650

Отчётные встречи

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ и президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ провели важные рабочие встречи.

Отчётные встречи

Глава Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ проинформировал первого президента о текущей ситуации на отечественном валютно-финансовом рынке и ходе реализации денежно-кредитной политики в стране, сообщила пресс-служба Елбасы.

Между тем руководитель Агентства по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ доложил председателю Совбеза о мерах по усилению борьбы с коррупцией в рамках реализации Плана нации “100 конкретных шагов”. Кроме того, Шпекбаев рассказал о работе по превенции коррупции, развитию международного сотрудничества, повышению открытости и прозрачности бюджета госорганов, а также по укреплению сотрудничества с представителями гражданского общества в этом процессе.

В свою очередь глава государства заслушал отчет премьер-министра Аскара МАМИНА об итогах социально-экономического развития страны за январь-август этого года, сообщила пресс-служба Акорды.

Премьер доложил, что за восемь месяцев в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, из них в машиностроении - на 16,3%, в том числе автомобилестроении - на 51,8%, а также в фармацевтике - на 34,1%, легкой промышленности - на 11%, химической промышленности - на 3,1% и в производстве готовых металлических изделий - на 18,8%.

В 2020 году в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 996 млрд тенге. Это позволит увеличить объем производства на 1,3 трлн тенге, экспорта - на 325 млрд тенге, создать порядка 19 тысяч новых рабочих мест.

Объемы строительства увеличились на 6,5%, ввод жилья - на 6,4%, или порядка 8,1 млн кв. м. С начала года построена 71 тысяча единиц жилищ, что на 8,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 4,9%, объем производства продуктов питания вырос на 3,6%.

Мамин отметил, что принятые меры позволили стабилизировать рост цен на социально значимые товары на уровне 4,4%, что в два раза ниже прошлогодних показателей (8,7%). Подробнее об этом см. в материале о заседании правительства на этой полосе.

С начала года мерами содействия занятости в рамках государственных программ охвачены 847 тысяч человек, что на 82,1% превышает показатели прошлого года.

“По итогам встречи глава государства указал на важность реализации мер по обеспечению занятости населения, поддержке субъектов предпринимательства, внедрению новых технологий в производственные процессы”, - отмечается в сообщении.

А накануне президент своим указом образовал Высший совет по реформам (ВСР), утвердил его состав, назначил управляющего международным финансовым центром “Астана” Кайрата КЕЛИМБЕТОВА руководителем Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Кроме того, стало известно о назначении экс-президента ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ внештатным советником президента Казахстана по экономическому развитию. Он вошел в состав ВСР в качестве заместителя председателя совета, то есть Токаева.

Самат АШИМОВ, фото elbasy.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть