2536

Про пожрать, и не только

В Алматы прошел первый гастрономический фестиваль Almaty Food Fest. Что же получили горожане, если отойти от традиционных восторгов?

Про пожрать, и не только

По большому счету, это хороший кейс, как говорят креативщики, для разбора полетов и выработки вдумчивого отношения к городским мероприятиям такого масштаба. Заявка была грандиозной: предполагалось, что площадь перед Дворцом Республики на два дня превратится в сплошную гастрозону, на которой будут расположены целые улицы азиатской кухни, сладостей, национальной еды и т. д. Гостей будут развлекать нон-стоп-шоу: конкурсы приготовления еды, напитков на скорость, выбор лучшего семейного рецепта. Вечером все это перейдет в концерты популярных исполнителей: выступят группа “Орда” - в первый день и певец Кайрат НУРТАС - во второй.

Специально для освещения этого мероприятия, снятия пробы и восторженных репортажей были приглашены популярные фуд-блогеры из Кувейта, Бахрейна и Индии. Гости должны были сделать обзор национальных блюд, представленных на фуд-фесте. А казахстанский кулинар италь­янского происхождения Марко Валерио СОЛИНИ выразил намерение приобрести новый гас­трономический опыт в рамках этого городского праздника. Само намерение уже может стать поводом для шуток, но мы воздержимся от поверхностного ерничания. Все-таки акимат и организаторы старались. И найдется немало людей, которые скажут, что было хорошо и что они съели вкусный бургер на фестивале, и незачем искать негатив там, где хотят людей порадовать.

Но еда в южной столице - это святое, поэтому хочется, чтобы все было достойно или хотя бы продумано. Иначе за громкими фразами про важность вкусной еды для привлечения туристов и фуд-блогеров прямо-таки слышатся интонации литературного персонажа, обещавшего превратить точку на карте в шахматную туристическую дестинацию.

У нас действительно безумно вкусная еда. Но вот то, что происходило эти два дня, на приманку для туристов не тянет. Собраны буквально все возможные ошибки, ведь сравнивать есть с чем - фестивали еды в южной столице проводятся нередко, хотя и не заявляют себя как международные и не блещут приглашенными блогерами.

Во-первых, бич всех наших мероприятий - оглушающая музыка, которую невозможно перекричать, чтобы сделать заказ еды. О том, чтобы поговорить в приятной обстановке, пообщаться, расспросить кулинаров об их секретах, речи не идет. Не очень понятно, какой смысл в конкурсах на сцене, потому что происходящее понятно только устроителям и участникам процесса. Также звезды нашей эстрады, выступающие вечером, - это замечательно, но не очень в тему. Скорее, для создания давки.

Заявленные улицы тематичес­ких кухонь тоже оказались очень большой условностью. Указатели были, но гастрономические направления представлены точечно. К тому же понятно, что улица и площадь - это не про гастрономические восторги, это про фастфуд. Что могли тут почерп­нуть зарубежные блогеры, остается загадкой. Плюс сами киоски с едой были стандартными и не подходящими для такого мероприятия: неудобные деревянные домики, возле которых моментально собиралась толпа. Если два человека делают заказ, то еще двое могут заглянуть через плечо, остальные прикидывают, стоит ли ждать. Цены были вполне себе рыночными. Никаких скидок на фестивальный дух. Три хинкали - 2000 тенге, роллы “Филадельфия” - 3000, кумыс - 1000 за бутылочку, ну и прочие “кусачие” вкусности. Естественно, народ предпочитал бургеры и плов навынос.

И вот главный вопрос: где же национальная кухня? где дымящийся бешбармак? где все деликатесы, от которых гости впадают в экстаз? На входе был небольшой пятачок, но, скорее, с фермерскими продуктами (мед, курт, колбаса, напитки).

Было много людей, были музыка, ходулисты и ростовые куклы, конкурсы и призы, почему-то значки и ювелирка а-ля азиатский стиль. Не было только той еды, за которой хотелось бы вернуться еще. А ведь управление туризма города Алматы предполагает, что этот фестиваль станет одним из ключевых мероприятий в календаре международного событийного туризма!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть