1950

Если земля содрогнётся

Кто и как будет спасать алматинцев в случае разрушительного землетрясения? Ответ на этот вопрос мы получили, побывав на учениях с символичным названием “Жер-2021”, которые впервые проводились в международном формате на полигоне МЧС на берегу реки Или. Спасатели Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана вместе проверили слаженность работы по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Если земля содрогнётся

Совместные учения не дипломатический ход. Главы ведомств и рядовые спасатели постоянно оказывают друг другу помощь в работе.

- Семь студентов утонули на территории Казахстана, а река выходила к нам, в Узбекистан, - вспомнил пример совместной работы заместитель командира - начальник штаба Республиканского спасательного центра по выполнению специальных задач МЧС Республики Узбекистан Шухрат АЗИМОВ. - Мы провели совместные мероприятия: ваши водолазы-спасатели со своей стороны, а от границы искали уже наши сотрудники.

По сценарию нынешних учений восьмибалльное землетрясение произошло в 70 километрах от Алматы. Выбор локации для такой масштабной отработки не случаен. Город находится в 10-балльной сейсмической зоне, по его территории проходит около 30 тектонических разломов. В день Х на помощь пострадавшему региону должна прийти вся страна.

С начала учений по всей республике в готовность были приведены более трех тысяч подразделений аварийно-спасательных служб и формирований гражданской обороны, задействованы свыше 70 тысяч человек. Всего же в учениях, кстати, самых масштабных за все годы независимости Казахстана, приняли участие более 15 тысяч человек личного состава и более тысячи единиц техники.

- В течение двух дней мы прак­тически отработали действия по погрузке в разных регионах техники и сил для доставки непосредственно в зону чрезвычайной ситуации. Решались как вопросы обеспечения поисково-спасательных работ непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации, так и привлечения из различных регионов страны личного состава и техники, - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий ИЛЬИН.

Действия в режиме ЧС подчинены строгому алгоритму. Город и область разбивают на сектора и участки ведения работ. Каждый регион, находящийся в зоне риска, закреплен за областями, которые первыми придут на помощь в случае ЧС. Важно и время суток, когда случилась беда: ночью оперативно-спасательные работы проводятся в жилом фонде, днем - в зонах массового скопления людей.

По сценарию учений на пульт “112” ДЧС Алматы сигнал “Апат-999” - информация об угрозе землетрясения, был получен еще утром предыдущего дня. За мгновенное оповещение населения при землетрясении отвечает мобильное приложение “ДАРМЕН”, которое сопряжено с девятью сейсмостанциями системы раннего оповещения. В это же время службы экстренного реагирования просчитывают, где и как будут осуществлены подъезды к месту ЧС, размещение мобильного гос­питаля и палаточного городка, эвакуация населения и работы на опасных участках.

Начинается активная фаза учений. Вертолет спасательных служб облетает место условной катастрофы, чтобы оценить масштабы бедствия. С сиренами и мигалками на место ЧС движется спасательная техника. По сценарию землетрясение спровоцировало аварию на заводе с опасными химическими веществами. Пока пожарные расчеты борются с огнем на земле, винтокрылая машина, зачерпнув речной воды, прибивает с высоты черное облако дыма, чтобы не дать ядовитым парам разлететься по округе. На соседнем участке пожарные ликвидируют возгорание самолета и железнодорожных вагонов, произошедшее в результате землетрясения. В это же время специалисты кинологической службы разыскивают под завалами погибших и раненых. Пострадавших на носилках переносят в развернутый поблизости мобильный госпиталь.

В МЧС Казахстана таких госпиталя два - на балансе алматинского и восточноказахстанского филиалов Центра медицины катастроф. Разворачивают такой госпиталь за 40 минут в летнее время и за полтора часа в зимнее, и около двух недель он может работать в полностью автономном режиме.

- Применялись эти госпитали и в реальных ситуациях. Например, при наводнении в поселке Кызылагаш в Алматинской области, произошедшем в марте 2010 года, - рассказывает руководитель отдела экстренной медицинской помощи Центра медицины катастроф Татьяна ЯРОВЕНКО. - Тогда в районе ЧС вместе с другой инфраструктурой были повреждены и медицинские учреждения. На их восстановление нужно было время, которого не было. Но помощь требовалась большому количеству пострадавших. Использовался госпиталь для помощи населению и в других менее катастрофичных случаях.

В ход идут спецавтомобили повышенной проходимости. Такая огромная “скорая помощь” сразу для десяти пострадавших. В машине есть все для безопасной транспортировки пострадавших, оказания им экстренной помощи, даже можно проводить экстренные операции. А еще есть мобильный кабинет для оказания психологической помощи пострадавшим и самим спасателям. Они отмечают, что, несмотря на количество лет в профессии, привыкнуть к смерти и боли невозможно.

- Нет в нашей работе романтики - только тяжелый физический труд и моральная усталость, - признается руководитель спасательного отделения из Караганды Алмаз КАРСЫБЕКОВ. - Я работаю в этой службе 14 лет, с совершеннолетия. Увы, много профессионалов, высококвалифицированных спасателей покидают службу из-за низких зарплат. Остаются только фанатики своего дела.

Когда учения заканчиваются, спасатели не спешат разъезжаться: на следующий день на полигоне должны стартовать соревнования “Казспас-2021”, где дружественные команды трех стран будут бороться за звание лучших. А главы ведомств и под­разделений отправились делать разбор полетов и … дарить подарки. Самым необычным стал 4-месячный щенок лабрадора, подаренный казахстанцам узбекскими коллегами. Рядовой Черныш встанет в строй кинологической службы через несколько месяцев, когда пройдет специальное обу­чение.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее