3463

О пользе мусора

Первый мусоросжигательный завод в стране появится уже через два года. И установят его в Нур-Султане. Об этом в эксклюзивном интервью нам рассказал Медет КУМАРГАЛИЕВ, генеральный директор ТОО “Оператор РОП” - компании, содействующей развитию перерабатывающей отрасли в Казахстане. Наш разговор состоялся об итогах “мусорной” политики и критике в обществе.

О пользе мусора

- На недавнем правчасе в сенате министр экологии, геологии и природных ресурсов Маг­зум МИРЗАГАЛИЕВ объявил новость о том, что в Казахстане планируется построить шесть мусоросжигательных комплексов. Можно подробнее об этом проекте?

- Прорабатывается вопрос о строительстве мусоросжигательных пилотных заводов в Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Алматы, Нур-Султане и Таразе. Мы имеем амбициозный план, чтобы уже в 2021 году запустить первую “зажигалку” в Нур-Султане. У нас есть потенциальные инвесторы. Они говорят: “У нас есть 182 млрд тенге, только дайте нам “зеленый” тариф, налоговые льготы, и мы будем заходить”. Поддержка Минэнергетики и Минэкологии в этом вопросе уже есть. На правчасе мы сообщили депутатам о необходимости законодательных изменений. Самое главное, что эти заводы будут соответствовать европейским стандартам выбросов. Предприятия по энергетической утилизации будут вырабатывать в 5-6,5 раза меньше выбросов, чем существующие ТЭЦ или котельные. Представляете?

В прошлом году я был с рабочей поездкой в Корее. И вот в 12-миллионном Сеуле люди не знают, что такое отходы, и там нет полигонов. Весь мусор моментально сжигается. Комплексы стоят прямо около жилых многоэтажек.

- Уже есть расчеты по производству тепловой энергии?

- Шесть заводов смогут принимать около 468 тысяч тонн отходов и производить 50 мегаватт электроэнергии. Этого достаточно для круглогодичной подачи тепла и подогрева воды в одном из крупных городских районов.

- Давайте перейдем к вам. Сенаторы хвалили деятельность компании РОП. Но вот в обществе вас многие критикуют. Недавно в социальных сетях обсуждали, что “Оператор РОП” от утильсбора получает около 400 млн долларов в год, а это 155 миллиардов тенге, и якобы не тратит их на главные цели - утилизацию и переработку мусора.

- Нужно развеять миф о том, что РОП заработал за 3,5 года 400 млрд тенге и никуда не потратил. Это неправда! Во-первых, поступило 220 млрд тенге. Из них 75 млрд ушло только на автопром. 11,5 млрд тенге потратили на сбор и переработку автокомпонентов и твердых бытовых отходов. Многие думают, что мы, частная компания, собираем государственные деньги. На самом деле этот платеж идет от производителей и импортеров. Здесь не надо путать. Кроме того, утильсбор распространяется у нас только на автомобили и их компоненты. На упаковку утильсбор пока не распространяется.

Но несмотря на это, за три года “Оператор РОП” в 10 регионах и Нур-Султане установил 12 196 контейнеров для раздельного мусора, в 8 регионах - 147 приемных пунктов, а также приобрел 28 специализированных автомобилей. Кроме того, в 11 регионах при нашей финансовой поддержке установлен 2321 контейнер для ртутьсодержащих ламп и химических источников питания. У меня вопрос: как, не имея денег, можно все это поставить? Мы также переработали 72 тонны электрического электронного оборудования, не получая за это утилизационный платеж. Что касается упаковки, то в ее отношении тоже действует нулевая ставка. Однако мы переработали уже 15 тысяч тонн полимерной упаковки, 279 тонн металлической, 28 тысяч тонн стеклянной, 76 тысяч тонн бумажной и картонной упаковки! Все они пошли повторно в производство.

Только в области утилизации и переработки автокомпонентов благодаря субсидированию “Оператора” (субсидируем каждую тонну отходов, вовлеченных в производство новой продукции) создано 11 новых частных предприятий и 440 рабочих мест. При нашем содействии утилизировано уже 75 тысяч тонн шин, 95 процентов всех отработанных аккумуляторов и переработано почти 13 тысяч тонн отработанных масел.

Сейчас мы хотим выйти с предложением обязать переработанные в крошку шины закладывать в общую смесь при строительстве наших дорог. Тогда дороги будут мягкие и под воздействием любых температур не будут трескаться.

- Давайте перейдем к вашему штату работников. Многие казахстанцы спрашивают: почему в руководстве “Оператора РОП” иностранцы? Сегодня у вас работают два нерезидента: заместитель гендиректора по производственным вопросам Сергей ЮРЧА из Беларуси и Светлана КОРОТЕНКО с Украины, которая возглавляла ТОО “Оператор РОП” до вас. Как вы можете прокомментировать этот вопрос?

- А вы вспомните, как первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в свое время привлек к работе иностранных профессионалов и благодаря этому экономика его страны стала ведущей в мире. Так же Светлана Коротенко и Сергей Юрча за три года создали мощный мультипликативный эффект. Появилось 23 новых предприятия и 2000 рабочих мест в сфере утилизации и переработки. Ну а самое главное - на момент внедрения принципа РОП уровень переработки в стране составлял всего 2,7 процента. А после внедрения в 2016 году переработка отходов увеличилась до 13,2 процента - в 5 раз!

Всего за это время переработано 277 646 тонн отходов упаковки, шин, электротехники и т.д., что сопоставимо с весом 27 Эйфелевых башен! Так, может, мы правильно поступили, что их пригласили? В Казахстане мы не знали ничего про механизм РОП. В Беларуси в становлении РОП принимал участие именно господин Юрча. Поэтому мы этих специалистов привлекли. Команда Светланы Николаевны заложила основы реформы мусорной отрасли и поставила всю работу на рельсы. Если мы такую планку и такие темпы будем держать дальше, то за 10 лет побьем все рекорды и сделаем то, к чему Европа шла 30-40 лет в плане экокультуры. Светлана Коротенко сейчас возглавляет наблюдательный совет “Оператора”, курирует блок по стратегическим вопросам, Сергей Юрча остается моим заместителем по производственным вопросам. Сейчас в штате “Оператора” работает около 50 человек.

- И последний вопрос: как меняется экологическое сознание простых казахстанцев?

- По крайней мере, школьники столицы в этом году получили мощный импульс к развитию экокультуры. Мы провели акцию “V переработку” среди 87 школ столицы по сбору вторсырья. И первое место заняла средняя школа №66, ученики которой собрали у себя дома и привезли в школу 4 тонны 368 килограммов вторичного сырья. А со всех городских школ мы собрали 20 тонн вторсырья. Их мы не увезли на полигон, а сдали переработчикам, выручив 4 млн 400 тысяч тенге, на которые приобретаются подарки для детских онкоотделений через программу “Сундучок храбрости”. И это все было на глазах детей, которые получили сильнейший эмоциональный эффект: здоровые дети, собрав дома ненужные вещи, заработали деньги и отдали их больным детям. Это не только экология, но и социалка и человечность.

Если распространить этот опыт на другие регионы (а всего в рес­публике семь тысяч школ), то в среднем можно обеспечить сбор 14 тысяч тонн вторичного сырья за один раз. И если проводить такие акции каждый месяц, то в год можно собрать порядка 150 тысяч тонн вторсырья, что равняется объему образования коммунального мусора в одном областном центре! И мы собираемся проводить такие акции по всему Казахстану, чтобы освободить страну от годового объема мусора таких городов, как Усть-Каменогорск или Актобе, и через детей воздействовать на сознание всех взрослых.

Закончить интервью я хочу напоминанием о том, что переработка и сжигание отходов - это хорошо забытая старая традиция. Наши предки-кочевники всегда жили экологично и не оставляли после себя, переезжая из летовки в зимовку и наоборот, никакого мусора. Использование кизяка и других отходов в качестве отопления - это многовековая древняя практика.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой ТОО “Оператор РОП”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее