3937

Голубые купола Туркестана

Главный купол мавзолея Ахмета Ясави в Туркестане скоро предстанет перед горожанами и туристами в обновленном виде.

Голубые купола Туркестана

Реконструкция купола высотой 44 метра и диаметром 22 метра завершена. Ее проводили на протяжении трех лет. Реставраторам удалось сохранить исторический облик купола, а для сохранности внутри купола предусмотрели специальную вентиляционную систему, провели гидроизоляцию.

Реставрация купола велась совместно с Министерством культуры и спорта страны, но была под особым контролем акима Туркестанской области Умирзака ШУКЕЕВА.

На территории государственного историко-культурного заповедника-музея “Азрет Султан”, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжаются и археологические раскопки.

Перед мавзолеем Ходжи Ахмета Ясави появится зеленая селфи-зона для отдыха туристов. Строительные работы планируется завершить уже в этом году.

По сути вся территория Туркестана сейчас как большая археологическая площадка. Историки ведут изыскания на магистральных улицах, где расположено средневековое городище Культобе.

- По результатам раскопок городища Культобе в 2019 году было обнаружено более 5000 древних золотых изделий, сделанных в I веке до нашей эры, - сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области.

В рамках государственно-частного партнерства полным ходом идет строительство многофункцио­нального туристического комплекса “Керуен-сарай”. Объект стоимостью 39 млрд тенге возводит турецкая компания Sembol construction. Комплекс международного уровня - это гостиницы, восточный базар, рестораны и даже искусственное озеро. В уникальном проекте сохранится самобытная архитектура древнего города. Комплекс тоже планируют сдать в эксплуатацию в этом году.

Ирина КАЗОРИНА, фото предоставлены пресс-службой акимата Туркестанской области, Туркестан

Поделиться
Класснуть