3324

Вождение по мукам

Туристы и владельцы зон отдыха на Балхаше в Жетысуской области до сих пор пребывают в шоке. Прямо перед летним сезоном здесь затеяли реконструкцию большого отрезка дороги, что ведет к озеру, а объездные пути сделали как попало. Те, кто рискует добираться на авто, рвут колеса в хлам, другие же, наслушавшись кошмарных автоисторий, откладывают поездку на Балхаш.

Вождение  по мукам

В итоге у одних испорчен отдых, у других страдает бизнес. Убытки подсчитывают не только хозяева домов отдыха, но и предприниматели из близлежащего села Лепсы, где обычно идет бойкая торговля. Добраться до любимого озера попробовали и мы.

От Талдыкоргана до Мулалинского кольца и километров 30 после него дорога отличная. Можно спокойно наслаждаться видами из окна. Но перед станцией Матай пейзаж резко меняется. Дальше дороги просто нет. Старую, по которой худо-бедно можно было двигаться, сняли. Отсыпали объезды. А это примерно 70 километров прямо до села Лепсы и дальше до зоны турбаз. По этому участку машину трясет в конвульсиях так, что приходится молиться за ходовку и шаровые. Понятно, что ехали мы долго. И дело не только в том, что двигались максимум 30 километров в час. Приходилось делать вынужденные остановки, помогать тем, кто застрял на дороге.

Вот семья из Талдыкоргана. Пока супруг меняет пробитое колесо на запаску, его жена Сауле рассказывает: ни за что бы не поехали сюда. Все местные знают, что этим летом лучше сюда не соваться. Но в Матае были похороны родственника, не пропустишь. А как теперь до города добраться, вдруг опять колесо собьют, а запаска-то одна?

У очередной машины пробило колесо.

Через несколько километров еще одна машина, уже из Алматы.

- Поехали отдохнуть первый раз за пять лет. Мы в ужасе. Ладно, ремонт дороги начали. Но почему прямо в пик сезона? И потом они отсыпали всю объездную дорогу скальником, он тут везде! Это же острые камни. Мы пробили и колесо, и запаску. Пришлось вызвать такси, жена повезла колесо в Лепсы, там его подлатали, и она вернулась. В итоге отдал 20 тысяч тенге за это. Ожидания от поездки уже начали портиться, - возмущается Денис ЛУКИН.

Денис с семьей выехали из Алматы утром, а на берегу оказались только в девять вечера! Кстати, на обратном пути залатанное колесо вновь дало пробоину. Туристам пришлось возвращаться на вулканизацию в Лепсы.

Мы до Лепсы добрались за восемь часов, это очень долго. Еще немного, и мы на берегу Балхаша. Здесь же встретили еще пару ребят, осматривающих свои авто: у обеих машин отошли бамперы.

- Мы из Алматы. Третий год подряд приезжаем на Балхаш. Ремонт дороги давно идет, но раньше хоть по 2-3 километра снимали, карманы хорошие делали, сносно можно было ехать, а тут сразу сняли такой участок асфальта. Я чуть бампер не оторвал, придется чинить, хоть бы назад с ним доехать. А так ремонт в полмиллиона тенге обойдется, - глядя на свой “мерседес”, подсчитывает Иван КАТАЕВ.

Оглядываюсь: мы почти единственные гости в поселке. В прошлом году на этом пятачке мы не могли найти места для парковки. Отдыхающие перед заездом на турбазу покупали тут продукты, напитки, рыбу. А сейчас - тишина. И это в разгар сезона! Что в итоге? Кто-то уже свернул бизнес. Например, местное кафе “Дос” закрыли. Кого кормить? А продавцам в магазинах приходится отдыхать у прилавка.

- Товар понемногу все равно завозим, муж ездит в Талдыкорган еженедельно, через раз прокалывает колесо, невозможно восстановить. А оно 40 тысяч тенге стоит. Некоторые оптовики вообще отказались сюда ездить, возить нам продукты. У нас даже в коронавирус отдыхающих полно было, а сейчас - нет. Закончат ли дорогу к следующему сезону или нам опять отдыхающих не ждать? - расстраивается хозяйка небольшого магазина Наиля САУРЫКОВА.

На другой стороне торговой улицы грустит Вера Максимовна. Ее тут знают и местные, и приезжие. Она знатный заготовитель вяленой рыбки. Каждый сезон к ней выстраиваются очереди за жерехом, змееголовом, сомом.

- Жизнь в поселке трудная, работы нет. Все ждут летнего сезона, чтобы за счет туризма подзаработать. Вот я обычно продавала по 20-30 рыб в день. За лето можно было сделать 200-250 тысяч тенге. На эти деньги покупала уголь. А теперь чем зимой дом топить? Ведь сейчас удается продать только две-три рыбины, - сокрушается Вера МАЛАНИНА.

У Веры Маланиной торговли совсем нет.

Но, конечно, большие финансовые потери в этом сезоне несут зоны отдыха. Их на побережье около 25. Одна из самых известных - под руководством Романа МАРТЫНЕНКО. По его оценкам, отдыхающих в этом сезоне процентов на 30-40 меньше. Если раньше все 18 деревянных домиков на берегу были забронированы еще с Нового года, то теперь три-четыре пустуют. Это катастрофа, возмущается предприниматель, ведь бизнес на Балхаше и так сезонный: пару месяцев ударно поработали - и все. А вот траты идут весь год, тому же сторожу зарплату платить надо.

- Тут и так всем работать непросто. Чтобы сделать цивилизованный отдых с водой, электричеством, канализацией, мы много денег и усилий вложили. Иногда смеемся между собой, что словно построили колонию на Марсе. Ведь сколько говорят о развитии внутреннего туризма, спрашивают, что нам нужно. Да просто проведите нам коммуникации, сделайте минимальную инфраструктуру, и будем развиваться. Уже и генплан побережья готов. Но вопрос так и завис в воздухе. А теперь еще и эта дорога. Да, я понимаю: реконструкция. Но вы сделайте нормальные объезды! - говорит Роман.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области нам подтвердили, что реконструкцию этого участка дороги (Алматы - Оскемен - Лепсы - Актогай, 35-й - 110-й км) планируется завершить к декабрю 2023 года. Но в это местные предприниматели верят слабо.

Отдыхающих в этом сезоне мало.

- Вы видели на дороге кипящую работу? Я езжу каждые два-три дня на Балхаш, на дороге - тихо. А точка кипения нарастает, - считает Роман Мартыненко.

Этот сезон, говорит предприниматель, практически подходит к концу. О том, что будет такая ситуация с логистикой, они не ожидали. Теперь ничего не поделаешь. Но если дорогу не закончат к следующему купальному сезону или по крайней мере не создадут нормальные, безопасные объез­ды, которые обеспечат доступ к берегу Балхаша, предприниматель готов подать на виновников в суд.

…Впрочем, есть и тот, кто очень хорошо зарабатывает в этом сезоне и рад затянувшемуся ремонту. Единственная шиномонтажка в селе Лепсы - вот кто выиграл от бездорожья.

Елена БАХАРЕВА, фото автора, Жетысуская область

Поделиться
Класснуть

Свежее