4705

Жемчужина, но уже не наша

Аким Восточно-Казах­станской области Даниал АХМЕТОВ с сожалением высказался о 17 миллиардах тенге, потраченных на развитие Алаколя.

Жемчужина, но уже не наша

Летом по традиции чиновники вспоминают про развитие туристической отрасли. Отпочкование от Восточно-Казахстанской области Урджарского района вместе с его “жемчужиной”, озером Алаколь, заставило власти, как говорится, работать с тем, что есть.

- Мы вложили 17 миллиардов тенге в развитие Урджарского района, озера Алаколь в частности, - отметил Даниал Ахметов. - Я думаю, что мы сделали серьезный вклад, теперь начнем заниматься организацией другого туристического кластера.

Правда, траты, как писала наша газета, были на благо­устройство и наведение лоска, а не на самое главное - берегоукрепление Алаколя.

Сейчас аким остановился на трех районах, куда, по его мнению, нужно привлекать туристов. Это район Алтай, Самарский и Катон-Карагайский районы. В первых двух главная достопримечательность - Бухтарминское водохранилище. Вот только если в районе Алтай все побережье уже давно застроено базами отдыха, то в Самарском районе берег только начинают осваивать. Этому, к слову, рады далеко не все восточноказахстанцы. На “Самарку” ездят любители дикого отдыха, предпочитающие жить в палатках и уединении.

- Мы уделим большое внимание развитию побережья Бухтарминского водохранилища именно со стороны Самарского района, - подчерк­нул чиновник.

По поручению Ахметова должен преобразиться и поселок Новая Бухтарма в районе Алтай - дорога на бухтарминские базы отдыха пролегает через этот населенный пункт. Сейчас поселок представляет собой убогое зрелище.

- В Новой Бухтарме вы должны организовать торговые, развлекательные площадки, то есть должно быть то, что в вечернее время привлечет туристов со всех баз отдыха, - обратился к подчиненным Даниал Ахметов.

Дорога в эту часть региона пролегает через опасные горные серпантины, а вот обходной путь не могут достроить в течение нескольких лет. Но Даниал Кенжетаевич не унывает: он снова выразил уверенность, что строительство дороги завершится в этом году.

Что касается Катон-Карагайского района, там планируется развивать эко- и медицинский туризм. Ахметов придумал, как можно использовать пустующие помещения районной больницы.

- Нужно подумать о создании санатория высокого класса на базе медучреждения, - заявил аким.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть