1573

Когда земля уходит из-под рук

Как противоречия в законодательстве бьют по рукам добросовестных аграриев

Когда земля уходит из-под рук
Работа по изъятию у арендаторов неиспользуемых земельных участков в Акмолинской области ведется системно и систематически. Каждый год госорганы отчитываются о тысячах возвращенных гектаров. Проблема лишь в том, что часть этих земель на самом деле используется, и довольно эффективно. Но после изъятия предприниматели лишаются всего, в том числе недвижимости, которую успели построить на арендованной земле


На эту проблему уже обратил внимание президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. В послании народу “Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм” он подчеркнул: “Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству... Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство”.

О том, удается ли защитить права тех, кого несправедливо лишают земли, мы поговорили с председателем совета по защите прав предпринимателей и борьбе с коррупцией Акмолинской региональной палаты предпринимателей юристом Валентиной ГЕРАЩЕНКО.

- Валентина Сергеевна, я знаю, что обращения по земельным вопросам в совете, который вы возглавляете, лидируют. Как давно это продолжается?

- В 2021-2022 годах прокуратура провела проверку законности предоставления земельных участков, обнаружила нарушения во всех районах. По мнению прокуратуры, участки были предоставлены незаконно, вразрез со статьей 48 Земельного кодекса, которая предусматривает предоставление путем аукциона или конкурса. С 2021 года областной департамент по управлению земельными ресурсами (ДУЗР. - В. К.) выступает инициатором исков о признании недействительными договоров о временном возмездном землепользовании, заключенных между акиматами и предпринимателями. За 2022-2023 годы подано 178 исков, в которых ответчиками чаще всего выступают отделы земельных отношений районов. А бизнес участвует лишь как третья сторона. То есть предприниматель, который при расторжении договора теряет все, как бы ни при чем.

Печально, что эта ситуация продолжается и сейчас. Например, у ТОО “Акколь-Агро” на изымаемом участке площадью 430 гектаров построена молочно-товарная ферма, приобретено 388 голов племенного скота, создано 28 рабочих мест для жителей села. У ТОО “Арт-С-Батыр” площадь изымаемого участка 15 тысяч гектаров, хотя объем инвестиций в эту землю составил более 110 миллионов тенге, приобретены 1700 лошадей, животноводческая база, откормочные площадки, сельхозтехника...

- Получается, что земельные участки практически всем выдавались с нарушениями. Кто в этом виноват?

- Виноваты коллизии в законодательстве. В 2008 году вышел указ президента о мерах поддержки бизнеса. По нему местным исполнительным органам было предоставлено право развивать территории своих регионов. В 2016-м вступили в силу программы развития территорий, предусматривающие в том числе расширение ферм по госпрограммам “Сыбаға”, “Еңбек”, “Ауыл”, “Іскер”. Бизнесмены писали инвестпроекты, закупали за границей дорогой племенной скот, а акиматы выделяли им пастбища. По программе развития территорий это можно было делать без аукционов, но только для реализации инвестпроектов. И фермеры, оформляя заявки, в бизнес-планах тоже называли свои планы инвестпроектами.

Однако, как выяснилось, сумма вложений в инвестпроект должна была быть не менее 2 миллионов МРП. Это огромные деньги, практически ни одно из предприятий, получивших участки по программе развития территорий, под этот критерий не подпадает.

Далее в начале 2018 года выходит постановление Верховного суда, что земли должны предоставлять только по конкурсу или в результате аукциона. Соответствующие изменения в Земельный кодекс внесены в мае 2018 года. А правила по предоставлению земельных участков вообще вышли только в декабре 2018-го. Все эти нагромождения теперь дают основания утверждать, что земля была выдана незаконно.

Но ведь предприниматели являются добросовестными землепользователями! Сами акиматы в свое время предоставляли землю с нарушением статьи 48 Земельного кодекса. Но по итогам судебных разбирательств ни одно должностное лицо никакой ответственности не понесло. Страдает только бизнес, которому наносится колоссальный материальный ущерб.

- Значит, эта проблема системная? Удалось найти какие-то пути ее решения?

- Когда начали массово появляться эти иски, посыпались обращения и к нам, в палату предпринимателей. Мы, конечно, включились в работу. Доказывали, что ДУЗР не имеет полномочий вообще подавать в суд, что в соответствии с законодательством, прежде чем расторгать договор с землепользователем, нужно признать незаконным постановление акимата о предоставлении земельного участка. Иначе, если нет документа о том, что земля предоставлена незаконно, предприниматель не может даже подать иск о возмещении ущерба. Не раз писали и в республиканские органы о том, что именно в Акмолинской области сложилась такая ситуация...

В марте на центральном совете НПП “Атамекен” в Астане с участием представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, Министерства сельского хозяйства представитель комитета по управлению земельными ресурсами подтвердил, что функции по подаче исков у ДУЗР нет.

Что же мы видим? Департамент перестал подавать эти иски. Но, исполняя постановление правительства о возврате неиспользуемых земель, теперь их инициируют отделы земельных отношений районов. Получается, что отделы земельных отношений заключают с землепользователями типовые договоры, утвержденные правительством, и сами же подают иски о признании этих договоров недействительными.

- Каков исход этих дел?

- В большинстве случаев отдел земельных отношений просто соглашается с иском, признает, что участок выдан с нарушением, и договор расторгается. На моей памяти удалось выиграть в суде по единицам дел, все остальные решаются в пользу гос­органов.

Вот, например, ТОО “Adal Meat Company” в 2020 году приобрело земельный участок. На основе незначительных нарушений процедурного характера при проведении конкурса инициируется иск в суд. И суды двух инстанций, не беря во внимание, что на земле возведена животноводческая база площадью 1100 кв. м, которая уже введена в эксплуатацию, принимают решение об изъятии участка. В адрес компании уже поступило письмо из акимата с уведомлением о необходимости демонтировать объект строительства!

Еще одно дело, по которому мы сейчас разбираемся в суде, касается крестьянского хозяйства “Нуралин”. Предприниматель построил животноводчес­кую базу площадью 1440 кв. м, на свои средства проложил два километра ЛЭП, приобрел транс­порт и сельхозтехнику, скот, огородил пастбищный участок. Более того, когда сельчане обратились с требованием вернуть арендованную землю для организации общественных пастбищ, бизнесмен добровольно вернул 199 из 300 предоставленных ему гектаров. Тем не менее судебные тяжбы продолжаются...

- В таком случае возникают вопросы к нашим судам...

- Да, к сожалению, судебная практика в нашем регионе чаще всего смотрит только в сторону госорганов. Не принимаются во внимание ни участие предпринимателя в госпрограммах, ни огромные средства, вложенные в землю, ни значимость бизнеса для региона. Отделы земельных отношений ориентированы на изъятие и к аргументам не прислушиваются.

Примеров могу привести много. Вот крестьянское хозяйство в Степногорске получило учас­ток под пастбища и пашню, но пшеница там не росла. И предприниматели решили заняться огородничеством. Выращивали на 100 гектарах бахчевые, в 2022 году весь Степногорск обеспечили арбузами, капустой… А суд решил, что земля использовалась не по целевому назначению, и участок изъяли. В то же время нигде не сказано, что на пахотных землях нельзя заниматься огородничеством. А ведь по закону все коллизии и неточности должны толковаться в пользу предпринимателя.

Еще один случай - уже в Бурабайском районе: предприниматель построил теплицы, ввел в эксплуатацию. Выращивали огурцы, клубнику, грибы, но по суду земля была изъята. Причем территория там небольшая, всего около 20 гектаров. Право землепользования ТОО было предоставлено в рамках плана мероприятий по реализации программы развития территории Бурабайского района на 2016-2020 годы в соответствии с нормами пункта 15 статьи 48.

Все это время люди работали, обеспечивали свой регион свежими овощами, занимались благотворительностью - развозили продовольственные корзины малоимущим в селах... Мы дошли до Верховного суда и ничего не добились. Обратились в акимат с просьбой вернуть хотя бы землю, на которой стоят теп­лицы, ссылаясь на пункт законодательства, который гласит, что права на недвижимость неотделимы от прав на землю. Но и в этом было отказано... Как же тогда у нас будет развиваться местное производство? Ведь такие решения бьют по рукам...

- Президент буквально запретил трогать тех, кто работает на земле добросовестно. Как вы думаете, после его слов ваша работа по защите прав предпринимателей будет более успешной?

- Мы на это очень надеемся, но пока никаких подвижек не видно, несмотря на выступ­ление президента, которое должно быть руководством к действию. Сейчас необходимо, чтобы госорганы и суды наконец повернулись лицом к предпринимателям. Но они все еще топчутся на месте...

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть

Свежее