1081

За какие заслуги?

52 памятника установили в Туркестанской области с 2016 по 2021 год, и только 17 из них были перед этим согласованы с государственной комиссией и профильным министерством. Мало того, что эти “объекты монументального искусства” далеки от собственно искусства, так еще и устанавливают их порой малоизвестным личностям.

За какие заслуги?

В большинстве случаев памятники изготавливают не за бюджетный счет, а на средства спонсоров. Поэтому ставят то, что наваяли. Таким образом во дворах десятков школ установлены бюсты неизвестным героям и личностям, в том числе выпускникам, которые когда-то окончили это заведение.

Проблему подняли на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры при акиме области. Докладчик и. о. директора Центра охраны, реставрации и использования историко-культурного наследия Туркестанской области Гульнур БАЙСАРИЕВА заявила, что в регионе необходимо пресечь порочную практику увековечивать всех и вся. Недопустимо ставить памятники лицам, чьи заслуги перед страной не подтверждены никакими документами. Тут же на заседании собравшиеся обсудили проект памятника турецкому политику и государственному деятелю Аднану МЕНДЕРЕСУ, который планируют установить в Туркестане. Презентовала его автор - скульптор Гульфия МЕЛДЕШ.

Вполне возможно, что и памятник выдающимся казахским государственным деятелям Мухамеджану ТЫНЫШПАЕВУ и Турару РЫСКУЛОВУ, установленный в 2018 году на станции Тюлькубас, выглядел бы совсем иначе, если прежде был бы подвергнут художественной экспертизе и оценке коллег по цеху. А так - стоит, что получилось.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть