Дай попробовать - так вкусно!
В преддверии Дня единства народа Казахстана воспитанники детского дома “Солнышко”, который находится в Алматинской области, провели кулинарный конкурс. Ребята выбрали национальные блюда, которые хотели бы попробовать. Сами нашли рецепты в сети и с гордостью пригласили друзей и воспитателей за многонациональный дастархан.
- Листочки винограда для национального блюда народов Кавказа долмы нужно собирать ранним летом. Подойдут только самые нежные, маленькие листья, иначе “одежку” нашей долмы потом не прожевать, - смеются ребята, фаршируя сочную мясную начинку в листья винограда.
Помочь в приготовлении этого вкуснейшего блюда им вызвались воспитатели - нашли замаринованные с прошлого года листья. “Спеленать” непослушный листок - задача непростая, но ребята справляются. И делятся секретами блюда: некоторые особо щепетильные хозяйки на Кавказе, чтобы удивить дорогих гостей, не то что виноградные - листья фасоли фаршируют.
От кавказского стола переходим к командному проекту. Здесь ребята решили выяснить, в кухне каких народов присутствуют блюда из фасоли. Меню получилось очень интернациональное.
Изюминкой конкурса стал фирменный салат от директора детского дома “Солнышко” Ирины СМИРНОВОЙ.
- Ребята удивились - не на диете ли я, - с улыбкой рассказывает Ирина Георгиевна. - Но мне кажется, салатик морковь-ча - это одна из гастрономических фишек Казахстана. Мы живем дружно, часто разделяем трапезу и перенимаем национальные рецепты друг от друга, с удовольствием их готовим. Этому хотим научить и наших детей.
Юлия ЗЕНГ, фото предоставлено Ириной СМИРНОВОЙ, Алматы