1403

Нервы - на пределе…

Проехаться по физиономии начальника, разнести мебель в щепки или пробить кувалдой дыру в стене…Так алматинцам предлагают выпустить пар, сбросить накопившееся от коронакризиса напряжение.

Нервы -  на пределе…

Легально подебоширить предлагают в специально оборудованной краш-комнате. И такая, казалось бы, странная услуга пользуется у горожан спросом. Более традиционные методы психологической разрядки - задушевный разговор с подругой, принятие горячительного, медитация или песни в караоке-баре - отходят на второй план. Жителям современного мегаполиса нужны новые антистресс-технологии.

Психотерапевты отмечают, что затяжная пандемия увеличила количество пациентов с неврастенией и эмоциональным выгоранием. Эти состояния встречаются у 30 процентов тех, кто переболел короной. Но изначально стресс мирового масштаба вызвал не сам вирус, а обстановка вокруг него.

- Социальная изоляция, которая претит нашей природе, негативная информационная нагрузка, финансовые проблемы - все это спровоцировало у людей огромный стресс, усталость, эмоциональное выгорание. У кого-то на этом фоне появилась и агрессия на ситуацию. Тем более что сейчас наступила эра нарциссизма. У человека высокие требования к себе - к результатам на работе, к социальному статусу. Подогревают ситуацию и соцсети. Ты видишь в Инстаграме аккаунты преуспевающих людей. Тебе кажется, что все успешны, а ты нет. И возникает агрессия, хейтинг, - отмечает психотерапевт, нарколог Турган САБИРОВ.

Именно с началом пандемии у семейной пары ФИЛИПЕНКО, Анастасии и Ильи, возникла идея открыть антистресс-пространство - помещение, где можно выпустить всю дурь. О том, что коронавирус подтолкнет к ним клиентов, они тогда не знали, ориентировались на личные желания и потребности.

- У нас была строительная компания. А это сложный бизнес, теряешь много нер­вов, мы испытывали постоянный стресс. Дошло до того, что хотелось уже свою посуду начать бить, потому что специальных мест, где это можно было бы сделать, у нас в Казахстане не было. Мы решили стать первыми, - вспоминает Илья Филипенко.

Чтобы похардкорить в краш-комнате, сначала нужно пройти инструктаж по технике безопасности, надеть одноразовый халат или комбинезон, защитные очки, кас­ку, перчатки. Перед входом в комнату выдают главный аксессуар - кувалду или биту. С их помощью можно крушить абсолютно все, что находится в комнате. Поймать кураж помогает музыка.

- Мы даже музыку им ставим по BPM. Это такой показатель, определяющий скорость воспроизведения композиции. При определенном BPM человеку быстрее удается погрузиться в нужное состояние, - уточняет Илья.

Главное, чтобы для куража хватило реквизита. Его количество зависит от стоимости пакета. Экономный вариант предполагает в декорациях под квартиру или офис больше стеклянных предметов. Если доплатить, то комнату обставят мебелью и габаритной техникой. Обязательный атрибут - боксерская груша. Ее можно просто помолотить, а можно повесить на нее изображение своего обидчика, высказать все, что давно накипело, ну и отлупить. Организаторы говорят, что часто клиенты приходят с целой кипой фото, развешивают по всей комнате и отрываются. Самое неприятное, что иногда звонят люди, которые вместо снаряда хотят видеть живого человека. В таких просьбах - стопроцент­ный отказ.

- Раз-два в неделю звонят и спрашивают, можно ли побить живого человека за деньги. Или предлагают привести в краш-комнату своего знакомого, который согласен, чтобы его побили. Конечно, мы отказываем, - делится Илья Филипенко.

А бывают клиенты, которым и отказать нельзя, даже если нет свободного места в расписании, ведь у них переживания, требующие срочного выплеска. Такая внут­ренняя драма обычно происходит из-за любовного треугольника.

- Нам позвонила девушка и попросила срочно записать ее. Она сказала: “Я узнала, что муж изменил, и если я сейчас не выплесну стресс, то неизвестно, чем это закончится”. Девушка прошла сеанс, вышла свежая. Перед уходом поделилась: “Я даже пересмотрела свое отношение и подход к этой ситуации”.

Если раньше в краш-комнату приходили по одному, инкогнито, то теперь коллективно. Очень часто здесь празднуют свои дни рождения подростки. Их сейчас сложно чем-либо удивить, а тут острые ощущения обеспечены, говорят организаторы. Чаще всего школьники размахивают дубинкой забавы ради. Но иногда на стенах для битья дети пишут то, что их больше всего раздражает: учителя, экзамены, коронавирус. Получается лакмусовая бумажка - можно понять, что волнует ребенка.

- Родителям на такие детали лучше обратить внимание. Если школьные вопросы так беспокоят ребенка, что с этим связана агрессия, то следует эти моменты проговаривать, - советует Турган Сабиров.

От негатива коллективно избавляются не только подростки, но и сотрудники крупных компаний. Причем свое­образный корпоратив им устраивают сами же руководители. Они же, дабы не смущать подчиненных, в таком мероприятии не участвуют.

- Такие корпоративы первыми начали делать японцы, - говорит Анастасия Филипенко. - У них культ работы, и, чтобы снять напряжение от офиса, шеф может в кабинете поставить боксерскую грушу или организовать площадку, где есть предметы, которые можно побить. Считается, что от разгрузившегося сотрудника отдача в работе больше.

Побить посуду, покидать вещи и покричать напоследок перед семейной жизнью сегодня хотят и молодожены на свадьбах. Выездные погромы заказывают вместо традиционных танцевальных конкурсов. Но все эти варианты для тех, кому важно избавиться от стресса громко, с эмоциями. Есть и те, кто хочет успокоить крик души тихо. В рамках антистресс-пространства они могут расслабиться за просмотром любимого кино на старом VHS-видике, поностальгировать. А можно и вообще отключить все чувства и эмоции. И такое реально, если заняться флоатингом. Это тоже одно из современных направлений в антистресс-индустрии. Суть его в том, что человека помещают в камеру с бассейном или ванной, наполненной водой с английской солью. Во время сеанса пациент буквально парит на поверхности воды, создается эффект невесомости. Плюс ко всему блокируются все внешние раздражители.

- Представьте, примерно на час исчезают все раздражающие факторы - свет, звук, разница в температуре между воздухом и водой. Считается, что 90 процентов энергии наш мозг тратит на удержание равновесия и борьбу с гравитацией. Здесь мы от этого освобождаемся. Наступает внутренняя тишина. Исчезает наша внутренняя обезьянка, которая постоянно говорит нам что-то и не дает расслабиться, - объясняет директор наноклиники Лилия МИРЗАХ­МЕТОВА.

Укротить свою внутреннюю обезьянку приходят и домохозяйки, и пенсионеры, и бизнесмены. Говорят, что флоатинг способен не только стресс, блоки и боли в теле снять, но и похмельный синдром.

Но все-таки надо понимать, что все эти варианты терапии могут дать лишь временный эффект.

- Краш-комнату или флоатинг можно позиционировать как веселый отдых, выплеск эмоций. И то для тех, у кого нет серьезных симптомов тревожного или депрессивного расстройства. Таким людям это не поможет. Им стоит не стесняться и обратиться за помощью к психологу, - резюмирует наш эксперт Турган Сабиров.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть