1503

Прогресс во всех сферах

Костанайская область стала самым значимым экспортером продуктов в стране: пятая часть всех казахстанских поставок сельскохозяйственных товаров приходится на местных производителей.

Прогресс во всех сферах
Новая школа в селе Карасу.

Об этом важном и, несомненно. рекордном показателе сообщил глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ во время отчета перед депутатами Костанайского облмаслихата. Аким подчеркнул: прочие экономические индикаторы также свидетельствуют о благоприятных результатах многолетней работы по выведению экономики области на ведущие позиции в стране. Среди них важное место занимают международные и внут­ренние инвестиции, которые позволяют развивать промышленность и социальную сферу.

- По итогам первого полугодия все основные макроэкономичес­кие показатели демонстрируют положительную динамику, - заявил Мухамбетов. - Самые высокие - у оптовой торговли и строительства. А это, в свою очередь, говорит о восстановительных процессах в экономике после пандемии.

Архимед МУХАМБЕТОВ.

Стремительный рост демонстрирует машиностроение: костанайский автопром постоянно расширяет модельный ряд легковых машин. За полгода здесь была собрана 31 тысяча автомобилей. Кстати, более половины (62 процента) всех сошедших с конвейеров казахстанских авто произведено на заводах Костанайской области. А в планах наладить производство мелкоузловым способом автомобилей KIA, Chevrolet Onix и Lada. Будут расширены и возможности окрасочного цеха, внедрена технология катафорезного грунтования. Налаживается производство кабин для тракторов “Беларусь”.

Костанайский автопром осваивает выпуск новых моделей машин.

- Реализация инвестиционных проектов находится на особом контроле, так как привлечение инвестиций - это один из основных драйверов экономики страны, - подчеркнул аким региона. - На сегодняшний день в области сформирован пул из 52 инвестпроектов с созданием примерно 8 тысяч новых рабочих мест.

Самым важным проектом в ряду местных инвестиционных производств для региона и страны стало предприятие Kamlit KZ. Оно расположилось на территории индустриальной зоны, стоимость инвестиций оценивается в 160,7 млрд долларов. Деньги вложены в строительство двух крупных заводов по производству автокомпонентов для грузовой техники: чугунно-литейный и завод по производству редукторов главных передач грузовых автомобилей. Благодаря запуску этих заводов в ближайшие два года будет создано около 700 новых рабочих мест.

Строительство чугунно-литейного завода в Костанае.

Особое внимание местных властей сегодня приковано к югу Костанайской области - местности, традиционно отстающей в экономическом плане. Поэтому именно там идет активная работа по открытию новых горно-обогатительных комплексов и золотодобывающей фабрики. На Качарском карьере вовсю реализуется проект “Умная фабрика”.

Реализация инвестиционных проектов позволит местным властям добиться увеличения объема производства обрабатывающей промышленности до 1,3 трлн тенге. Ожидается, что за счет создания новых рабочих мест уровень безработицы снизится до 4,8 процента.

Сельское хозяйство - один из столпов костанайской экономики. В 2022 году на поддержку этой сферы направлено более 100 млрд тенге. Как обычно, территория посевных земель велика: яровой сев составил 4,8 млн га. Пшеница - главная сельхозкультура - занимает 3,5 млн га. Посевы масличных культур постепенно растут из года в год и сейчас составляют 679,5 тыс. га.

Аким Мухамбетов заявил, что, преследуя цели “обеспечения потребности населения области социально значимыми продуктами питания, площади крупяных культур увеличены на 13,8%, гречихи - на 21,9%, картофеля - на 12,1% и овощей - на 43,5%”.

- Повышенная цена на масличные культуры, высокая рентабельность орошаемых земель будут способствовать увеличению объема валовой продукции, - уверен аким. - Рост производительности труда в отрасли достигнет 2,4 млн тенге на одного занятого. Создание новых производств позволит повысить качество отечественной продукции, расширить ассортимент товаров, обеспечив продовольственную безопасность.

А вообще костанайские производители отправляют на экспорт мясо, муку, пшеницу, растительное масло, крупы, макаронные изделия, молочную продукцию и кондитерские изделия. Кроме того, в сфере агропромышленного комплекса планируется строительство девяти молочно-товарных ферм на 12,4 тыс. голов крупного рогатого скота, сыродельного комбината, завода растительного масла, производства мяса бройлеров, животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота и лошадей с получением мясной продукции.

Вопросы развития предпринимательства также демонстрируют результативность: доля малого и среднего бизнеса за последние пять лет выросла на 27,2 процента. Для субъектов МСБ в этом году предусмотрено выделение 11 млрд тенге.

- В текущем году государство поддержало 443 бизнес-проекта, - отметил Архимед Мухамбетов. - По программе “Экономика простых вещей” в прошлом году профинансировано 60 проектов на сумму 9,3 млрд тенге. В этом уже одобрено 13 проектов на 4,9 млрд.

И вновь особое внимание - развитию малого и среднего бизнеса на юге Костанайщины, в Торгайском регионе. Туда направляются многомиллионные гранты, идет разработка инвестиционной карты южных регионов.

Зафиксирован и рост объемов жилищного строительства. С начала года в Костанайской области построено и введено в экс­плуатацию 239,5 тыс. кв. м, что означает 6-процентное увеличение в сравнении с уровнем прошлого года.

Одна из костанайских новостроек.

- Для обеспечения жильем молодежи планируем запустить в этом году совместно с Отбасы банком программу льготного кредитования, - продолжает глава региона. - Только на начало реализации программы выделено 700 млн тенге. За счет первого транша мы сможем обеспечить доступным жильем не менее 150 человек.

Аким сообщил условия новой программы: сумма займа - до 15 млн тенге, срок - до 19 лет, кредитная ставка - от 5 процентов.

На 2022 год в рамках национального проекта “Сильные регионы - драйвер развития страны” и проекта “Ауыл Ел бесігі” в Костанайской области запланирована реализация 48 проектов по водоснабжению и водоотведению. На эти нужды выделено 20,5 млрд тенге.

- В сельской местности планируем подключить к централизованному водоснабжению 14 сел, улучшить водоснабжение в пяти населенных пунктах, установить пункты очистки и раздачи воды в 76 селах, - сообщил аким Мухамбетов, ожидающий, что охват сельс­кой местности услугами водоснабжения превысит 87 процентов.

Кроме того, по словам акима, в этом году будет отремонтировано более 550 км дорог и 224 улицы в населенных пунктах. Долю автодорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, планируется довести с 78 до 85 процентов.

Социальная сфера тоже идет в рост. На нужды образования Костанайской области направлено почти 150 млрд тенге. Строятся три новых школы, а в 105 идет ремонт. Архимед Мухамбетов считает, что вкладываемые средства приносят результаты и в виде повышения уровня качества знаний, который увеличился на 7 процентов. Этого показателя удалось достичь благодаря результативности выступлений костанайских школьников и студентов на международных олимпиадах.

- Финансирование сферы медицины в текущем году составило 85 млрд тенге, - подчеркнул аким. - Сейчас ведутся ремонтные работы на 14 объектах здравоохранения. На приобретение медицинского оборудования выделено 3,2 млрд тенге, благодаря чему оснащенность медицинской техникой увеличится до 90 процентов.

Не обошел вниманием глава региона и вопросы формирования имиджа, привлекательности вверенной ему в управление территории. Одним из содействующих этим целям проектов станет туристический хаб в южном селе Амангельды. Там возводятся уменьшенные копии известных на весь мир исторических достопримечательностей и “чудес света”. Это будут 12 объектов: индийский дворец Тадж-Махал, мексиканский культурный центр племени майя, парижская Триумфальная арка, бразильский Кафедральный собор...

Хаб строится на частные деньги, первые пять объектов откроются уже в начале сентября. Безусловно, этот проект повлечет за собой и развитие инфраструктуры. Уже сейчас костанайские власти задумываются над планами возрождения аэропорта в Аркалыке и строительстве новых автодорог.

- Но все же главное - это не презентации и торжества, - считает Архимед Мухамбетов, - а постпраздничные дела и то, что останется людям, чем они смогут пользоваться, то, что улучшит их качество жизни.

Михаил ТИМОФЕЕВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее