2806

Алматы. Возрождение

Любимый миллионами казахстанцев город, на который пришелся основной удар террористов и мародеров, постепенно возвращается к нормальной жизни

Алматы. Возрождение

С понедельника, 10 января, когда в Алматы еще вовсю продолжалась зачистка от боевиков, наши корреспонденты наблюдают, как начались и проводятся сейчас восстановительные работы.

Окрестности площади Рес­публики в тот день были оцеп­лены полицейскими, которые сообщили, что там проводятся следственные действия. Пропускали, предварительно проверяя документы и досматривая, только жильцов расположенных в этом квадрате домов. Оцеплен также был квадрат улиц, в котором находится департамент полиции: дежурившие по периметру стражи порядка разворачивали как машины, так и пешеходов. Кроме того, на улице Момышулы посреди проезжей части все еще стояло заградительное сооружение.

Забегая вперед, отмечу, что в остальном в центре и на крупных улицах Алматы уже спокойно. Бронетранспортеров и другой военной техники в городе не видно, но полиции больше, чем обычно. Горожане все также торопятся по своим делам, на дорогах привычные пробки. Работа общественного транспорта уже восстановлена. Если в понедельник по городу курсировали автобусы лишь 11 маршрутов, то во вторник их количество увеличилось до 41, а в среду уже все маршруты автобусов и троллейбусов, в том числе и пригородные. Правда, график работы общественного транспорта из-за режима ЧП ограничен: с 8.00 до 20.00 - городской, с 9.00 до 18.00 - пригородный. А вот метро будет закрыто до окончания режима ЧП.

Расчищать улицы от останков сожженных машин, выломанных скамеек, разобранной тротуарной плитки, бутылок из-под “коктейлей Молотова”, битого стекла витрин и прочих свидетельств массовых беспорядков коммунальные службы начали еще 9 января. Благодаря усилиям коммунальщиков город уже в понедельник внешне, на первый взгляд, выглядел почти как в мирное время. Однако разграбленные магазины, раскуроченные банкоматы, разбитые камеры видеонаблюдения напоминают о том, что это не так. Правда, некоторые бизнесмены уже приступили к восстановлению своих объектов, хотя палата предпринимателей не рекомендует этого делать до получения заключения об ущербе.

С 9 января в городе работают ремонтные бригады, которые кладут брусчатку, чинят светофоры, троллейбусные сети и другие инфраструктурные объекты. По данным городского акимата, в мегаполисе выявлено более 2 тысяч точек с разобранной брусчаткой - в районе спорткомплекса “Алматы Арена”, площади Республики, по проспектам Назарбаева и Достык, а также по улице Сатпаева. Устранением последствий разгрома занимаются четыре дорожные бригады, которые должны завершить работу к 13 января. Две бригады очищают дорожное полотно в тех местах, где горели машины и костры.

Помимо этого в городе было повреждено более 120 дорожных знаков, 96 из которых уже восстановлены. Кроме того, мародеры повредили более 46 светофоров. Из них 38 уже восстановлены.

В ходе массовых беспорядков были также повреждены 43 остановочных павильона, в 17 из них полностью разбиты стекла. Отремонтировано пока два павильона.

Повреждены 20 велосипедных станций, 220 велосипедов нуждаются в ремонте, около 100 пропали.

Между тем общий ущерб, нанесенный коммунальной собственности Алматы, еще подсчитывается. Нет информации и о том, будет город восстанавливаться за счет местного бюджета или же помощь окажут из средств республиканского.

Что касается других вопросов функционирования города, то возобновлены железнодорожные перевозки, вокзалы работают в штатном режиме. А вот авиасообщения с другими городами и странами пока нет. Комитет гражданской авиации Мининдустрии и инфраструктурного развития сообщил, что аэропорт Алматы возобновит работу с 13 января. По предварительной информации руководства аэропорта, будут осуществляться внутренние и международные рейсы с 8.00 до 21.00 согласно времени расписания полетов авиакомпании.

Особое внимание сейчас уделяется проблеме продовольственного обеспечения. В эти дни многие алматинцы жаловались на отсутствие хлеба, яиц, молока и других товаров первой необходимости, а также на то, что они продаются по завышенной цене. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. По данным городского акимата, в настоящее время в городе работают хлебозаводы “Аксай нан”, “Алматы нан”, “Рузи нан” и ИП “Баширов”, выпускающие около 130 тонн хлеба в день. При этом цена на социальный хлеб колеблется от 80 до 90 тенге за буханку.

По состоянию на 12 января возобновили работу 120 из 149 крупных и средних супермаркетов. Кроме того, работают все 52 торговых рынка.

В городе также функционируют 877 из 970 аптек, время работы - с 9.00 до 18.00. Как сообщает горакимат, на складах имеется достаточное количество лекарств и медицинских изделий.

Возобновлена работа 127 из 220 автозаправочных станций, 13 января планируется открыть еще 33. Небольшие очереди на заправках в городе еще сохраняются, но ажиотажа уже нет.

- Город обеспечен продовольственными товарами и товарами первой необходимости в достаточных количествах. Поводов для беспокойства нет, - заверили в пресс-службе горакимата.

ДОСЛОВНО

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Алматы - мой родной город. Здесь я родился, учился. Сейчас перед нами стоит задача в самое короткое время восстановить этот город. Это, можно сказать, дело чести для меня как президента и как гражданина нашего государства. У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причем перед правительством стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше.

Сказано в среду в Алматы на заседании оперативного штаба.

А тем временем

Пришли на помощь первыми

С первых дней беспорядков волонтеры помогали как могли попавшим в беду людям, силовым структурам, медикам.

Как рассказала советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника НУРПЕИСОВА, все эти дни представители общественных организаций, бизнеса, НПП “Атамекен” и Алматинской региональной палаты предпринимателей (РПП), а также неравнодушные граждане готовили и развозили горячее питание силовикам и в больницы. Координировали эту деятельность сотрудники РПП, а также сопредседатель общественного объединения “Я - алматинец” Саида ТАУКЕЛЕВА.

- В первые же дни “Атамекен” отреагировал, начали собирать деньги, - сказала она. - На эти деньги мы покупали продукты. Кроме того, кафе “Манар” и Lanzhou ежедневно отдавали нам от 1000 до 2500 порций еды. Мы кормили сотрудников Алатауского, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Наурызбайского управлений полиции, ГКБ №4 и №7, БСМП, модульную больницу, бригады скорой помощи, РВ-90, госпитали МВД и КНБ, роддом на улице Басенова, спецназ КНБ и т. д. С боевиками лицом к лицу волонтеры не сталкивались, но попали под обстрел возле модульного гос­питаля и возле больницы №7.

По словам Нурпеисовой, сейчас ситуация улучшилась, но силовики и медучреждения все еще нуждаются в помощи волонтеров.

Кстати

Зачистка продолжается

Силовики продолжают зачищать Алматы от террористов и мародеров.

Информцентр комендатуры города ежедневно по утрам выдает сводку за минувший день. В среду сообщалось, что 11 января от бандитских формирований были зачищены отдельные участки Алатауского и Медеуского районов. Задержаны 1678 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. У них изъято 36 единиц огнестрельного оружия, 1476 боеприпасов.

На блокпостах задержаны 38 человек, представляющих оперативный интерес.

Информцентр также сообщил о задержании в центре города группы молодых людей, подозреваемых в мародерстве. Среди них две девушки в возрасте от 21 до 27 лет. В момент задержания подозреваемые делали закладки нар­котиков. На съемной квартире, где они проживали, были обнаружены расфасованные синтетические наркотики, а также цифровая техника (ноутбуки, телевизоры, процессоры, мониторы, проекторы, клавиатуры, шлем для виртуальных игр), одежда и военная амуниция. Личности девушек проверяются на причастность к другим противоправным действиям.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее