947

Четыре лапы против 4WD

На этапе Кубка мира по ездовому спорту IFSS, прошедшем на днях на Капшагае, собакам и их владельцам едва не пришлось состязаться с байками и квадроциклами.

Четыре лапы против 4WD
Старты начались к вечеру.

Произошло это случайно. Молодые люди буквально ворвались на трассу, где в это время уже стартовали юниоры на велосипедах с впряженными в них собаками. Но, к счастью, инцидент разрешился мирно. Как только организаторам состязаний удалось перекричать шум ревущих моторов и объясниться, любители экстремальной езды покинули трассу. А забег наблюдали уже как зрители.

- Для меня и моей собаки курц­хаара Альфы это уже третьи соревнования. Альфа очень хорошо взяла старт. Я была уверена, что мы победим, - рассказывает нам 14-летняя участница Ирина КУНАКОВА. - Но на середине трассы неожиданно выехали байкеры. Думала, прижмусь к обочине, объедут. Но они заняли всю дорогу. Интуитивно решила остановиться, пропустить их и уже потом продолжить гонку.

Ирина КУНАКОВА с курцхааром Альфой.

Тем временем среди взрослых царило волнение - такой форс-мажор может закончиться трагедией. Испугавшись, собака может потащить за собой спортсмена и даже броситься под колеса дрифтующей технике. Все ринулись к месту происшествия, жестикулируя и крича. Не сразу, но внимание байкеров привлечь удалось. Трасса снова была свободна, и каюры продолжили движение. Надо сказать, Ирине это происшествие засчитали как форс-мажор, и ее вынужденный простой из времени заезда вырезали. После подсчета результатов выяснилось, что они с Альфой пришли к финишу третьими.

В остальном гонка прошла в штатном режиме. Хотя нас удивило, что, прибыв на место днем, участники вышли на старт уже почти на закате. Но оказалось, этого требуют правила.

- Каникросс (забег человека и собаки без использования какой-либо техники) допускается при температуре не выше +25 градусов, - объяснила нам президент Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА. - Для колесных дисциплин, в которых собака тянет за собой байк или скутер, температурный режим еще строже - не выше 18 градусов. Поэтому приходится выжидать и устраивать старт порой в темноте.

- Ребята, у нас потеря - спорт­смен бежит без собаки, - взорвались рации волонтеров, расставленных по трассе. Стихли лай и разговоры. Но уже через секунду все выдохнули. Четвероногий спортсмен с дистанции не сходил. Он просто был незаметен в высокой траве. Маленький, но отважный русский той-терьер Лакки участвует в забегах уже не первый раз. Как признается владелец Лакки Артем ЛИТОШ, его пес отличается от других участников состязаний только габаритами. Дистанцию в 3,6 километра для каникросса Лакки прошел наравне с остальными.

Артем ЛИТОШ и его напарник Лакки.

- Он очень отважный спортсмен. Ведь состязаемся мы не с маленькими собаками, а с профессионалами бега - хаски, лайками и другими, - рассказывает Артем. - Лакки старается бежать всегда по правилам - собака впереди владельца. И тянет будь здоров! А я уже подстраиваюсь под темп своего четвероногого напарника.

Карантинные меры внесли свои коррективы в организацию стартов - они стали строго интервальными. Впрочем, собакам на все условности было откровенно наплевать: повизгивая в нетерпении, они рвались на трассу. Ведь главный элемент счастья - когда любимый хозяин бежит рядом.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены Светланой ХУДЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть