3757

Десятилетия качества

В начале мая этого года цех электролиза меди БМЗ ТОО “Казахмыс Смэлтинг” отметит свой 70-летний юбилей. За это время электролитчики Балхаша выпустили более 13 млн тонн катодной меди

Десятилетия качества

Цех электролиза меди. Именно здесь выпускается качественная катодная медь высшей марки. 70 лет непрерывной рекой течет балхашская медь, прославляя город Балхаш и Казахстан на мировой экономической арене.

Первый камень строительства цеха меди был заложен в 1949 году. Через три года - 3 мая 1952 года - была выдана первая рафинированная медь Балхаша. И этот день считается днем рождения цеха электролиза меди.

С того дня Балхашский медеплавильный завод стал выпускать не только первую в стране рафинированную медь, но и медный купорос, золото и серебро в меди -­ в электролитных шламах. Цех непрерывно наращивал темпы выпуска электролитной меди, выпуск продукции увеличился более чем в четыре раза. К концу 1952 года выпуск катодов составил ­16 062 тонны.

В декабре 1956 года состоялся запуск второй производственной очереди и купоросного отделения. Впервые в практике на Балхаше были внедрены прямоточные ванны при электролизе, которые используются по настоящее время.

В 1964 году была построена и сдана в эксплуатацию третья очередь электролитного производства, увеличившая производственную мощность цеха до 250 тысяч тонн катодной меди в год.

21 сентября 1967 года балхашская медь отмечена Лондонской биржей металлов как продукция высокого качества, отвечающая всем требованиям мирового рынка.

А в 1969-м государственная аттестационная комиссия присвоила балхашским медным катодам Знак качества.

Цех электролиза меди имеет славную историю. Ее своим трудом писали Петр ГАЕВ, Арсен НУРЕКИН, Амангельды ТАЙЖАНОВ, Есентай и Манархан УМБЕТОВЫ, Гаким АХБЕТОВ, Александр ИВАНЧИН, Айдар ТУСУПБЕКОВ, кавалер ордена Красной Звезды ветеран войны Леонид ПРИХОДЧЕНКО, кавалер ордена Ленина Капыш Шайкенов, депутат Верховного Совета СССР Амангельды КУСАИНОВ и другие.

В истории цеха бывали и взлеты, и кризисы. В конце 90-х годов градообразующее предприятие - флагман отечественной цветной металлургии БГМК - оказалось на грани закрытия. Не было оборотных средств, практически прекратились поставки сырья и материалов.

Но 1997 год для Балхашской производственной площадки стал историческим. ПО “Балхашмедь” вошло в состав корпорации “Казахмыс”. Начался новый отсчет времени как для комбината, так и для цеха электролиза меди. “Казахмыс” наладил поставки сырья, материалов, оборудования. В последующие годы компанией были вложены огромные средства в развитие производства. В цехе электролиза меди была проведена реконструкция электрических цепей цеха, что позволило увеличить производительность электролизной серии с 6 до 10 тонн в сутки нароста меди. С 1999 года электролитчики стали выпускать 85 процентов меди марки МООК. В настоящее время выпуск меди этой марки составляет 90 процентов.

По сей день работники электролитного цеха держат эту высокую марку. Новое поколение плечом к плечу с опытными работниками цеха прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить и приумножить достижения прошедших лет. Отличные результаты в работе, конечно же, у передовиков производства: Жасулана БАЛАПАНОВА, Толегена КАЙДАКЕШОВА, Сабита АЙТКУЛОВА, Дауренбека САРСЕНБЕКОВА, Сергея МАЦКЕВИЧА, Аскара ШАРИПОВА, Есенжола МЫРЗАХАНОВА, Берика ДИНШИНА, Кадырберли ТУТКАБЕКОВА, Бедельбая ИМАШЕВА, Дмитрия ХМУРОВА, Сагата ТОСБАЕВА, Александра ПЕРЕПЛЕТКИНА, Маргулана ЖАКСЕНБЕКОВА, Берика ДЖАНЫБЕКОВА, Гульжан КУАТБЕКОВОЙ, Ларисы ЛОМАКИНОЙ, Зауреш КИЧИГИНОЙ, Рысбалы ТОРШИНОВОЙ, Ольги САБЕНИНОЙ, Каукерии ШЫНБАЕВОЙ, Асемгуль КАРГАБАЕВОЙ и Сабиры АЛХАМБАЕВОЙ. 

Не отстают в выполнении производственного плана от своих старших товарищей и молодые члены коллектива: Саят КОККОЗОВ, Серик АЙГАЛИЕВ, Ернур БАЛТАБАЕВ, Багдат АБДГАППАРОВ, Ержан АРИНОВ, Айдар АЙГАМИЕВ, Ерзат БАЙТОКОВ, Жасулан ТЛЕУЛИЕВ, Абылай БАТЫРБЕКОВ, Ирина ИГНАТОВА, Сауле БИТУСУПОВА, Жанат БОДЕЕВ, Айдос КӨКЕЕВ, Данияр ЕРУБАЙ, Айдын ШОРИН, Канат ЖАМАНСАРИН, Ернат ЕРКЕБЕК, Аким МИНАПАС, Тлектес ДЖАКУПОВ. Самоотверженный труд, преданность профессии и родному предприятию этих людей дает хороший фундамент для достойного будущего как самого цеха и завода, так и всей компании “Казахмыс” в целом.

Электролизники, да и многие работники других профессий цеха, - это специалисты высокого класса. Трудовые будни многих работников цеха отмечены почетными грамотами и государственными наградами. Отраслевым знаком “Еңбек Даңқы” награждены Дархан ЖУНИСОВ, Валерий ЗОЛОТОВ, Сейткали САГАЛОВ, Ертай НАСЫРКОЖАНОВ, Амантай ШАЙКЕНОВ, Рискул АБЕУХАЛОВ, Бахытжан МАЛЬТАЕВ, Ерлан СЫЗДЫКОВ. Ахмед АБАКАРОВ и Кас­кабай МАХАБАЕВ - полные кавалеры отраслевого знака “Еңбек Даңқы”. Орденоносцы щедро делятся своим опытом с молодежью. А в цехе много талантливых ребят, у которых большое будущее на производстве. Это Дулат ЖАКИБАЙ, Ерсултан КУНАДИЛОВ, Айбек МУХАМЕДЬЯРОВ, Айбек ЫБЫРАЙЫМ, Александр ПОНОМАРЕВ, Алибек НУРМАГАНБЕТОВ, Бактияр НИЛЬДИБАЕВ, Жандос ТОХМЕТОВ и другие.

Как говорится, не хлебом единым жив человек. Руководством цеха в лице Мади АБДУАЛИЕВА большое внимание уделяется активному отдыху членов коллектива. Работники цеха электролиза меди принимают активное участие в спортивных и культурных мероприятиях, проводимых не только Балхашской производственной площадкой, но и городом. Во все времена футболисты и волейболисты цеха электролиза меди являются грозными соперниками для любой команды. Они были неоднократными призерами и победителями спортивных соревнований. К примеру, электролизник водных растворов Инабат АДИЛОВ является спортинструктором цеха, отлично играет в волейбол и футбол. Электролизник водных растворов Орденбек КУАНЫШБЕКОВ - чемпион области, а также призер международных турниров по арм­рестлингу. Изолировщик Владислав ПОДОЛЯКО - чемпион Казахстана и Азии по пауэрлифтингу. Владислав выполнил норматив мастера спорта по жиму штанги лежа.

Мастер цеха Айбол ТУМАНШИН, электролизники водных растворов Бекзат ЖАКИПБЕК и Тимур МАМИН, чистильщик продукции Саят САДЫКОВ - отличные спортсмены. Они неоднократно защищали на спортивном поле честь не только цеха и завода, но и предприятия ТОО “Казах­мыс Смэлтинг”. И это дает свои результаты - благотворно влияет на морально-психологический климат в коллективе, а значит, и на производительность труда.

В цехе имеется и своя творческая элита. Катодчик Омирбек КАЛИЕКОВ - победитель конкурса в Турции, виртуозно играет на домбре. Прекрасные вокальные данные у машиниста крана Айнур МУСАТАЕВОЙ, а Динара МАДИБЕКОВА исполняет танцы народов мира. Светлана МОЛОДЫХ - художник от бога, Елена АЛЕКСЕЕВА пишет очень душевные стихи, Айдын МУХАНОВ - организатор творческих конкурсов, Виктория ЧЕРНИКОВА очень артистична, может сыграть любую роль в театральных постановках.

Семьдесят лет успешной работы. Семь десятков лет выпуск качественной катодной меди. Благодаря доблестному труду коллектива цеха электролиза меди производство крепнет из года в год, наращивает свои темпы. В настоящее время цех электролиза меди БМЗ ТОО “Казахмыс Смэлтинг” - олицетворение стабильности, надежности и гарант того, что балхашская медь и в будущем будет выпускаться под знаком высокого качества, а балхашские электролизники будут и дальше держать высокую марку балхашской меди.

Ляззат СМАГУЛОВА, фото автора, Балхаш

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть