Что осталось за кадром
В Алматы почтили память патриарха фотожурналистики и личного фотографа первого президента Казахстана Иосифа БУДНЕВИЧА. Коллеги, ученики и поклонники таланта мэтра объектива встретились в формате онлайн-конференции. Однако даже через экран монитора беседа быстро утратила флер формальности.
В этом и заключался феномен Будневича - при всем своем опыте, мастерстве и головокружительной карьере (шутка ли, быть фотографом президента молодой независимой страны) Иосифа Львовича все помнят как человека простого и легкого в общении.
“Йося, построй президентов!” - эту ставшую крылатой фразу обронили однажды коллеги (фотокорреспонденты) Будневича на одной из протокольных встреч глав государств. Мастерство и талант фотографа из Казахстана заметили не только в нашей стране. Сам же он при этом оставался человеком скромным. Но ради удачного кадра был готов на все. Вспомнили, как, встречая первых целинников на костанайском железнодорожном вокзале в 1954 году, Будневич в поисках точки съемки забрался на постамент памятника Ленину. Невиданная в то время смелость! Выжив в авиакатастрофе при облете рисовых чеков в Кызылорде, в первую же командировку после выздоровления снова сел в вертолет - нужен был вид сверху.
Сорок лет отдал фотомастер КазТАГу. И ни на один день не изменил профессии репортера. В наш век интернета фантастической видится история, произошедшая в 1958 году, когда Казахстану вручали орден Ленина за сдачу государству первого миллиарда пудов целинного зерна. В торжественной обстановке в Театре оперы и балета этот орден вручал председатель президиума Верховного совета СССР Клим Ворошилов.
- Снимок сделан, и он обязан появиться в утренних газетах, - вспоминает фотохудожник Николай ПОСТНИКОВ. - Вскочив в машину, Будневич по дороге в аэропорт в черном рукаве заправлял пленку в фотобачок, доливал проявитель. Коллега фотографа вылетел в Ташкент с ведром в руках, а в нем промывалась заветная пленка, которую высушили уже в салоне самолета. Драгоценный кадр напечатали в Узбекском телеграфном агентстве, отправили в Москву. Снимок из Алматы вышел в свежей “Правде”. Иосиф Будневич получил медаль “За трудовую доблесть”. А в другой истории мэтр умудрился сделать исторический кадр на “мыльницу”, купленную за семь рублей в скобяной лавке, когда подвела профессиональная техника. Во времена, когда о фотошопе и не помышляли, Иосиф Львович умудрялся “открывать” лица героям своих снимков.
Заслуженный работник культуры Казахстана Иосиф Будневич был награжден орденом “Курмет”, медалью “10 лет Независимости Казахстана”. В 2002 получил золотую статуэтку “Алтын Самрук” за весомый вклад в развитие казахстанской журналистики. Что символично, себя, фотокорреспондента, он нередко называл добытчиком, перемывающим тонны песка ради золотого кадра.
Мэтр ушел в 2007 году на 81-м году жизни, оставив после себя архив в 140 тысяч фотографий. Эти уникальные карточки, как он называл свои снимки, - настоящая летопись казахстанской истории. Освоение целины, добыча полезных ископаемых, рождение городов и предприятий республиканского значения, шаги в космос и каждодневное бурление жизни - не было в Казахстане значимого события, не попавшего в объектив Будневича. Иосиф Львович снимал так, чтобы фотография говорила, шла на равных с заметкой и ограняла ее, и учил этому других. Он мечтал проехать в алматинском метро и запечатлеть освоение лунной целины. Но свой лучший кадр, как говаривал он частенько, фотомастер так и не сделал.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы