817

Время читать

Вчера Национальная академическая библиотека провела республиканский книжный фестиваль “KitapTime-2022”. Пока выступали министры, послы и прочие официальные лица, настоящие любители чтения могли тут же устроиться на полянке под открытым небом с книжкой в руках.

Время читать

Министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ подчеркнул, что главная идея фестиваля - привить любовь к чтению в первую очередь молодежи, и выразил уверенность, что инициатива получит продолжение в следующем году.

Хорхе Урбиола ЛОПЕС де МОНТЕНЕГРО, посол Королевства Испания признался в любви к книжкам в картинках:

- Программа выставки очень интересная, лично я обратил внимание на мероприятия, посвященные комиксам. У нас, в Испании, существует обширная индустрия комиксов. Остаюсь открытым для дальнейшего сотрудничества в культурной сфере.

О важности отвлечь молодежь от гаджетов и заинтересовать литературным чтением говорила и Ольга ФИЛОНОВА, руководитель представительства Россотрудничества в Казах­стане.

- Нужно донести, что чтение - это не скучно! Читая книги, вы никогда не будете одиноки. “Чтение - вот главное учение”, - эта цитата Пушкина известна, наверное, всем. Мы горды дружбой с Национальной библиотекой, это уже не первое наше совместное мероприятие, - выступила глава Русского дома.

О важности чтения высказался в стихотворной форме Маралтай ЫБЫРАЕВ, поэт, лауреат международной премии по литературе “Алаш”, заместитель заведующего Национальной академической библиотекой.

Фестиваль включил в себя и ярмарку книг (можно было приобрести как литературу на казахском и русском языках, так и продукцию татарских, армянских издательских домов), и национальные игры, и шахматные турниры, и выставку картин, и товары hand-made. Можно было обменяться книгами и тут же их читать, расположившись на специально организованной читательской полянке, а можно было бесплатно поучаствовать в мастер-классах по живописи.

Ольга КЕЦ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее