2375

Преданья старины глубокой

В Семее - городе, где разрушаются памятники архитектуры, чиновники обещают погрузить его жителей в атмосферу старины после завершения реконструкции пешеходной зоны по улице Мəңгілік Ел.

Преданья старины глубокой

Во время очередного визита в Семей глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ проинспектировал строительные работы на новом Арбате. Сейчас там идет кладка гранитной плитки и производится разбивка газонов и цветников. Будут поставлены деревянные лавочки, урны, созданы малые архитектурные формы, планируется посадка зеленых насаждений.

- Я хочу чувствовать себя как в XIX веке, - высказал пожелание аким области. - Здесь нужна другая энергетика. Фонари должны быть в классическом стиле, к стойкам надо установить граненые лампы в старинном духе. Мы постараемся воссоздать фрагмент старинного города. И здесь на улице будут отреставрированы исторические здания…

Между тем в Семее остро встал вопрос сохранения памятников архитектуры. Как раз на улице Мəңгілік Ел, где сейчас воссоздается дореволюционаая эпоха, во время карантина началась перестройка старинного здания гостиницы “Бинар”. Тем самым владельцы грубо нарушили закон, поскольку особняк имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством.

В 1900 году его построил семипалатинский купец Сахно. Тогда это была гостиница “Европа”. В годы Гражданской войны его забрали под штаб дивизии атамана Анненкова. С 1933 года здание вновь стало гостиницей, с этого момента менялись только названия.

А в двух шагах отсюда на проспекте Шакарима под угрозой сноса оказался другой памятник архитектуры - бывший зооветинститут, от которого после пожара в 1986 году остались только стены. За 34 года историческое здание (до революции в нем располагались женская гимназия, а во время войны - крупнейший эвакогоспиталь), так и не дождалось реставрации. А на днях новый владелец заявил, что руины представляют опасность для горожан, и обнародовал заключение специалистов, где памятник архитектуры, который якобы не подлежит восстановлению, рекомендовано снести (см. “Дождались, чтобы трещины пошли”, “Время” от 17.9.2020 г.).

Милана ГУЗЕЕВА, фото городского инфоцентра, Семей

Поделиться
Класснуть