3097

Золотая петля

Казахстанские мастера вязаной игрушки организовали международную онлайн-выставку “Мульти-пульти”. Зрителей ждет встреча с героями известных анимационных фильмов.

Золотая петля
Корпорация монстров.

Изначально экспозиция должна была пройти офлайн, но из-за карантина пришлось поменять формат. Впрочем, участники не расстроились, потому что в онлайн с их творчеством познакомятся еще больше людей. Свои работы представили мастера со всей республики и дальнего зарубежья. Зрители смогут увидеть даже кукол, созданных известным французским мастером Жереми АРЕНА.

- Большинство людей не считают вязаную игрушку видом искусства. Мы решили разрушить этот стереотип, - говорит руководитель сообщества кукольников Казахстана “Центр вселенной кукол” Лариса СОЛОГУБ. - Только на первый взгляд кажется, что все просто, но в создании вязаных игрушек много нюансов, от которых будет зависеть, какая кукла получится. Идея выставки пришла спонтанно. Все мы любим мультфильмы, поэтому предложили мастерам создать сказочных героев из известных анимационных фильмов.

Елена МАЛАХОВА

Зрителей ждет встреча с разными персонажами, которые поразят воображение любого. К примеру, Елена МАЛАХОВА создала целую компанию волшебных лошадок из мульт­фильма “Май Литл Пони”, а Антонина БЕРЕКЕШЕВА связала героев из мультсериала “Время приключений”.

Антонина БЕРЕКЕШЕВА

- По образованию я бухгалтер, по профессии - тендерный специалист. Вязанием игрушек увлеклась в 2019 году, - рассказывает Антонина. - Для проекта я выбрала историю “Время приключений”, потому что меня покорили фантазия и юмор художников мульт­фильма. 

Фини Парнишка и Джейк из мультсериала “Время приключений”.

Больше всего, на мой взгляд, удалась одна из героинь - королева вампиров Марселин, а самой капризной оказалась принцесса Бубльгум. Я связала две куколки, но пришлось их распустить. Потом пришло озарение, и за два вечера Бубльгум ожила.

Айнур ЕСЕНОВА

Айнур ЕСЕНОВА представила на выставке героев из “Корпорации монстров”, которые понравятся как детворе, так и взрослым. Юные зрительницы будут в восторге от прекрасных диснеевских принцесс Надежды ПЕТЕЛИНОЙ.

Надежда Петелина.

- Кукол начала вязать с появлением дочки в моей жизни, соответственно, и мультики смотрели вместе, - говорит Надежда. - Давно хотела создать каркасных кукол-принцесс. Благодаря выставке смогла воплотить задуманное.

Принцесса Надежды Петелиной.

Все персонажи экспозиции удивительно обаятельные, со своим характером и настроением. Каждая деталь в игрушках проработана настолько, что, кажется, еще мгновение, и они расскажут нам свои истории.

- Вязаные игрушки - это особое искусство, - уверена одна из организаторов выставки Анна МАРЧЕНКО, больше известная среди кукольников как Алхимика. 

Анна МАРЧЕНКО

- Не просто овладеть основами вязания, нужно быть математиком и разбираться в черчении. Только когда имеешь видение 3D фигуры, можешь рассчитать схему. Вязанием игрушек увлеклась шесть лет назад. Я тогда ждала рождения своего первенца, лежала в роддоме и, чтобы скоротать время, начала вязать. Первой игрушкой был мишка. Теперь он мой талисман. Сейчас у меня куклы полностью на шарнирах и двигают ручками и ножками. Поскольку я мама двоих малышей, то знаю все мультфильмы. Особенно обожаю истории про крокодила Гену и Чебурашку. Мечтаю их связать. На выставке у меня много героев. Есть и развивающие игрушки, такие, например, как синий трактор из одноименного анимационного фильма.

- Почему вас называют Алхимика?

- Я из пряжи могу такое сотворить, что многие мастера спрашивают, как мне это удалось. Могу спокойно увеличить игрушку или уменьшить, при этом не меняя пряжу. Конечно, за этим стоит огромный труд. Недавно для ребенка связала двухсантиметровую игрушку из мультфильма “Шрек”. Когда закончила работу, поняла, что зрение посадила.

Двухсантиметровая печенька из Шрека.

Начав вязать шесть лет назад, Анна практически не выпускает крючок из рук.

- Как-то муж заснял видео, где я уснула, а руки продолжали вязать, - смеется она. - Это затягивает, и с каждой работой хочется создавать и создавать что-то новое и удивительное. А когда игрушка радует своего хозяина - это лучшая награда для мастера.

Нюша из мультфильма “Смешарики”.

Окунуться в сказочный мир и увидеть мультяшных героев можно на интернет-площадках “Центра вселенной кукол” и “Золотая петелька”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены участниками выставки, Алматы

Поделиться
Класснуть