1431

Пора собирать камни

Из пострадавших населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области полностью ушла вода

Пора собирать камни

- Спешу поделиться радостной новостью! Вода ушла из всех затопленных населенных пунктов Мактааральского района, - сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен КАЛКАМАНОВ. - Благодаря самоотверженному труду работников акимата, Казводxоза, КЧС, военнослужащим и МЧС Узбекистана удалось в максимально сжатые сроки вернуть сардобинскую воду в русло каналов и коллекторов и приступить к восстановлению мирной жизни.

В пострадавшие от наводнения села Оргебас и Фирдоуси, которые не будут переселены на новое место, возвращаются жители. И сразу приступают к разборке разрушенных домов и сараев. В ближайшие два-три дня они начнут закладывать фундамент новых жилых строений.

- Инвентаризационные работы ведутся в пяти затопленных селах. Специальная рабочая группа работает над этим вопросом. В настоящее время мы проводим инвентаризацию домов. Через два-три дня станет известно, сколько домов будет снесено или подлежит восстановлению, - говорит аким Мактааральского района Бахыт АСАНОВ. - Мы обязательно сообщим о полученных данных. Сейчас жители используют свое время эффективно, убирая затопленные дворы от мусора и ремонтируя разрушенные дома и сараи.

Они будут строить свое собственное жилье, а компенсация за снесенные строения постепенно перечисляется населению из государственного резерва. Такое решение было принято после заседания правительственной комиссии.

В селе Фирдоуси, закрепленном за Келесским районом, обследовано более 170 домов, и теперь ведутся работы по их сносу. 14 жилых строений по улице Нурдала уже полностью снесены, а территория четырех домов уже очищена. В среднем ежедневно вывозится 20-25 тонн мусора.

Из 2377 человек села Фирдоуси более 1500 сейчас находятся в четырех пунктах эвакуации, часть у родственников, а часть уже вернулась, чтобы приступить к работе.

Корпоративный фонд социального развития “Тџркістан” при АО “СПК “Туркестан” начал реализацию программы по выплате компенсации на восстановление поврежденных жилых домов в Мактааральском районе.

Программа предусматривает выплату компенсации в размере 17 млн тенге для каждой семьи тремя крупными траншами, сообщила пресс-служба АО “СПК “Туркестан”.

На сегодняшний день 19 семей получили первый транш в размере 8,5 млн тенге (50% от общей суммы). Оставшиеся два транша по 25% будут выплачиваться по мере строительства жилых домов.

Районный акимат продолжает подсчитывать число поврежденных жилых домов и помогает жителям собрать документы на получение компенсации. По предварительной информации, повреждено более 220 жилых домов.

В Мактааральский район стягиваются строители со всех уголков области. Ведь за каждым поселком закреплен свой район.

- Мактааральский и Жетысайский районы - это единое целое, имеют общие пастбища для выпаса скота. Произошедший потоп не оставил равнодушными никого. Поэтому мы должны помогать друг другу в чрезвычайной ситуации, - уверен житель Жетысайского района Муталхан ИСАБЕКОВ. - Сначала мы позаботились о жителях, временно помещенных в пунктах эвакуации средней школы №8 в городе Жетысае. И наша сила в единстве, благодаря которому мы противостоим всем невзгодам.

Закрепил идеи единства благотворительный дастархан. Жители Жетысайского района накрыли стол для 50 строителей, работающих в Мактааральском районе. И пообещали, что такие дастарханы станут доброй традицией на строительных площадках Мактаарала.

В Толебийском районе, где в результате схода селевого потока пострадали аулы, расположенные в предгорье, тоже кипит работа. К восстановлению жилья привлечены восемь подрядчиков и шесть инженерно-сервисных организаций.

38 домов в районе признаны непригодными для проживания. Уже снесено 17 из них и заложен фундамент для трех. 78 толебийцев находятся пока в эвакуационных центрах, а более 40 человек временно переехали к родственникам.

- Эвакуированные жители обеспечены трехразовым питанием, для них созданы все необходимые условия. 38 поврежденных домов будут полностью снесены, вместо них построим новую жилплощадь, - сообщил аким Толебийского района Бауржан ОМАРБЕКОВ.

На восстановительные работы выделено 510 млн тенге. Акимат Толебийского района планирует завершить работы домов за два месяца.

Реабилитация пострадавших от наводнения поселков в Мактааральском районе не мешает эффективному проведению весенних полевых работ. Мырзашольские фермеры уже сажают сельхозкультуры на 60 926 га пахотных земель.

- Несмотря на объявленную чрезвычайную ситуацию из-за наводнения в пяти селах Мактааральского района, плановые работы проводятся регулярно. На сегодня в области засеяно 1689 га зерновых и зернобобовых, 42 043 га хлопка, 9893 га картофеля, овощей и дынь, 1620 га кормовых культур, 449 га риса, - отчитался начальник отдела сельского хозяйства Мактааральского района Галым ДУЙСЕНБЕКОВ.

Что важно, аграрии района получают по несколько урожаев с одного гектара. В этом году 84 хозяйства района посадили 349 гектаров раннеспелой капусты и уже сеют бахчевые на освободившихся полях. Одним из факторов, способствующих высокой продуктивности фермеров, является государственная помощь. В этом году мактааральские дехкане начали получать государственную помощь (субсидии) через сайт Qoldau.kz. На сегодняшний день 20 тысяч тонн минеральных удобрений уже распределено по сниженным ценам. На весенне-полевые работы выделено около 4160 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, из которых 1335 тонн было распределено среди фермеров.

Ирина КАЗОРИНА, фото предоставлено пресс-службой акимата, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее