714

Когда жарит шеф

В Алматы прошел фестиваль гриля

Когда жарит шеф

Тигры кухни дали дыма и вкуса. Десять лучших шеф-поваров Алматы вышли в народ и устроили настоящий кулинарный марафон.

Гостей фестиваля Chef’s point набралось около 3 тысяч человек - ведь нечасто удается уговорить повара раскрыть самые смачные секреты, сделать комплимент шефу или просто щелкнуть памятное селфи.

Расположились в Центральном парке отдыха, что логично: кто же ест гриль в душном зале! Угодить решили сразу всем - запаслись мясом, курицей, рыбой, морепродуктами. Не забыли и про вегетарианцев, не желающих пропускать веселье. Сочным стейкам приходилось иногда уступать место на раскаленном гриле, чтобы подрумянить кукурузные початки или брокколи. Главный девиз фестиваля - “еда объединяет”. Но гостей нужно было не столько накормить, сколько удивить.

Кстати, проводят ивент уже во второй раз. На первом, прошедшем в прошлом году, шефы представили кухни мира. На этот раз от шеф-поваров требовалось оригинальное меню. Яркое и креативное. Быть “вкусным” сегодня нужно и самому мастеру.

- Прошли времена, когда в зал выходил пузатый, обрюзгший шеф, - разделывает стереотипы одна из организаторов фестиваля, автор кулинарного блога Ксения КОЗЮРА. - Все эти ребята молодые, харизматичные. У них есть знания. Они готовы учиться, проходят практику за границей, а там очень высокие стандарты. А еще они обогащают вкусовую палитру нашего города. За последние три года мы можем наблюдать колоссальный скачок в гастрономии. Появилось очень много проектов, где готовят эксклюзивные вещи. Самому молодому шефу на этом фестивале всего 27 лет. Но есть и местные легенды. Например, Мухтар КОСБАЕВ, который стал шеф-поваром в одном из самых престижных отелей Исландии всего в 23 года, обойдя при этом около 5 тысяч конкурентов.

Устроить такой междусобойчик повара решили, чтобы познакомиться и подружиться. Люди в этой профессии встречаются очень интересные. Часто с непростой судьбой.

- Многие терпели нужду и свой путь в профессию начали с позиции заготовщика, - рассказывает Ксения. - Но оставили в прошлом чистку картошки, сделали себе имя. Я и сама в это дело вырвалась после 15 лет работы в банке. После декрета меня как сковородкой по голове ударило: я люблю готовить.

Локальный продукт, уникальный, собственноручно собранный букет специй и натуральная оболочка в поддержку местного производителя - вот три сос­тавляющих вкуса крафтовых колбасок от шеф-повара Ильи СТРУЖКИНА.

- Я готовлю их сам по рецепту, который не украл, не купил, а отработал лично, - объясняет Илья. - Для этого фестиваля я припас оригинальное сочетание - баранина с кумином и пажитником. Подаю прожаренную колбаску со сметаной, которая подчеркивает ее вкус. Еда для меня - это любовь.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее