Недооценённая фигура,
Российскому историку Виктору КОЗОДОЮ на днях вручили орден “Достык” и благодарственное письмо от президента Казахстана. Виктор очень гордится тем, что его книги читает глава нашего государства.
- Это моя первая и единственная государственная награда, я благодарен за столь высокую оценку моего труда. Пусть это будет моим скромным вкладом в укрепление и развитие двусторонних отношений между Казахстаном и Россией, - сказал историк.
Вручение награды проходило в Москве, в посольстве Казахстана в России. Там же ученый презентовал свой труд - книгу “Алихан Букейханов: человек-эпоха”. А буквально за несколько дней до этого Виктор общался в Алматы с любителями истории, коллегами, рассказывал о своем исследовании этой личности, отвечал на вопросы. Историк провел много часов в архивах и, как признается, нашел немало интересных материалов. Кстати, в Алматы ученый приехал из Бишкека, где его тоже встречали с восторгом.
- За что вам вручили награды, что вы такого хорошего сделали?
- Наверное, за то, что хорошую книгу написал. Кстати, год назад я проводил презентацию своей работы в пяти городах Казахстана. Тогда мне дарили чапаны, так что у меня теперь есть набор “неделька” из этой красивой национальной одежды.
- Почему вдруг вам, российскому историку, стала интересна фигура Букейханова?
- У истории нет национальности, она работает с фактами. Я занимаюсь историей Сибири. А Букейханов очень тесно связан с моей главной темой. Я исхожу из того, что изучать историю Сибири периода гражданской войны без такого важнейшего явления, как движение “Алаш”, просто невозможно, это будет куцый, примитивный взгляд. Не даст полноты картины и попытка изучать исторические процессы в Казахстане того времени без учета того, что происходило в Сибири и России.
Это вообще беда очень многих исследователей, когда пытаются изучать историю в рамках действующих государственных границ. А надо смотреть шире и глубже. Так вот, изучая историю Сибири, я вышел на историю движения “Алаш”, а затем и на Букейханова. Я вообще считаю одним из важных подходов именно персоналистику, изучение биографий значимых людей. История это не собрание фактов, это толкование их. Многие коллеги пишут монографии, где много схем, закономерностей, а людей нет. Я же считаю, что историю делают люди.
- Чем же зацепил Букейханов, что вы посвятили ему целую книгу?
- Тем, что это очень крупная политическая фигура и явно недооцененная. Я вступал с коллегами из Казахстана в дискуссию по этому поводу - здесь есть попытка воспринимать его как регионального деятеля. Но он гораздо масштабнее: депутат первой Государственной думы, член комитета крупнейшей оппозиционной партии Российской империи - партии конституционных демократов “Народная свобода”. И, наконец, именно он олицетворяет переход от момента разобщенности политической, социальной, территориальной, к тому моменту, когда Казахстан стал государством со всеми атрибутами государственности.
Именно Букейханов сыграл в этом процессе очень большую роль, поскольку в своих трудах сумел доказать субъектность Казахстана. И неизвестно, что было бы без этой работы. Вообще, должен сказать, далеко не у каждого народа есть деятели такого уровня, как Букейханов. По масштабу и идейным воззрениям я сравнил бы его с Ататюрком. Кроме того, Букейханов очень созвучен нынешнему настроению в Казахстане. Он выступал за парламентскую республику, за эмансипацию, просвещение, образование, за решение всех острых вопросов мирным путем.
Виктор искренне рад и грамоте, и ордену, и чапанам, и званиям почетного профессора двух казахстанских университетов и института истории. Одно расстраивает автора - до сих пор книга о Букейханове не издана на казахском языке. Причем она была уже даже переведена на казахский, нашелся поначалу даже спонсор для печати, но потом исчез, и вопрос снова остался открытым.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы