1228

У города мечты - юбилей возрождения

14 апреля для жителей Талдыкоргана знаменательная дата. В этот день ровно 20 лет назад их любимый город обрел второе дыхание

У города мечты - юбилей возрождения

- Как сейчас помню: это был март 1997 года, когда нам сообщили, что Талдыкорганскую область присоединяют к Алматинской... Мы были в шоке: как так, Талдыкорган теряет статус областного центра?! - вспоминает ветеран государственной службы, почетный гражданин города Талдыкоргана Раушан ЖАНИБЕКОВА. - В те далекие 90-е годы наше население и так испытывало большие трудности в быту, а с переносом областного центра в Алматы проблемы тылдыкорганцев удвоились. Стали останавливаться промышленные предприятия, закрываться детские дошкольные и внешкольные учреждения. Перебои с электро- и теплоснабжением участились, подача горячей воды прекратилась... Мы не могли за всей этой печальной картиной молча наблюдать.

Тогда старейшины Талдыкоргана, в их числе Батима САКАУОВА и Егеубек ДАЛБАГАЕВ, от имени своих земляков обратились к главе государства и в акимат области с просьбой принять действенные меры по решению социально-экономических вопросов развития Талдыкоргана. И эти обоснованные обращения дали результат!

Первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ 14 апреля 2001 года в здании областного драматического театра имени Б. Римовой в присутствии актива Алматинской области подписал указ о переносе областного центра из Алматы в Талдыкорган. Это историческое событие талдыкорганцы восприняли с огромным воодушевлением. В городе развернулась колоссальная работа, началась подготовка к передислокации областных ведомств, строили, ремонтировали и реконструировали административные здания, жилье.

За короткий срок, с мая по сентябрь 2001 года, под руководством тогдашнего акима Алматинской области Шалбая КУЛМАХАНОВА была проведена большая работа по передислокации областного центра.

За 20 лет изменилось многое: сегодня Талдыкорган украшают высокие многоэтажки, парки, скверы, магазины, открылись новые места отдыха для горожан, возведены архитектурные достопримечательности. Город растет и с годами становится все краше.

Открылся драматический театр, который талдыкорганцы ждали с нетерпением. В новом здании идеальная акустика, и созданы все условия для комфорт­ной работы театральной труппы. Музыкальная школа отличается интересным архитектурным решением, контур здания образует амфитеатр. Двухэтажное здание рассчитано на 300 учащихся. Есть отдельный концертный зал на 200 мест.

Кстати, объем строительных работ в прошлом году составил 41 млрд тенге, что на 5,3 процента больше, чем в 2019-м. Введено в эксплуатацию 137,5 тыс. м2 жилья.

В рамках программы “Нурлы жер” за счет бюджетных средств построены два кредитных дома на 120 квартир и 145 коттеджей, предоставленных в том числе 40 многодетным и 30 неполным семьям, восьми пенсионерам и 30 медицинским работникам.

А по программе “Бакытты отбасы” получили льготные кредиты и приобрели собственное жилье 143 многодетные, неполные семьи и семьи, имеющие детей с инвалидностью.

Не остается на обочине жизни юго-западный жилой массив. Здесь построено шесть много­этажных домов, обеспечены жильем 489 семей.

Строительство было и остается приоритетной отраслью экономики областного центра.

Привлекательным стал облик въездной арки в Талдыкорган со стороны автотрассы из Алматы. Здесь уже обустроены полосы зеленых насаждений с аллеями ясеня, дуба, ивы, можжевельника. Скоро появятся красивые беседки, фонтаны, кафе, места для отдыха, парковочные карманы для автомобилей и дорожные развязки.

Особой достопримечательностью стала центральная площадь Талдыкоргана, которую украсили семь современных фонтанов. Реконструированы все старые и построены новые с использованием современных решений и технологий, активно применяемых сегодня в мире: появились светомузыкальная подсветка, сухой, пенный и классический фонтаны, летом переливающиеся всеми цветами радуги.

Вся территория центральной площади облицована новой брусчаткой, появились скамейки, малые архитектурные формы. Реконструирован расположенный на ней Дворец культуры. Площадь стала намного краше, и все объекты выполнены в едином архитектурном стиле.

А еще в городе построены Дворец школьников, Центр молодежи, многопрофильная больница, новая набережная, парк “Жастар”, “Салтанат Сарайы” и многие другие объекты.

Растет и население Талдыкоргана: на 1 декабря 2020 года оно составляло 178,5 тысячи человек, что на 3,3 тысячи больше, чем в конце 2019 года.

А сейчас город встречает нас еще и обилием ярких цветов. Они символ солнца, света, тепла и уюта. У городских властей еще много грандиозных планов.

- Все вы видите, как с каждым днем Талдыкорган меняется, растет и развивается. Изменения касаются всех сфер. А главное богатство каждого города - люди, которые в нем живут и трудятся. Пользуясь случаем, благодарю вас, дорогие земляки, за постоянную помощь, поддержку и искреннее участие в жизни нашего города, - обратился к талдыкорганцам в юбилейный день аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. - Ведь благодаря вашему неустанному труду меняется облик нашего областного центра: растет число новостроек, благоустраиваются улицы и дворы, зеленеют парки и скверы, укрепляется инфраструктура, возводятся крупные социальные объекты: детские сады, школы и больницы. Все это открывает новые возможности для каждого талдыкорганца, а значит, повышается уровень жизни. Так пусть наш любимый Талдыкорган и дальше растет и процветает!

Айтолкын АХМЕТОВА, фото предоставлены пресс-службой облакимата, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть