7789

Привет от Ноя

Предпраздничное время - это череда ярмарок мастеров: в декабре в Алматы официально их заявлено аж шесть! Мы отправились на одну из них, чтобы узнать, что нового приготовили алматинские умельцы и что у них покупают гости города.

Привет от Ноя

Быстрого разговора не получилось, потому что каждый автор гордится своим товаром, каждый готов рассказывать о своих поделках и к празднику приготовил что-то особенное. Например, у Камилы ТУЛЕШОВОЙ-ЛАПТЕВОЙ хорошо берут куколок в национальной одежде и новогодние декоративные тыковки, которые художница превращает и в Деда Мороза, и в героев восточных сказок. Таких точно нигде больше не встретишь, только в Алматы!

- Тыкву я выращиваю на своем участке в Есике, - говорит Камила. - Нужно знать много особенностей - почти год уходит на обработку. Надо ее высушить, выпотрошить особым образом, потом размочить, срезать верх­ний слой и закалить в горячем песке огнем… Словом, очень много этапов работы. Сначала я куколок делала из специальных самозастывающих смесей, но это оказалось дорого. Пришлось постепенно перейти на более экологичные и дешевые материалы. Так и получилось, что у меня в качестве основы тыква, выделанная особым способом, а уже ее я декорирую соленым тестом с моим секретным ингредиентом, о котором не расскажу! Сверху расписываю акрилом и закрепляю лаком. Мы с нетерпением ждем, когда откроются все границы, когда больше туристов будут приезжать к нам в Казахстан, потому что они ценят ручную работу, каждый старается увезти сувениры и какие-то вещи, сделанные руками местных мастеров.

Невероятно популярными стали авторские игрушки на елку: из бисера, ваты, самодельные шары. Неля ЖУМАГАЛИЕВА вяжет игрушки для детей и всегда следит за трендами. Как только появился сериал “Игра в кальмара”, создала и его героев, а к Новому году дополнила коллекцию разными тигрятами.

- Иностранцы, - улыбается Неля, - очень любят такие сувениры. Им главное, чтобы работа была не фабричная. Мы, конечно, не знаем, что они говорят, понимаем только охи-ахи и “вау!”. Но этого хватает, чтобы объясниться и даже поторговаться, как положено на восточном базаре.

- Ну не знаю насчет языка, - вступает в разговор Ирина ДАУТОВА. - Мы чаще всего стоим на алматинском Арбате, и я заметила, что наши мастера объясняются и на английском, и на арабском. Словом, стали настоящими полиглотами. Так что мы готовы встретить туристов и мечтаем, чтобы наступающий год стал годом путешествий.

А вот Эльмира АКПАНОВА важно отмечает, что самый популярный сувенирный товар у нее, потому что это знаменитый восточный войлок. Настоящий бренд Казахстана. Причем гости обычно берут не декоративные украшения, а то, что можно носить каждый день.

- Я мастер-самоучка, - рассказывает Эльмира. - Войлок - это моя страсть. Сначала я все протес­тировала на собственной семье, одела всю родню, а когда точно поняла, что и как ведет себя в носке, стала делать вещи на продажу. Сейчас уже смешно вспоминать первые эксперименты.

Возле Эльмиры мы застряли надолго, потому что она не просто предлагает войлок, а проводит экскурсию по разным эпохам: от наполеоновских войск, которые замерзли без войлочной одежки, до времен Великой Отечественной, когда аж из Монголии вагонами отгружали шерсть, валенки и прочие теплые вещи. А самой дальней точкой повествования был Ноев ковчег.

- Откуда взялся войлок? - рассказывает Эльмира. - Ной-пайгамбар на своем корабле вез и овец. Они теряли шерсть, топтались на месте и так постепенно копытцами сваляли первый войлок. Сейчас, конечно, мы умеем делать поразительные по тонкости вещи, но корни именно оттуда. Мы всегда можем удивить посетителей - и своих, и гостей.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть