4355

Мы отправились в рейд по рынкам Алматы и увидели множество нарушений: продавцы и покупатели без масок, вместо антисептика в дезинфекционном тоннеле обычная вода, самса и пирожки без упаковки, люди толпятся, перчаток и тепловизоров нет.

Рано расслабились!

На прошлой неделе закрыли на дез­инфекцию Зеленый базар, расположенный в историческом центре Алматы. Это произошло после того, как стало известно о смерти сотрудницы из организационного отдела и о 20 зараженных коронавирусом работниках администрации рынка (см. “Беда Зеленого”, “Время” от 16.6.2020 г.).

Мы с фотокорреспондентом присоединились к мониторинговой группе, в которую входили представители районных акиматов, санэпидслужбы, департамента полиции, предпринимательских кругов, чтобы проверить и другие базары города. Первым делом отправились на крупный продовольственный и вещевой рынок “Айнабулак” в Жетысуском районе города.

Вход на крытый рынок только один - через дезинфекционный тоннель. Топчемся на влажном санитарном коврике, протираем руки антисептиком. Эксперты мониторинговой группы довольно кивают. Однако тут же милость сменяется на суровое недовольство: возле прилавка с готовой едой стоят два столика в полуметре друг от друга. Там же трапезничают клиенты.

- Убрать один столик. Нарушение дистанции, - делают замечание представители Жетысуского акимата продавщице.

Поднимаемся на второй этаж - там продают одежду и обувь. Нас встречают с тепловизорами в руках. Вроде все как надо. Но на кассе плечом к плечу толпятся люди. Снова нет социальной дистанции и разметки на полу.

Заглядываем в салон красоты. Интерьер из серии “дорого-богато”: огромные зеркала, изящные барельефы. “Тут, наверное, не поскупились на санитарные средства!” - думаю я. Навстречу нам выходит беременная женщина - хозяйка салона, как выясняется через минуту, и у нее нет даже разрешения работать, уведомление об открытии на сайт infokazakhstan.kz­ или в СЭС она не подавала! А ведь специально для таких предпринимателей был разработан пошаговый алгоритм работы объектов сферы обслуживания (салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, ремонт оргтехники) - приложение №7 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 22 мая 2020 года.

- Мы второй день только работаем, - разводит руками женщина. - А ИП я еще не открыла. Думала, если пойдет дело, то все оформим как надо. Я ничего не знала об этом алгоритме.

Хотя сама хозяйка относится к группе риска, не у всех ее работников есть маски на лице. Почему-то они лежат на стойке у кассы. О них вспомнили только сейчас. О тепловизорах, журналах термометрии тоже не слышали.

- Всем работникам надо измерять температуру и заносить в журнал, - говорят экс­перты мониторинговой группы.

- Человек с температурой плохо же себя чувствует, не стоит на ногах, а значит, не придет, - делится своими житейскими наблюдениями хозяйка салона. Железная логика!

В другом салоне красоты тоже нет ни тепловизора, ни журнала термометрии. И здесь не подавали уведомление об открытии, надеясь, что за них это сделает администрация рынка. Но каждый предприниматель должен сам подавать отдельную заявку.

- В день стабильно выявляем два-три объекта, где нарушены санитарные нормы и правила, - поясняет главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Жетысуского района Роза БАЯСИЛОВА. - Сначала проводим разъяснительную работу, предупреждаем. Если предприниматели не устраняют нарушения, собираем материалы дела и передаем в суд.

С другой мониторинговой группой заходим на крупный строительный рынок “Стройсити”. Осматриваемся в поисках антисептика для рук. Его нет. Мониторинговая группа делает замечание охранникам. Зато на входе на рынок - коробка с масками, которые бесплатно раздают тем, у кого их нет.

В остальном санитарные нормы соблюдены. Правда, не у всех продавцов есть перчатки. У банкоматов и терминалов толпа: несоблюдение социальной дистанции, нет разметки.

Но, пожалуй, рекордсменом среди нарушителей стал рынок автозапчастей “Жибек жолы”. Здесь работают свыше 2000 бутиков, 70 охранников и 60 сотрудников администрации. Первое, что удивило: в ручном антисептике вместо дезинфицирующей жидкости просто жидкое мыло. Как его смывать, если поблизости нет рукомойника?

Дезинфекционный тоннель при входе на рынок стоит на деревянных паллетах посреди огромной лужи. Проходим через него и не чувствуем привычного дезинфекционного распыления. Но стоит тронуть сам распылитель - и из него бьет струя под напором, как из крана. Едва успеваем отпрыгнуть. Так вот почему вокруг такие лужи!

Руководитель отдела санитарно-гигие­нического надзора Алатауского района Лайла ТОЙЧИЕВА нюхает жидкость и констатирует:

- Это обычная вода.

Такая у нее работа: по запаху может определить качество антисептика. К нам подбежал управляющий рынком, представившийся Ержаном. Наше недоумение по поводу воды пытается сгладить шуткой:

- Заодно и дорогу обработали!

Но никто не смеется. Парень по рации связывается с работниками и дает указание заменить бак с раствором.

На территорию рынка заходят посетители без масок. Продавцы надевают их только после замечаний проверяющих. Урн для использованных масок и перчаток мало. В закусочных пирожки, беляши и булочки загорают на солнце, ничем не прикрытые.

- Каждое изделие должно быть штучно упаковано! А ну-ка. закрывайте все! - возмущается Лайла Тойчиева.

Заходим в административное здание рынка. Термометрию там ведут выборочно - только сотрудникам администрации и охраны. И удивляются, как можно ежедневно замерять температуру двум тысячам продавцов?

На складе рынка есть защитные противочумные костюмы и около 20 баклажек с поддельным антисептиком.

- Купили в самом начале карантина, поняли, что нас обманули. Не используем его. Пришлось взять другой, - поясняет управляющий.

Мониторинговая группа дает рекомендации, чтобы все нарушения устранили, иначе рынок закроют. А ведь какое количество человек может снова остаться без работы!

Мы посетили только три рынка. Но нарушения есть практически везде.

- На рынке “Мизам” не проводится термометрия, отсутствуют дезинфицирующие коврики у входа, пропускают посетителей без масок, отсутствуют урны для использованных масок и перчаток. То же самое и на рынке “Ужет”. На территории, прилегающей к торговому центру “Алатау-2”, разбросаны пакеты с мусором, остатки еды. Дезинфекционные мероприятия не проводятся. Недавно закрыли донерную, которая работала после 23.00. Сотрудник полиции составил протокол об административных правонарушениях по статье 437 КоАП РК, - поделилась с нами Лайла Тойчиева.

У же вечером, уставшая после рейда по рынкам, выхожу с сыном погулять в соседний двор. Детей мало, и десяти не наберется. Зато бабушки-пенсио­нерки обсуждают последние новости про Зеленый базар, причем каждая заняла отдельную лавочку. Хочу присесть рядом, пока сын качается на качелях.

- Не садись со мной, девушка. И вообще не садись, все скамейки заняты. Дистанцию соблюдай. И вообще, это разве ваш двор? Идите в свой. В нашем дворе должны играть только наши дети. Ходют тут, заражают! - громко закричала бабушка-одуванчик под одобрительные кивки своих подружек.

“Вот кого надо ставить надзором на рынках! Тогда точно будет порядок”, - думаю я, опасаясь приближаться к сознательной пенсионерке.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть