3290

Зачем нам вигвам, если есть юрта?

Строитель из Алматы придумал необычную детскую игру - юрту-этноконструктор.

Зачем нам вигвам, если есть юрта?

Почувствовать себя кочевником и собрать настоящую, только миниатюрную юрту теперь сможет каждый. Особенно эта игра придется по душе маленьким соотечественникам. Ведь под этот шанырак они буквально пешком ходят. А родилась идея ее создания, как говорится, вопреки. Очень уж заела многодетного отца Айдара БЕКСУЛТАНА сама мысль о том, что его младшие дети для уютных игр выбрали индейский вигвам в современном варианте.

Папа психанул и в патриотическом порыве не только сконструировал отечественный игровой домик в этностиле, но и решил обеспечить мини-юртами весь Казахстан. И не только. Бывшие соотечественники, эмигрировавшие в США и Великобританию, тоже выписали себе по комплекту. Пусть дети будут ближе к корням и смотрят на небо новой родины через казахский шанырак. В своем же отечестве этноконструктор берут в основном в детские сады. Но все популярнее становится идея использовать мини-юрту для семейных пикников. Она довольно компактно укладывается в специальную сумку и весит около двадцати килограммов. Верблюд для ее перевозки уже не нужен - достаточно семейного автомобиля. В остальном же юрта как юрта, хоть и маленькая.

- Здесь двадцать шесть уыков, - показывает нам основные скрепляющие элементы дома кочевника Айдар Бексултан. - От их количества и зависит размер юрты. По традиции юрты измеряют “крыльями”. На одном крыле должно быть десять уыков.

В старину для настоящих юрт их делали из ивы. В современном варианте для детей подошла березовая фанера. Войлок катают вручную. На создание одной юрты-конструктора уходит два дня. Это семейный подряд. Мужчины отвечают за основание. Женщины традиционно - за уют. Все орнаменты вышивают вручную. В качестве двери - войлок. Автор юрты-конструктора поясняет, что это наиболее близкий к истории вариант. Деревянные двери в юртах ставили не везде. И называли их в народе сыкырлау, то есть “скрипучка”.

- Я сын чабана. Мы жили в Куртинском районе Алматинской области. Выходили на жайлау, - говорит Айдар. - Собирать и разбирать юрту мне приходилось не единожды. А вот современные дети не знают, с какой стороны к ней подойти. Можно это исправить, собрав юрту вместе со своими детьми, научить их, приобщить к традициям.

Айдар Бексултан по специальности художник-скульптор. Будущую профессию выбрал еще в детстве. На жайлау без карандаша и тетради с рисунками не ходил. Как сын чабана, поступил в рес­публиканскую художественную школу-интернат, с отличием сдав вступительные экзамены. Сегодня работает в строительстве.

На сборку мини-юрты уходит всего около получаса. За время совместной работы ребятишки узнают много интересного: например, что вход в юрту всегда традиционно ставили на восток, чтобы восходящее солнце будило тружеников степи. Или о том, что наступать на порог - табу. Встал гость на пороге - не с добром пришел. Свисающие с потолка ленты и кисти защищают людей от злых духов. А через шанырак смотрят на людей боги. Настоящее окно в небо. А еще традиционная юрта была поделена внутри на мужскую и женскую половину и на семь зон - каждая со своим особым предназначением. Собрав юрту, можно разместиться внутри и почувствовать себя настоящими кочевниками.

В планах у Айдара доработать свою идею и сделать для малышей юрту all inclusive. Чтобы и посуда с утварью, и мебель - все настоящее. А игрушки - под старину. Вместо Барби красавица Кунекей, а Супермена заменит доблестный батыр Толагай, поднявший гору.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее