1720

Рисовали на века

Ценную находку обнаружили в горах Алматинской области

Рисовали на века

В окрестностях перевала Архарлы найдено 3000 наскальных рисунков неолитического периода.

Первыми тревогу об угрозе уничтожения исторического памятника забили жители Кербулакского района. Чтобы предотвратить дальнейшее его разрушение, они стали писать во все инстанции. И добились своего: на горе с петроглифами решено поставить охранные доски и начать официальную паспортизацию памятников гор Архарлы.

- Охранные доски будут установлены по всему периметру гор. Первостепенная наша задача - паспортизация памятников истории, параллельно будем вести научно-исследовательскую работу, а после поработаем над созданием историко-археологического парка. Между Институтом археологии имени А. Х. Маргулана и акиматом Алматинской области был подписан договор, в рамках которого институт будет заниматься полным изучением местности, определением мест скопления наскальных рисунков и составлением карты. Наличие петроглифов было зафиксировано в 2017 году, в 2018-м выявили 10 скоплений наскальных рисунков, с апреля текущего года подключился Институт археологии имени А. Х. Маргулана, начались регулярные исследования. Возможно, в ходе работы научные сотрудники найдут еще больше петроглифов, - заявил руководитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области Марлен КОЛЬБАЕВ.

По информации участников рабочей группы, проект о паспортизации был подготовлен и детально отработан. Предполагается к октябрю закончить всю документацию.

Научный сотрудник Института археологии Александр ГОРЯЧЕВ рассказал, что петроглифы Архарлы представляют собой разновременной исторический памятник, обладающий высоким потенциалом.

- Только погребальных объектов здесь свыше 600, несколько десятков поселений, 20 скоплений с наскальными рисунками, самые малые из них имеют порядка 50-70 изображений, три комплекса имеют в своей структуре до 150-200 плит общей численностью около 1000 наскальных рисунков. Всего выявлено порядка трех-четырех тысяч петроглифов, - перечисляет Горячев. - Еще один интересный факт в том, что количество поселений и количество погребальных объектов разное. Это означает, что умерших из другой местности привозили хоронить поближе к святому месту. Все очень компактно расположено на узком пространстве, такое встречается очень редко. Все говорит о том, что это место было организовано в древности таким же образом, как известные комплексы Тамгалы и Ешкиолмес. Принципы организации храма под открытым небом здесь полностью соблюдены. Пока без предварительных исследований мы можем лишь предположительно говорить о хронологии этих комплексов.

По его словам, люди здесь, вероятнее всего, жили с неолитического периода вплоть до нового времени. Здесь наскальные рисунки не только глубокой древности, но и XVIII-XIX веков. Это изображения воинов, всадников на коне, бытовые сюжеты.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть