1081

А вы не верили

В Алматы прошел I международный форум молодых ученых “Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития”. За три дня работы он встряхнул все научное сообщество, а нам показал новых героев страны.

А вы не верили

Форум организован советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева. Предполагается, что он станет ежегодным событием. На площадке форума встретились изобретатели, ученые, студенты. Цель организаторов показать, что нам есть чем и кем гордиться в этой сфере, объединить ученых и бизнесменов, теоретиков и практиков. Форум - это еще и рассказ о том, как внедряются новые проекты и как приходили в голову идеи, казавшиеся поначалу нереальными. А еще форум дает некий срез научного потенциала страны. Что интересно, очень много открытий и изобретений относится к области медицины и фармакологии.

Спикерами форума в первый же день стали государственный секретарь Крымбек КУШЕРБАЕВ, министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, президент Национальной академии наук Мурат ЖУРИНОВ, президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ и другие не менее значимые персоны.

В течение трех дней в рамках форума прошли открытые лекции, воркшопы, были представлены самые успешные разработки казахстанских ученых, состоялись первый республиканский предпринимательский диктант, научно-популярное состязание “Science Slam - Казахстан”, конкурс инновационных бизнес-проектов “Молодежный Start UP”, международная конференция “Искусственный интеллект, большие данные и медицина” и многое другое. Более 200 докладчиков и лекторов из 14 стран, от представителя Кремниевой долины до эксперта Формулы-1, подключались за это время к форуму, проходившему в гибридном формате (онлайн и офлайн).

На выставке форума были впечатляющие отечественные достижения молодых исследователей. Выставка проходила в виртуальном пространстве, что уже стало приметой нашего времени. Возможности Фонда Нурсултана Назарбаева позволили сделать все это на высоком уровне.

Например, Диас ТАСТАНБЕКОВ, химик, болашаковец, создал прототип биоразлагаемого импланта для погружного остеосинтеза.

- Это те же самые штифты, - рассказывает Диас, - и другие фиксаторы, использующиеся для сращивания сложных переломов со смещением, просто их не надо извлекать. То есть не приходится делать дополнительную операцию. К тому же сам имплант можно запрограммировать на определенный срок существования. И такой материал позволяет делать МРТ и другие исследования, чтобы контролировать процесс. Еще один очень важный момент - биоразлагаемый имплант не мешает росту костей, это особенно важно для детей. В глобальном смысле это не мировая инновация, но в Казахстане такая разработка по­явилась впервые.

Маржан КАЛМАХАНОВА, химик, всегда верила, что глина родины обладает особыми свойствами, и не ошиблась. Она исследовала адсорбент-катализаторы из местной глины, которые успешно помогают очищать сточные воды, в том числе и фармакологических производств.

- Для сравнения, - делится Маржан, - обычные адсорбент-катализаторы справляются со своей работой от 24 до 48 часов, изготовленные же на основе нашей глины успевают за два часа. Все дело в том, что в состав наших глин входит железо, которое активирует все процессы.

Дастан РАХАТОВ, преподаватель робототехники и методист, создал свою версию набора для робототехники, причем изначально заточенную под большие международные соревнования, и сделал пособие на казахском языке. Молодому человеку не понравилось, что для казахстанских школьников закупается импортный продукт - учиться надо на своем, считает преподаватель робототехники.

А заведующий отделением НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустем ТУЛЕУТАЕВ не только предложил свой способ щадящей операции по замене аорты и аортального клапана на сердце, но еще и помог внедрить ноу-хау нескольким казахстанским клиникам и сделал тренировочный муляж, на котором можно отрабатывать манипуляцию.

- В области медицины у нас действительно много инноваций, впрочем, так же, как и в сельском хозяйстве, - рассказывает председатель совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Ермек ТОКТАРОВ. - Эти две сферы, как мы видим по активности ученых, достаточно хорошо представлены, в них сохранились научные школы, сильная коллаборация с зарубежными коллегами. Но есть интересные разработки и в химии, материаловедении, робототехнике - открытий достаточно много. Мы же создаем площадку, на которой молодые исследователи могут презентовать свои идеи или разработки, найти поддержку и представить их для коммерциализации.

Со своей стороны по окончании форума Фонд Нурсултана Назарбаева предоставил четыре гранта на научные исследования и назвал обладателей именных стипендий.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть