5104

Особняк для суриката

Cчастливыми обладателями шикарных апартаментов все чаще становятся… животные Алматинского зоопарка. Необычные деревянные домики для представителей фауны на досуге мастерит дядя Володя - так многие называют сотрудника по уходу за животными Владимира ЯШИНА. Пока он обеспечил квадратными метрами своих подопечных из экзотариума, но подарить новые дома готов и животным из других секций. Первые на очереди - ондатры и белочки.

Особняк для суриката

Вообще, Владимир - профессиональный сантехник, долгое время обслуживал алматинскую систему водоснабжения. Он даже не предполагал, что когда-то станет сотрудником зоопарка.

- Повздорил с начальством, уволился из горводоканала. А дочка моя, которая работает в зоо­парке, сказала, что им в коллектив нужен еще один сотрудник по уходу за животными. “Пойдешь, пап?” - спрашивает она. - “Пойду!” Интересно мне стало: дай, думаю, попробую, не получится - уйду. Так вот и прошло уже почти пять лет, - улыбается Владимир Яшин, поглядывая на стеклянный вольер с сурикатами.

Глаз от этой задорной семейки не оторвать. Они все как один встали на задние лапки, вытянув шеи, и глазеют на нас. Симпатичные солдатики саванны.

- Это у них инстинкт такой. Сурикаты часто на стреме и озираются по сторонам: вдруг хищник появится. Тогда они сообщают стае, что возможна опасность. К тому же они любопытные - интересно им, кто там пришел с фотоаппаратом. Ну и, конечно, вы­сматривают меня, привыкли уже. Я же каждый день чищу их вольер, засыпаю свежими опилками пол и, главное, еду приношу, - объяс­няет Владимир Яшин.

- Меню-то у них хорошее?

- Очень! Вот многие говорят, что, мол, животных в зоопарке плохо кормят. Ага, нас бы так кормили! Я бы не отказался. Каждый день привозят свежие продукты, и мы их нарезаем для них. В меню и мясо разных видов, и овощи, и фрукты, включая мандарины с яблоками, и йогурт! Как они любят йогурт, вы бы знали!

О буднях экзотов Владимир, кажется, может рассказывать часами. А мы с фотокорреспондентом на домик сурикатов заглядываемся - ну до чего ж он ладненький! Оказывается, дядя Володя - самоучка. Первый домик из дерева сделал года три назад. Давно видел такие декорации для сада в интернете. Ну и зарубился сам с собой: слабо сделать так же? Получилось! Его он даже продал. А вот следующие апартаменты Владимир решил для своих подопечных построить. Сначала для сурикатов. В голову сразу пришли и дизайн, и архитектурное решение будущего коттеджа. Три-четыре вечера после работы мужчина мастерил то, что задумал, и теперь на территории саванны красуется двухуровневый домик. Ко второму этажу даже лестница есть, а наверху продумана терраса для дозорных. Но и это еще не все!

- Я продумываю не только то, как домик будет выглядеть снаружи, но и то, что там будет внутри. Наблюдаю за каждым животным, смотрю, как они спят, где бегают, как двигаются. Нужно же понять темперамент. От этого и зависит форма дома, его наполнение. Допустим, у сурикатов внутри домика есть комнаты и лесенки. Я предусмотрел два входа и выхода - внизу и вверху, чтобы им было удобно забегать, подниматься наверх и выходить на крышу. Они же активные, юркие, им нужна физнагрузка. Дом должен быть не только красивым, но и удобным прежде всего для животного, - объясняет свои планировочные решения дядя Володя.

Скромное увлечение Владимира переросло в серьезную стройку. За несколько лет он сколотил около пятнадцати домиков. Сейчас в очереди на квадратные мет­ры ондатры и белочки.

- Для ондатры мне хочется сделать такое жилище, которое напоминало бы ей природные условия. Задумал сделать домик в пеньке. Там будут и вход, и крыша из опилочек на клею. Красивый будет дизайн. Есть еще броненосец, но ему домик не нужен. Он не любит скованности в движениях, поэтому ему я просто арку красивую сделаю или беседку. А для белочки вес­ной домик на дереве построю. В его основе будут черенки от лопат, крышу можно сделать, используя ящики из-под ягод. Их многие выкидывают, а я собираю. Вообще, если мне с материалом помочь, то я много домиков могу сделать. Мне не сложно, в удовольствие, - делится Яшин.

Что-то из материалов Владимир собирает, многое приходится покупать, кое-какое сырье дает зоопарк. Этого хватает, чтобы потихоньку делать новые домики и ремонтировать имеющиеся. Особенно часто реставрации требуют жилища тайров. Эти близкие родственники куницы очень беспокойные квартиранты.

- Ой, какие они активные! Постоянно носятся, прыгают, ломают дома свои. Вот уже один я забрал, буду обновлять. Жалко, конечно, что они так к моему труду относятся. Но что поделаешь, это же животные, - расстроенно говорит Владимир Яшин.

Исправлять поломки приходится не только за животными, но и за людьми. И от этого вдвойне обидно. Недавно Владимир решил украсить зал экзотариума: смастерил и установил в фойе деревянный колодец, на колонну повесил скворечник с птичкой. Так не прошло и пары недель, как посетители зоопарка сломали реквизит. Теперь и он в ремонте. Но даже несмотря на это, дядя Володя не опускает рук, а вновь принимается за работу в своей домашней мастерской.

- Сейчас я почти закончил избушку на курьих ножках. Увидел в интернете когда-то такую, решил повторить, но по-своему. У меня она большая и стоит на мосту. Хочу еще на мост посадить Бабу-ягу в ступе, будет вообще как в сказке. Есть еще одна декорация, которую делаю. Это ветряная мельница высотой 180 сантиметров. Хочу ее поставить перед входом в наш экзотариум. Представьте: лужайка с цветами, а там мельница, лопасти которой от ветра крутятся. Красота! - фантазирует Владимир Яшин.

Он с нетерпением ждет весну, ведь можно будет и уличную территорию своими поделками украсить, и домики в вольерах обновить, и новенькое построить. Идей у Владимира не счесть:

- Человеку нужно любимое дело. Вот есть у меня хобби домики мастерить. Мне это приносит удовольствие, настроение хорошее. А только с таким и можно заходить в вольер к животным. Они же все чувствуют, все понимают. Если недобрый ты, то и за ногу цапнуть могут. Вот такая логика. Поэтому мастерю я и для комфорта животных, и для себя, для своего настроения!

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть