2823

Разбитые чашки не выкидывайте

Осколки тарелок, старые часы, пыльная гитара или обычная пивная крышка. Этот хлам, достойный мусорного бака, для алматинки Ольги БАБКИНОЙ - настоящее сокровище. Из старья она создает необычные предметы интерьера. Мастер работает в формате арт-ресайклинга, то есть спасает планету от лишнего мусора, даря при этом ненужным вещам новую красивую жизнь.

Разбитые чашки не выкидывайте

- Вот это зеркало я нашла возле гаража, который расчищали хозяева от хлама. Они хотели отнести его на помойку, но я забрала. Видите, у него такая редкая венецианская форма! Дома я его почистила, убрала убогую пластиковую рамку и украсила мозаикой. Смотрите, какая красота получилась, - с восхищением показывает зеркало Ольга.

Талант создавать красоту у нее в крови.

- Мой дедушка Константин КРЖЕМИНСКИЙ был очень известным украинским художником, реставратором Киево-Печерской лавры, написал множество книг о художественных особенностях надгробий, - рассказывает Ольга. - К сожалению, у него была трагичная судьба. Его расстреляли в 1937 году, реабилитировали в 1976-м. В нашем доме на стенах висели две-три его картины. Меня так тронула история дедушки, что теперь считаю cвоим долгом хранить память о нем.

С чего началось ее увлечение мозаикой? Лет десять назад Ольге страсть как захотелось сделать винтажный столик из старинной швейной машинки “Зингер” и его поверхность украсить мозаикой. Получилось так ладно, что знакомые заказали у нее аж десять таких столиков. Ей стало безумно интересно оживлять старые, никому не нужные вещи:

- Первым в мире битую посуду начал использовать Гауди. Он стал для меня примером. Ресайклинг, то есть вторичное использование вещей, очень актуален сегодня. Консюмеризм доминирует в обществе. Все привыкли потреблять. Люди вообще плохо относятся к старым вещам: мол, неизвестно, какая была энергетика у прежнего хозяина. Я в это не верю. Считаю, что, если вещь попала ко мне, значит, должна была. Я ее вымою, вычищу и дам вторую жизнь.

И с этим добрым посылом Ольга взялась спасать от мусорного бака треснутые чашки, разбитые тарелки и прочую бытовую утварь. Сначала из них делала подставки для кружек, рождественские игрушки на елку, потом и дверные венки, рамы для зеркал. А теперь разбитыши превращаются в крутых мозаичных персонажей! Она собирала их из фарфора, стекла и керамики. Ольга делала сов, ласточек, а потом руки дошли и до известных героев. В коллекции мозаичника есть и наивный Маленький принц, и дерзкая Фрида Кало.

- Я общаюсь в соцсетях с мозаичниками всего мира. И недавно был такой тренд - многие делали из мозаики Фриду. Мне тоже стало интересно ее собрать. Я все думала: из чего же сделать ее смуглое лицо? Мне помогла Рената из Москвы. Она увидела мои работы в интернете, позвонила и сказала, что хочет отправить блюдо, которое когда-то привезла из Марокко. Девушка сама пошла на почту и за свои деньги выслала мне блюдо. Его упаковку она попросила отправить на вторичную переработку. Представляете, какой экологичный человек! - восхищается москвичкой Ольга.

- У нас, наверное, таких сознательных людей мало… - сетую я.

Но мастер уверяет: за последние четыре года казахстанцы к ресайклингу прикипели. Ненужные вещи на возрождение ей шлют со всей республики. Больше всего, конечно, везут алматинцы.

- Смотрите, пришло сообщение от кого-то: “Ольга! Можно вам привезти две кружки со сколами и отбитой ручкой?” Тут и фото есть. Конечно, возьму их. Тут видно, что керамика мягкая, то есть я могу вырезать из нее любую форму. Я смотрю на вещь и сразу знаю, смогу что-нибудь сделать или нет. Вот недавно мне выслали фото еще одной миленькой чашки, там был нарисован зонтик. И мне сразу захотелось сделать мима, который несет в руках этот зонт, - умиляется Ольга.

А однажды мастерице крупно повезло. Хозяйка студии посуды привезла ей наборы дорогого сервиза. Оказалось, что хрупкий груз не довезли из-за границы. Для бизнеса это неприятность, а для Ольги - большая удача. О битой посуде из винтажного фарфора любому мозаичнику только мечтать. Но все же больше всего “сырья” мастеру удается получить на различных экоярмарках. Алматинцы заранее делают ревизию, собирают коробки с домашним скарбом и везут к мозаичной волшебнице.

- Недавно проходила одна из таких ярмарок. Так я для интереса взвесила - мне привезли 33 килограмма посуды! Хорошо, что кладовка есть, где все это хранится, - говорит Ольга и заодно показывает мне свое хранилище.

В кладовке стоят не только мешки с посудой. Тут на полках часы, бижутерия, ключи, гайки, шурупы, винные пробки - все это пригодится, ведь Ольга работает в мозаичной технике фристайл, то есть может собирать свое арт-изделие из любого материала.

- Помню, мне килограмм часов прислали из Америки мои друзья. В подарок я отправила им картину. На ней из шестеренок сделана железная дорога, по которой идет паровоз, а из него дым валит. Его я собрала из разных циферблатов, - вспоминает мастер.

По крупицам Ольге приходится собирать не только свои изделия, но и свободное время: его нужно распределить между искусством, семьей и арт-терапией, ведь Ольга еще и дипломированный психолог. На сеанс к ней приходят… врачи-хирурги. Сегодня стресс от работы они снимают мозаикой.

- Работа у них очень тяжелая, эмоциональное состояние на нуле. Собирая мозаику, подбирая цвета, они хорошо разгружаются, восстанавливаются, - объясняет Ольга

Арт-ресайклинг не просто терапия усталости. Это становится философией жизни, в которой люди учатся ценить то, что есть. И это касается не только вещей, но и человеческих отношений, - объясняет Ольга.

- Сейчас все могут только избавиться от разбитой чашки, но мало кто ее умеет склеить. Так и в жизни: выкидывают на помойку отношения, дружбу, хотят новых эмоций. А ведь можно подлатать трещинки, исправить. Вот и я больше не рублю с плеча, не говорю громких слов в спорах с любимыми. Очень важно беречь то, что есть, делая лучше.

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее