1916

Свинское наследcтво

В алматинских горах - выставка вечного мусора

Свинское наследcтво

Экспонатов всего 10. Но это - капля в море из тех тонн, что регулярно спускают на городские мусорные полигоны волонтеры, лесники и коммунальщики. Те, кто наводит чис­тоту на высоте, признаются: порой кажется, что люди специально лезут повыше, чтобы побольше нагадить. Ощущения от выставки пакостные. Понимаешь, что не только мы - поколение засранцев, загадивших родной край. Некоторым экспонатам около сорока лет.

В ущелье Аюсай темнеет рано. Сумерек ждут и организаторы выставки “Человек - Природа?”. Они решили проблему высветить. Для этого близ визит-центра соорудили импровизированный выставочный зал в виде капсул с подсветкой. 

Асель Гулашвили.

Вот банка Pepsi под стеклом. С такой блистала в рекламе непревзойденная Синди Кроуфорд. Но вряд ли топ-модель разбрасывала банки - эту здесь небрежно оставили около 30 лет назад наши туристы. Чтобы банка полностью разложилась, должно пройти не менее ста лет.

Жестяные чайники и табуретки, бутылки и батарейки, этикетки и даже подгузники. Люди, оставившие все это в горах, состарятся, умрут, будут похоронены, истлеют в могиле, а потемневшая стеклянная бутылка все еще будет лежать на склоне. Специально для выставки мусор не собирали. Отобрали самые интересные находки за три года волонтерских субботников.

- Участие в субботнике для меня - эмоциональная нагрузка. Почему я должен за кем-то убирать? - признается лидер волонтерского движения Wild Nature Volunteers Алишер КУРМАНГАЛИЕВ. 

Тем не менее субботники проходят регулярно, как минимум раз в неделю. В год в город спус­кают до полутора тонн мусора. - Чаще всего находим окурки, одноразовые маски и подгузники. Парадокс, но люди считают плату за въезд на экопосте официальным разрешением на то, чтобы мусорить. Но уборка мусора не входит в обязанности тех же лесников. Мусорные баки есть там, где было проведено благоустройство. Но после выходных, когда все поднимаются в горы, они переполнены, сотрудники парка просто не успевают убрать это все. Поэтому важно развить в сознании соотечественников правило: “Бумажки в кармашке”. Свой мусор спускаем в город, а не оставляем в горах. Даже в специальном баке.

Мусор нашли на земле, на земле его видят и гости выставки. Она продлится две недели. О дальнейшей судьбе экспонатов пока размышляют. Возможно, их ждет утилизация. А может быть, они станут предвестниками целого музея мусора, о появлении которого говорят эковолонтеры. Зачем это нужно? Социальная реклама, билборды и даже штрафы малоэффективны. Нужно, чтобы что-то перевернулось внутри человека.

- Проект был создан в коллаборации с волонтерами Иле-Алатауского национального парка и командой визит-центра, - рассказывает куратор проекта и основатель креативной студии FAENOMEN Наргиз МАГАЕВА. 

- Наша задача была подойти через ощущения. То, что видят посетители выставки, - это то, что видит каждый из нас. Но проблема слишком масштабна, чтобы одна личность могла на это воздействовать. В этом проекте мы не осуждаем, не ищем тех, кто это сделал. Лишь даем возможность каждому человеку задать главный вопрос: является ли каждый из нас частью природы?

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее