пробиваюсь через все мыслимые пробки, у Абая дорога из дома в школу занимает более трех часов. Молодой человек сокрушается: это время он мог бы тратить на разработку новых изобретений или совершенствование старых. Но трафик путает карты. А тут - хоп и полетели!

- Аппарат использует систему e-VTOL. Он электрический. Может опускаться и взлетать вертикально, что актуально в городе. Максимальная высота как у обычного вертолета - около 3 тысяч метров. Каждый из шести моторов, кстати сертифицированных, может поднимать около 10 килограммов во взлетном режиме. Он полетит, когда я куплю новые регуляторы оборотов, а продают их в США или Китае. Так что проект уперся в логистические и финансовые трудности, - объясняет десятиклассник.

Команда изобретателей из Актау представляет робота-помощника в медицинской сфере. Робот поможет разгрузить действующего терапевта, а в период разгула сезонных вирусов и вовсе может взять на себя первичный прием. Электронный “медработник” уже прошел апробацию в школе и частной поликлинике.

- Наш робот распознает лицо человека и находит его в базе, а значит, может препятствовать и распространению коррупции, - рассказывает ответственный за техническую часть проекта в коман­де Данил МУХАЛЕВ. 

- Робот измеряет пациенту температуру, пульс, уровень сатурации в крови, а также распознает, употреб­лял ли человек алкоголь накануне. По результатам анализов и устного ответа пациента робот ставит предположительный диагноз.

Робота собираются доработать в плане дизайна, поставить датчики покруче, наворотить проводку и тем самым добиться большей точности в постановке диагноза (пока что она составляет 80 процентов).

А вот электронная домбра. Ее сконструировала команда из Карагандинской области. Инструменту под силу исполнить даже самые сложные кюи. А вместо нот - цвета.

- В каждом цвете есть своя нота. Например, в желтом - до, а в синем - ре, - объясняет участник соревнований Вениамин КОЛЕС­НИКОВ.

- Ну что же вы, какой же это официант! - обижаются юные изобретатели. - Наш робот - учитель! И зовут его Айкош.

Педагога будущего изобрели дети. Поэтому он может быть психологом, передавать родителям привет от ученика прямиком из школьных стен. И даже очищать воздух: одной рукой он втягивает спертый воздух из класса, а другой с помощью фильтра выдает уже очищенный.

- Сейчас робот может преподавать математику, физику и робототехнику. Способен подключаться к социальным сетям и с помощью планшета обучать детей, - знакомят робота-учителя с журналистами юные изобретатели из Уральска Алислам КУРМАГАЛИЕВ и Асылжан ЕЛЕСОВ.

Ребята увлечены, они ведут свой видеоканал, где на русском языке и, что важно, на казахском обучают робототехнике.

- Вся информация по этой теме на английском и русском языках, а мы хотим, чтобы и наши ребята, например, из глубинки, могли увлечься этим, - делятся мальчишки.

- Наша цель - стимулировать интерес детей и молодежи к сфере инноваций и инженерных разработок, развитие и популяризация IT-компетенций, выявление и поддержка талантов среди детей и молодежи, - рассказывает заместитель директора по цифровизации КГУ “Городской научно-методический центр новых технологий в образовании” Оразмухамед БЕКМУРАТ. - Участникам нашим от 7 до 22 лет.

Жюри оценивало новизну проектов, их техническую реализацию и коммерческую рентабельность. Главный приз - кубок акима и 1 000 000 тенге - получила команда химико-биологического отделения алматинской Назарбаев интеллектуальной школы.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть