1265

Всем Рима и домбра

Папа Римский Франциск, прибывший в Казахстан для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, высказался о том, что нужно всему миру, и оказалось, что это уже есть в нашей стране.

Всем Рима и домбра

Понтифик встретился с казахстанской общественностью в Центральном концертном зале «Казахстан» и назвал себя «паломником мира, прибывшим сюда в поисках диалога и единства». Именно в них, по его словам, срочно нуждается мир.

- Необходимо восстановить гармонию, - сказал глава католической церкви. – В вашей стране, столь же большой, сколь и древней, ее прекрасно символизирует музыкальный инструмент – домбра. Я узнал, что уже в средние века под ее аккомпанемент исполняли поэмы, связывая прошлое с настоящим. На ней играют, деликатно трогая две струны, так же и нам следует создавать гармонию.

По его мнению, Казахстан как раз демонстрирует способность гармонично двигаться вперед, несмотря на существующие в нем противоположности: суровые морозы зимой и жаркое лето, старинные традиции и прогресс, которые ярче всего, как подчеркнул понтифик, проявляются в образе казахстанской столицы. Но в первую очередь, отметил он, наша страна соединяет «мелодии двух континентов – Азии и Европы. В этом, считает он, и заключается ее миссия.

- Согласно Конституции, Казахстан – светское государство, - подчеркнул Его святейшество. – Но это духовно здоровая светскость. Здесь признают роль религии и противостоят экстремизму, который ее извращает. Религиозная свобода – лучшая среда для формирования гражданского общества.

Также Папа Франциск отметил, что Казахстан представляет собой перекресток важнейших геополитических путей, поэтому трудно переоценить его роль в разрешении конфликтов.

- Необходимость дипломатических усилий для содействия диалогу становится все острее, - констатировал понтифик. – Необходимо помнить, что проблема одного, даже малого – это проблема всех.

Он обратил внимание, что в некоторых регионах, даже богатых различными ресурсами, с начала этого года наблюдаются трудности, поскольку ресурсы эти распределяются неравномерно. Задача каждого государства, убежден Папа Римский, в том, чтобы обращаться со всеми слоями населения справедливо – так, чтобы экономическое развитие имело целью не извлечение выгоды для избранных, но утверждение достоинства каждого трудящегося.

- Сразу же после провозглашения Казахстаном государственной независимости, тридцать лет назад, между нами были установлены дипломатические отношения, и я рад посетить Казахстан в преддверии этой годовщины! – заявил глава Ватикана. – Уверяю, что католики, которые с давних времен присутствуют в Средней Азии, стремятся выказывать дух открытости и уважительного диалога, которым славится эта земля.

Владислав Шпаков, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть