2273

Крылья, лапы, хвосты

На этой неделе первых гостей встретил “Кыран” - центр национальной охоты с ловчими птицами. Он расположился неподалеку от города Есика Алматинской области.

Крылья, лапы, хвосты

Здесь можно было увидеть и ремесленников за работой, и всадников, поражающих из лука мишень на всем скаку, познакомиться с собаками породы тазы и, самое главное, сразу с несколькими видами хищных птиц, которые издревле использовались охотниками в степи. Для гостей даже устроили показательное выступление.

…Беркут не сразу упал камнем на кролика, предложенного в качестве добычи. Сначала он, расправив крылья, сделал плавный круг над поляной и людьми, ожидающими зрелища. И лишь насладившись неторопливым полетом, подлетел к добыче, чтобы молниеносно схватить ее.

Потом под одобрительные крики толпы беркут, смешно ковыляя, пытался убежать со своей добычей от хозяина, а пойманный, сидя на толстенной перчатке, сжимал тушку, грозно вспушив оперение. Это была самая долгожданная часть мероприятия - демонстрация охотничьих навыков птицы.

Красавцы беркуты сидели и на специальных пенечках, и на руках хозяев. Оказалось, что они воспринимают охотников как своих родителей - ведь те зачастую берут птенцов из гнезда, чтобы приручить и научить работать с человеком. Кайнар ЖУМАГУЛ хвалится своим питомцем:

- Он очень редкий, смотрите, какие глаза - не карие, как у всех, а голубые! Он у меня еще маленький годовалый цыпленок.

Цыпленок весит уже шесть килограммов, и если сжимает добычу мощными когтями, то двое мужчин не могут ослабить его хватку. Рядом с такими птичками народ вел себя очень вежливо - никто не лез потрогать-погладить, а селфились на их фоне очень настороженно, буквально тушуясь под пристальным взглядом беркута.

Невольно вспоминались все легенды, которые рассказывают охотники (если охотникам можно верить), что беркут может схватить и оленя, и даже медведя, что за хорошо обученную птицу в давние времена давали несколько сотен лошадей и верблюдов, что в тяжелые годы ловчие птицы кормили целые аулы. Постепенно охота приблизилась к спорту и искусству, а сейчас и вовсе превратилась в экзотическую традицию.

- Охотой с птицами занимались еще мой дед и прадед, - гордится беркутчи Елтай МУПТЕКЕЕВ. - Сейчас этим не проживешь - скорее, охота - наше хобби. Чтобы птицу воспитать, сначала надо себя понять и изучить, это искусство должно быть в крови.

В последние несколько лет вот такие эко- и этнотерритории становятся популярными, открываются в окрестностях Алматы с завидной регулярностью и привлекают публику возможностью познакомиться с природой, традициями кочевых народов или вот теперь с древним обычаем охоты с помощью хищных птиц.

Алматинцам есть с чем сравнить - достаточно вспомнить великолепное по артистизму, костюмам да и вообще по всем составляющим шоу хищных птиц, которое демонстрируется в питомнике “Сункар”.

Здесь же при всем великолепии природы, при профессиональных охотниках все равно оставалось ощущение, что это только начало замечательного дела. Не хватало рассказа о птицах, о традициях охоты, объяснений тонкостей этого дела. Не хватало и костюмов для участников представления. Возможно, расчет сделан на тех, кто придет сюда не за зрелищем, а с тем, чтобы попробовать себя в реальной охоте с птицей. Возможно, дело еще и в том, что делается это силами энтузиастов.

- Если честно, мы не особенно задумываемся о выгоде, для нас это просто очередной шаг, - рассказывает организатор центра Багдат МУПТЕКЕКЫЗЫ. - У нас вся семья занимается охотничьими птицами, мы сначала открыли школу беркутчи, потом создали федерацию, теперь вот центр, а в ближайшее время добавим еще и питомник, чтобы больше не брать птиц из дикой природы. Но самое главное - мы хотим показывать эту красивую традицию и соотечественникам, и гостям Казахстана.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть