2474

Независимость от импорта. ERG строит новый завод

На индустриальной карте республики появится новый объект - завод по производству спецкокса. География проекта - Карагандинская область, а масштаб актуальности - республиканский. Его реализации ждут многие ферросплавные предприятия страны, ведь им для получения своей продукции, а помимо ферросплавов это еще и цветные металлы, необходим именно спецкокс. Спрос настолько высок, что большую часть приходится импортировать. Стать независимыми от зарубежных поставок поможет только наращивание собственных мощностей.

Независимость от импорта. ERG строит новый завод

Спецкокс для ферросплавной промышленности стратегически важен. Благодаря своим особенным физико-химическим свойствам он может довести качество конечного продукта до мировых стандартов, а еще помогает оптимизировать расход электроэнергии и увеличить КПД электропечей. Это объясняет и повышенную заинтересованность в нем. Ежегодная потребность внутреннего рынка выросла до одного миллиона тонн. АО “Шубарколь комир” обеспечивает лишь 200 тысяч от нужного объема. Оно наладило выпуск спецкокса еще в 2005 году.

С того времени спрос и вырос. Теперь 80 процентов этого компонента приходится импортировать из России и Китая. Настала пора наращивать собственные мощности! Капсулу под строительство нового завода заложили на производственной площадке АО “Шубарколь комир”, входящего в ERG. Именно эта компания и станет главным инвестором большого проекта.

- Строительство завода станет еще одним успешным проектом, реализованным в рамках программы импортозамещения, - отмечает аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК. - В проект планируется вложить около 40 миллиардов тенге инвестиций, будет создано 120 новых рабочих мест, поставлено современное оборудование, которое полностью соответствует всем нормам. За счет применения самого современного оборудования и технологий, планируемое производство спецкокса в Нуринском районе будет новым и современным заводом.

К примеру, здесь будут использовать аспирационную систему. Она сможет удалять угольную пыль, которая образуется в процессе грохочения, дробления и транспортировки на площадке установки пиролиза, хранения и транспортировки угля и полукокса. Будут предусмотрены и методы по оптимизации электроэнергии, тепла и воды. За качеством трансферта технологий будут следить международные специалисты. Для создания самого проекта и выполнения строительных и пусконаладочных работ пригласили известные в этом сегменте компании.

- Производство будет использовать самые современные технологические решения и автоматику, обеспечивающие безопасность производства и охрану окружающей среды. Оно будет полностью соответствовать всем нормам законодательства Казахстана, - сказал президент АО “Шубарколь комир” Рустам ИБРАГИМОВ.

Техническое оснащение завода, участие в его строительстве международных экспертов позволят создать эффективное и мощное производство. Ежегодно на новом предприятии планируют выпускать 400 тысяч тонн спецкокса. Здесь же будут получать угольную смолу и масло. Для производства этой продукции используют сырье высшего качества, а именно уголь марки “Д”. Его добывают в карьерах Шубаркольского разреза.

В итоге проект станет еще одним шагом на пути к импортозамещению. А для Казахстана, который в этом году отмечает 30-летие своей Независимости, быть еще более независимым от зарубежного рынка важно.

- Строительство завода по производству спецкокса - доказательство того, что “Шубарколь комир” и ERG в целом наращивают свои мощности. Мы сможем увеличить производство продукта с высокой добавленной стоимостью и отказаться от существенной части импорта восстановителя. Тем самым мы повысим процент казах­станской составляющей в феррохроме, который производит наша группа, - отметил член совета директоров ERG Шухрат ИБРАГИМОВ.

Этот проект, конечно, ожидаемый и очень востребованный, но далеко не единственный в кейсах ERG. В ближайшие годы компания планирует инвестировать в строительство новых объектов и в модернизацию уже действующих более шести миллиардов долларов.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее