1695

Санитары моря

Итог акции “Чистые водоемы” на Капшагае - более восьми километров уничтоженных браконьерских сетей и более четырех тонн вывезенного мусора.

Санитары моря
Мусор необходимо убрать и с берега - ветер разнесет его повсюду.

Авторами экологической инициативы выступили местные любители активного отдыха и рыбалки. Они не раз замечали, насколько загажены и изуродованы браконьерскими сетями водоемы. Объединившись в сообщество “Мастер Лодок”, владельцы плавсредств с мотором решили не сокрушаться, а действовать.

Первую акцию-зачистку группа лодочников-энтузиастов вместе с государственной рыбинспекцией провела в заповеднике “Алтын Эмель” в марте. Поразительно, но в особой охранной зоне, где вообще не должно быть ни сетей, ни промысловых участков, ими было извлечено из воды около четырех километров запрещенных китайских сетей. Нынешнюю акцию на Капшагайском водохранилище поддержали Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая рыбная инспекция, акимат Капшагая, телеканал “Туран ТВ”, группа “Народный контроль” и Ассоциация рыбных хозяйств. Планировали ее на период нереста. Но не провели - помешал карантин в Алматинской области. С открытием рыболовного сезона масштабы бедствия смог оценить каждый. На странички рыбинспекции в соцсетях косяками пошли сообщения и фотографии о новых обнаруженных незаконных сетях и мусоре. Экоактивистам снова пришлось спустить лодки на воду.

Браконьерские сети могут быть опасны и для человека.

- Уже и порыбачить негде. Выйдешь на воду - то намотаешь сеть на винт, то зацепишь снасти. Опас­ность и в том, что сети могло унести течением на пляж или браконьеры могли поставить их и вовсе по линии пляжа, а значит, в них могут запутаться и утонуть люди, - рассказывает участник акции Евгений КОЛМАКОВ. - Кроме того, ставят их горе-рыбаки зачастую бесконтрольно, в каких-то немыслимых количествах. Часто мы находим много брошенных сетей. Потом они мигрируют по морю, полные тухлой рыбы.

Не менее плачевная ситуация и на берегу. Ни для кого не секрет, что берег Капшагая буквально утопает в мусоре. Можно долго рассуждать о том, кто должен драить берег - арендаторы, понаставившие шлагбаумы на некогда диких пляжах, или сами отдыхающие. А горы отходов тем временем будут только расти. Не делить мусор на свой и чужой, а разгребать и утилизировать зловонные кучи предлагают экоактивисты. После каждой своей поездки к водоему они везут домой не только загар и яркие впечатления, но и пакеты с отходами - на переработку.

Всего в акции приняли участие 178 человек и 59 плавсредств. Зачистку провели на 11-м, 12-м и 13-м промысловых участках - от железнодорожного моста до реки Каскеленки. В эти зоны вошли также и городские пляжи.

- Мы находили и совсем старые мотки с полуразложившейся рыбой. Если попадались сети с живой рыбой, ее по условиям нашей акции отпускали, - рассказывает основатель сообщества “Мастер Лодок” Михаил ДЯДЬКИН. - Распознать левую сеть легко: у промысловиков она с буйками, на каждом - номер участка. Да и сами сети капроновые. А вот синтетические китайские все вне закона.

По технике безопасности в лодке должно быть два человека - капитан и помощник. Капитан правит, а помощнику достается самое “интересное” - поймать бутылку-поплавок и вытащить сеть из воды. Если она не видна на поверхности, в ход идут кошки с веревкой. Промысловые сети заметны сразу, их активисты не трогают.

Улов здесь весьма специфический - от амбре протухшей рыбы мутит даже видавших виды мужчин. Вверх-вниз по волнам, и я уже клятвенно обещаю себе не приближаться даже к луже. Возвращаемся к берегу - пройтись и прийти в себя. Успокаиваю себя мыслью, что не я одна такая слабая - периодически к берегу подплывают еще “нарыбачившиеся”. Когда в лодке уже не хватает места, подруливает инспектор и забирает все выловленное. Сети, мусор и пропавшую рыбу сегодня отсюда вывозят грузовиками.

Лодочники отмечают, что особой сезонности для браконьерской ловли рыбы нет. Сети они ставят круглый год. Разве что в нерест поменьше, потому что и контроль со стороны рыбохотинс­пекции в это время усиливается. В брачный сезон рыбку не разрешается пугать звуками мотора.

- Именно перед нерестом и нужно проводить такие акции, - уверен Евгений Колмаков. - Почистить воду и дать возможность рыбе спокойно размножаться. Браконьерство - огромная беда. С каждым годом любительский лов рыбы становится все сложнее. Как в детстве, с удочкой да прямо на пляже уже не порыбачишь.

Участвуют в акции целыми семьями. В то время как двое в лодке занимаются поиском сетей на воде, остальные чистят берег. Участие в акции за счет самих общественников. Бензин, масло и другие расходные материалы каждый оплачивает из своего кармана. Но в группе появляются и спонсоры. Когда выйти в море не получается, участвуют в акции дис­танционно, деньгами.

На вопрос, как реагируют на их подрывную деятельность рыбаки, активисты усмехаются:

- Простые любители хвалят нас. Но многие не верят в успех подобных акций. Говорят, нас мало. Но мы не охотимся на браконьеров и не устраиваем публичную порку. Наша задача - очистить водоемы от сетей и мусора.

Насколько ощутимо бьют подобные акции по браконьерам? Сама сеть стоит относительно недорого, в среднем около 10 тысяч тенге. Ну плюс еще расходы на ее прокачку - продеть в ячейки веревки, усилить сеть грузиками. Все равно ведь капля в море по сравнению с заработком черных рыбаков. Но организаторы акции уверены: ее успех - в масштабности, в привлечении внимания к проблеме незаконного лова и нетерпимости к нему всех граждан. Они уверены: пара лет активной работы в этом направлении, и поголовье рыбы можно будет существенно увеличить. Следующая подобная акция запланирована на конец июня.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены организаторами акции, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее