4795

Как тебе такое, Илон Маск?

Умную маску-противогаз, агрегат по извлечению воды из воздуха, интеллектуальное окно, предотвращающее выпадение малышей, и датчики для обнаружения лесостепных пожаров изобрела группа актюбинских старшеклассников.

Как тебе такое, Илон Маск?

- Это с виду обычный респиратор, а на деле больше чем маска. В том случае, если вы окажетесь в загазованной местности, встроенный в плотную повязку датчик тут же известит об этом, после чего вам лучше покинуть опасное место, - говорит ученик 11-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) Актобе Арман ЖАЛГАСБАЕВ.

Арман ЖАЛГАСБАЕВ выиграл путевку за умную маску.

Необычное изобретение старшеклассник придумал совместно со своим учителем физики Жанибеком ЖАНКУЛОВЫМ. Идея крутилась в голове давно.

- Каждый день я езжу на работу из Мартука, и мой путь пролегает через промзону, - рассказывает Жанкулов. - Там не просто валит густой дым из труб, даже воздух пахнет по-другому.

- А я живу в местности, где много зелени. Но то, что Актобе по качеству воздуха входит в топ не самых чистых городов, - факт, - говорит Арман.

В словах старшеклассника сомневаться не приходится. По сведениям областного департамента экологии, в 2020 году зафиксировано превышение предельно допустимой дозы диоксида азота в 579 раз (в 2019 году - 12) и оксида азота - в 106 раз (в 2019 году - 0), тогда как высокая концентрация этих веществ отрицательно влияет на дыхательные пути, зрение и гемоглобин человека. Также загрязняют городской воздух выхлопные газы и вредные выбросы от шлакоотвалов. А источником выбросов сероводорода являются канализационные насосные станции и очистные сооружения, а также иловые площадки. Помимо этого в городские канализационные сети поступают неочищенные стоки около 4 тысяч промышленных предприятий и учреждений.

Изобретение умной маски-противогаза стало ответным решением на эти проблемы.

- Все дело во встроенном датчике. Он моментально определяет все виды газов: сероводород, бутан, пропан, выхлопные, угарные газы, - отмечает Жанибек Жанкулов. - При этом датчик при обнаружении опасных веществ в воздухе не только пищит, но и отправляет SMS на телефон с полной информацией о концентрации газов. То есть респиратор также адаптирован под нужды слабослышащих людей.

Полезным изобретение, по мнению его разработчиков, будет не только для рядовых граждан, но и для работников вредных производств.

К чудо-маске прилагается дополнительное устройство, которое чистит фильтр.

К слову, эта разработка старшеклассника актюбинской НИШ победила в конкурсе, организованном Самарским авиационным университетом. За нее Жалгасбаева отметили путевкой в “Артек”. Юноша планирует туда попасть, когда откроют границы.

                                                                            ***

Другой проект под названием AquaPAC Арман разработал совместно с одноклассниками Толегеном АЙТЕНИ и Ернуром ЖАНГАЛИЕВЫМ (на снимке). Он заключается в извлечении воды из воздуха.

Аппарат по добыче воды из воздуха.

- Идея возникла во время очередного мозгового штурма три года назад, - вспоминает Жанибек Жанкулов. - Так как для нашего региона засуха - привычное явление, мы задумались над тем, что может стать дополнительным источником воды.

Так появилось устройство, оснащенное моторчиком, солнечной батареей, фильтром и емкостью для сборы воды. Все эти компоненты поместили в продолговатый пластиковый тубус.

- Обычная влажность воздуха составляет 60-70 процентов, а для нашего устройства, чтобы добыть воду, достаточно 30-процентной влажности, - говорит Айтени. - Когда устройство включается, оно втягивает воздух, происходит парообразование, затем пар превращается в воду.

За сутки тубус длиной 70 см и диаметром 10 см добывает 4 литра очищенной воды, которую можно пить. При этом прибор не работает от сети, аккумулятор заряжается с помощью солнечных батарей.

Такое устройство, говорят школьники, может пригодиться в безводной местности. Незаменимо оно и для пеших путешественников. При этом, по признанию Жанкулова, аппарат в отличие от чудо-маски имеет аналоги в мире, но актюбинский вариант примечателен тем, что его себестоимость всего 10 тысяч тенге, что в десятки раз дешевле прототипа.

                                                                              ***

Следующая задумка старшеклассников призвана решить актуальную проблему выпадения детей из окон. Айдана КЕНЖЕБАЕВА и Айкен АЛТАЙ придумали датчик, который в зависимости от того, кто приблизился к окну, решает, захлопнуть его или нет. Помогали ребятам реализовать проект их кураторы Акзат КАУСОВА и Мират ОСПАНОВ.

Окно с защитой для детей.

- Многие для решения проблемы выпадения из окон ставят металлические решетки. Но ведь это нарушение противопожарных правил, - резонно замечает Айкен Алтай. - Что касается нашего изобретения, то установленный на окне ультразвуковой датчик улавливает движение человека на расстоянии метра. Более того, чтобы не было ложной реакции, датчик настроен и на такие параметры человека, как вес. Поэтому, если к окну подошел взрослый человек, устройство не среагирует.

В том случае, если окно захлопнется, его можно будет позже разблокировать. Для этого разработчики написали отдельную код-программу.

- В рамках пилотного проекта мы намерены оборудовать датчиками окна одного из местных детсадов. Ждем окончания пандемии, - говорит учитель физики НИШ Актобе Мират Оспанов.

                                                                                   ***

Не менее важными, считают в НИШ, являются датчики для обнаружения лесостепных пожаров, разработанные Айданой Кенжебаевой и Самал АЛИ.

Устройство, придуманное ими, снабжено датчиками температуры почвы, инфракрасного излучения, ультрафиолета, а также модулем мобильной связи. При нагревании земли во время возгорания датчики подают сигнал, и информация о пожаре поступает в виде SMS на сотовый телефон. В сообщении будут указаны координаты места пожара. В отличие от датчиков угарного газа устройства по распознаванию лесостепных пожаров настроены на радиоволны, а не на химию.

- Наш проект очень помог бы в работе экстренных служб, а еще он незаменим в заповедных зонах и крестьянских хозяйствах, - говорит Мират Оспанов.

                                                                                     ***

Если кому-то приглянулась идея школьников, то можно смело обращаться в НИШ, отмечают в учебном заведении. Там обещают поделиться своими технологиями. Главное условие - отметить авторство детей.

- Ежегодно наши дети презентуют до 100 инновационных проектов, которые побеждают на рес­публиканских и международных состязаниях по робототехнике. Все они полезные и имеют авторское свидетельство.

Многие спрашивают, что дает нашим детям это авторство. В первую очередь это мотивация и уверенность в собственных силах, в том, что они смогли изобрести что-то стоящее в 16-17 лет, - отмечает Жанибек Жанкулов. - Раньше, в советское время, дети не понимали, для чего учат синусы и косинусы, математику и физику. Преподавая их, никто не объединял эти предметы. Мы же делаем упор на синтез разных наук - технологию, инженерию, математику. Поэтому дети не просто изобретают, они программируют. Сегодняшние дети равняются на Илона Маска, для них круто быть разработчиками.

Но огорчает другое: вполне возможно, что изобретения так и останутся опытными образцами из-за того, что реализовывать их просто негде.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Махаббат КУДАШЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее