Будет хлеб - будет и песня
Труженики села Костанайской области, собрав большой урожай, получили заслуженные награды
В этом году костанайским аграриям есть чем гордиться: они получили замечательный результат, собрав более 5 млн тонн зерна. Между прочим, это треть республиканского урожая. Несмотря на нехватку осадков летом, средняя урожайность костанайских полей составила 12,6 центнера зерна c одного гектара. Есть и рекордсмены: хозяйства Карасуского, Алтынсаринского, Узункольского и Сарыкольского районов заявили об урожайности от 15,5 до 19,7 ц/га.
Хорошие производственные итоги определили и направленность аналитической работы по оценке современного состояния отрасли. Ее представил заместитель акима Костанайской области Арман АБЕНОВ, в чьем ведении находятся вопросы сельского хозяйства.
Спикер отметил прежде всего нарастающий из года в год темп господдержки сельскохозяйственного бизнеса. В 2022-м на развитие агропромышленного комплекса Костанайской области было направлено 112,4 млрд тенге. Более трети этой суммы ушло на субсидирование сельхозтоваропроизводителей (растениеводство - 14 млрд тенге, животноводство - 7,5 млрд тенге, прочие направления в целом - 23,3 млрд тенге). По программам льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ финансовыми институтами выдано 67,6 млрд тенге, из них через “Аграрную кредитную корпорацию” - 33 млрд тенге (в 2021 году сумма составила 26,1 млрд тенге), через АО “Продкорпорация” - 34,6 млрд тенге (в 2021 году лишь 9,9 млрд тенге).
- Площадь ярового сева в этом году составила 4,9 млн га, - сообщил Абенов. - В их числе 3,6 млн га пшеницы. Площади масличных достигли 50 тысяч га, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 141 тысячу га. Всего за последние 5 лет в рамках диверсификации структуры посевных площадей масличные культуры увеличились почти вдвое. Костанайские аграрии стали больше сеять гречиху и подсолнечник, высаживать картофель и овощи.
На получение в этом году хорошего урожая аграрии почти не надеялись. Весной осадков почти не было, а температура воздуха оказалась выше, чем обычно. Тем не менее май дал крестьянам первую надежду - тогда выпало осадков хоть и немного, но все же достаточно для того, чтобы всходы посеянного зерна оказались хорошими.
- В целом по области погодные условия были, скорее, благоприятными, - считает Арман Абенов, - поэтому к уборке урожая состояние 60 процентов зерновых и масличных культур оценивалось как хорошее, остальные выглядели удовлетворительно. Совокупность благоприятных факторов и большого практического опыта, упорного труда земледельцев позволила собрать хороший урожай.
Кстати, по данным статистики, общий валовой сбор костанайского хлеба (5 млн тонн) является вторым в стране: в Акмолинской области хлеборобы получили 5,4 млн тонн, а в Северо-Казахстанской - 4,6 млн тонн. Высокий уровень урожайности обеспечил и потребности аграриев в семенах для работы в следующем году. Необходимое количество семян в объеме 515 тыс. тонн уже заготовлено.
В лицензированных хлебоприемных пунктах Костанайской области сегодня хранится 1,1 млн тонн зерна пшеницы, подавляющее количество зерна отнесено к третьему классу. Загруженность хлебоприемных пунктов составляет 53 процента. Все выращенное зерно находится также в складских помещениях сельхозформирований и мельничных комплексов общей емкостью 5,4 млн тонн.
Для аграриев важна и информация о наибольшей урожайности среди сортов яровой мягкой пшеницы. Здесь есть явные рекордсмены, такие как сорт “Айна” селекции Карабалыкской опытной станции. Ее урожайность составила 50 ц/га. Сорт “омская-18” показала урожайность на уровне 45 ц/га. Эти сорта районированы, а среди нерайонированных сортов в лидерах оказались французский “ликамеро” (урожайность 50,5 ц/га) и сорт пшеницы “тобольская” Курганской селекции (урожайность 39,3 ц/га).
- Большое значение для дальнейшего развития отрасли имеет своевременное переоснащение машинно-тракторного парка, - отмечает замакима Костанайской области Абенов. - Оно происходит во многом за счет сельхозтехники, выпускаемой на местных заводах. Затраты, направленные на обновление технического парка, как правило, окупаются высокими урожаями.
В этом году в регионе произведено более тысячи тракторов и 145 комбайнов. Среди них марки “Кировец”, Lovol, МТЗ “Есиль”. Сельхозформирования области приобрели в этом сезоне 174 трактора, 46 зерноуборочных комбайнов, 156 сеялкок, 51 посевной комплекс и 292 единицы другой техники. В лизинг через АО “КазАгроФинанс” покупателям передана 471 единица сельхозтехники. Таким образом, в области найдено решение проблемы резкого роста цен на импортную технику, а также ограничений на ввоз техники, оборудования и запчастей из-за рубежа.
Хорошие показатели развития растениеводства, конечно, тянут за собой и благоприятные последствия в животноводстве. По словам Абенова, специалисты уверены: в Костанайской области поголовье всех видов скота и птицы будет не только сохранено, но и увеличено.
Сегодня численность крупного рогатого скота составляет 467 тысяч голов, мелкого рогатого скота - 504 тыс. голов, лошадей - 154 тыс., свиней - 154 тыс. и птиц - 4,8 млн. Для успешной зимовки сельскохозяйственной живности заготовлен полуторагодичный запас сена в объеме 1,5 млн тонн, сенажа (157 тыс. тонн), силоса (190 тыс. тонн).
В Костанайской области насчитывается шесть десятков хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, из них 11 - это крупные молочно-товарные фермы. Две из них созданы в этом году в Карасуском и Мендыкаринском районах. До конца года в Алтынсаринском районе будет открыта такая ферма на 200 голов, а в Узункольском районе молочно-товарная ферма увеличит свою мощность с 400 до 600 голов.
Развитие мясного животноводства движет сеть из 38 откормочных площадок, на которых единовременно содержатся 48 тысяч голов. В Аркалыке начато строительство новой откормплощадки первого уровня на 10 тыс. голов. Такое положение обеспечило почти четырехкратный рост экспорта мяса и и мясопродуктов: в этом году костанайцы отправили внешним покупателям более 2 тыс. тонн, тогда как в прошлом было всего 575 тонн.
- Рост объемов производства и экспортного потенциала обеспечиваются строительством новых инвестиционных проектов, - утверждает Абенов, - а также модернизацией технологических линий и производственных мощностей, совершенствованием и инновациями в технологии производства и переработки сельхозпродукции. В текущем году к реализации запланировано 37 инвестиционных проектов на общую сумму 6,5 млрд тенге. За 10 месяцев введено в эксплуатацию 15 проектов, вложено 2,5 млрд тенге инвестиций. Оставшиеся 22 проекта будут введены до конца года.
Остается добавить, что в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Костанайской области работают свыше 200 предприятий. С начала года они произвели продуктов на сумму 235 млрд тенге. Регион занимает первое место в Казахстане по производству муки, второе - по сгущенному молоку и третье - по макаронным изделиям.
В целом удачный сельскохозяйственный год закончен. Костанайские аграрии, подведя его итоги, получили награды. Наиболее выдающиеся труженики отмечены медалями ветеранов труда, званиями отличников отрасли сельского хозяйства, почетными грамотами Минсельхоза.
Награждение состоялось в торжественной обстановке во время празднования профессионального праздника сельхозработников. Ну а затем виновники торжества превратились в зрителей большого праздничного концерта, главными звездами которого стали участники легендарной группы Dos Mukasan.
Михаил ТИМОФЕЕВ, фото Сергея МИРОНОВА, Костанай