12289

Сакен ЖАСУЗАКОВ, экс-министр обороны: Мы все равнялись на Кара-Майора

В Казахстане обсуждается предложение о присвоении одной из воинских частей имени легендарного Бориса КЕРИМБАЕВА, командира так называемого “мусульманского батальона”, оставившего яркий след в истории афганской войны. Именно он противостоял известному полевому командиру Ахмад Шах МАСУДУ по прозвищу Панджшерский лев, и за голову казахстанского офицера была назначена награда в миллион долларов! В начале 2019 года Борис Тукенович скончался после продолжительной болезни, и теперь память о нем хотят увековечить. Об афганской войне, Кара-Майоре и воспитании молодежи газете “Время” рассказал экс-министр обороны Сакен ЖАСУЗАКОВ.

Сакен ЖАСУЗАКОВ, экс-министр обороны: Мы все равнялись  на Кара-Майора

- Первый “мусульманский батальон” сформировали в узбекском городе Чирчике, - объясняет Сакен Жасузаков. - В него вошли узбеки, таджики и туркмены, и их первыми перебросили в Афганистан. А второй батальон уже был наш, казах­станский. Ребята ехали в Афганистан в абсолютной уверенности, что они выполняют миссию по защите южных рубежей родины. Поэтому и состав был соответствующий - казахи, киргизы, славяне, проживающие в Центральной Азии. Кому-то пришла в голову идея, что наше подразделение будет не просто выполнять долг воинов-интернационалистов, как сейчас принято говорить, а защищать свои дома. Была тогда такая идеология, многие шли на войну добровольцами, чтобы война не пришла на нашу землю.

Мы дислоцировались в тех районах, где проживают переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Друг друга хорошо понимали, разговаривали, считай, на одном языке. Сначала вошли в провинцию Фарьяб, где очень много этнических узбеков. Но не подумайте, что там все было легко и просто. Наоборот, были серьезные бои.

Сопровождавший нас батальон Кундузской дивизии понес большие потери. Страшно было, не буду скрывать. Я, например, кадровый офицер, старший лейтенант, прошедший серьезную подготовку, очень боялся. Да все тогда боялись. Помню, в первые дни в Афганистане даже по нужде, простите за подробности, ходили с пистолетом, думали, что “духи” из темноты выпрыгнут и застрелят. Причем я не один такой был, вокруг ведь оказались однокашники, с кем мы учились в Алматинском общевойсковом командном училище (АВОКУ). Мы все прекрасно понимали, что рано или поздно попадем в Афганистан, внутренне были к этому готовы. Но все равно страшно было.

- А первый бой помните?

- Конечно. Мы шли колонной на бронетехнике, я как командир разведки ехал на первой машине. Попали в засаду, начали отстреливаться. Помню, что я за камнем залег и палил, куда придется. Потом стрельба прекратилась, я к этому камню внимательно присмотрелся - да он совсем маленький, за ним даже ребенок не спрячется! А во время боя казалось, что я надежно укрыт.

- С местными удалось наладить контакт?

- Да. Там же не все против нас воевали. Мирное население к нам нормально относилось. Тем более мы с ними единоверцы, понимали друг друга. Много было выходцев из Казахстана, из Узбекистана, в основном потомки тех, кто откочевал в тридцатые годы или чуть раньше, сразу после революции.

Когда нас перебросили в Панджшерское ущелье, пришлось противостоять известному полевому командиру Ахмад Шах Масуду. Он был этническим таджиком, костяк отряда составляли его соплеменники.

Многие знают, что Ахмад Шах Масуд стал первым, кто вступил в переговоры с советскими войсками. Мы с ним неоднократно встречались. Борис Тукенович Керимбаев как раз был уполномочен обсуждать какие-то детали вместе с представителями штаба армии, а я как командир разведки отвечал за организацию встреч, обеспечивал безопасность. Конечно, были опасения, что нас обманут, заманят куда-нибудь, чтобы убить. Тогда за голову Кара-Майора назначили большой выкуп, вот и думали, что все эти переговоры - всего лишь предлог.

А причина была простая - наш “мусульманский батальон” под командованием Керимбаева весьма успешно воевал с Ахмад Шахом. Противник в отличие от нас нес большие потери. Это противостояние длилось месяцев 6-7, после чего Масуд был вынужден согласиться на перемирие.

Есть еще один важный момент: Панджшерское ущелье связывает Афганистан и Пакистан. Там шел постоянный поток контрабанды, очень много людей перемещалось. Везли оружие, лазурит, наркотики, само собой, а мы все это старались сдерживать. Вычисляли караваны, наводили артиллерию, авиацию или атаковали сами, в зависимости от ситуации.

Противник превосходил нас числом, но мы связывали его по рукам, перекрывали горные маршруты, успешно отражали атаки, знали о готовящихся против нас операциях. По сути, Керимбаев вел разведбоевые действия, действовал по системе спецназа. Поэтому измотали Масуда.

- Где брали ценную информацию о перемещениях противника?

- Борис Тукенович уделял большое внимание разведке, поэтому у нас с ним сложились близкие, я бы даже сказал, доверительные отношения. Мы не только по горам в камуфляже лазили, но и очень активно работали с местным населением. Создали свою агентурную сеть, регулярно встречались с осведомителями. Я сам переодевался в местного жителя, приклеивал бороду и шел в город, меня все принимали за узбека, тем более что я жил в Узбекистане, знаю язык.

Местные жители относились к нам хорошо. Они хотели, чтобы война быстрее закончилась, поэтому помогали. У нас тогда не было возможности финансово помогать агентам, поэтому выкручивались, как могли - кому-то мешок муки подбросим, кому-то тушенку. За счет этого и добывали сведения.

- Благодаря чему удавалось снизить потери?

- Кара-Майор очень берег людей, заботился о солдатах. Конечно, совсем без потерь обойтись нельзя. Но у меня до сих пор в душе сожаление по тем ребятам, кто погиб по глупости. Солдат мог в кишлаке увидеть магнитофон, дефицитный по тем временам, схватить его и взорваться на месте. Моджахеды воевали очень изобретательно. В игрушки гранаты засовывали, в технику. Потом погибшего сопровождали домой офицеры, а родителям даже сказать нечего. Я сам возил “Груз-200” - тяжело это. Все-таки когда солдат погибает в бою - это другое.

У Бориса Тукеновича я научился ценить человеческую жизнь. Пришел-то я к нему выпускником военного училища, совсем молодым, он почти на 10 лет старше, в те годы эта разница казалась огромной.

Вот он и объяснял, что каждого солдата, каждого офицера нужно беречь. Ну и сдружились мы с ребятами крепко. Я про любого из сослуживцев могу рассказать. Один у нас после тяжелого ранения обе ноги потерял, но вернулся на протезах, продолжил воевать. Другой служить пошел вместе с близким родственником, они вообще не расставались, вместе и погибли в одном бою, от одного снаряда. Я как раз этих ребят до Ташкента вез, а потом наш сослуживец его домой сопровождал в Семей…

- Вы сказали, что моджахеды воевали изобретательно. В чем это проявлялось?

- Они знали, как вести партизанскую войну. Плюс очень жестокие. Попасть к ним в плен означало умереть мучительной смертью - все это знали. И они в плен не сдавались. Им терять было нечего. Это и осложняло задачу. А наш 177-й отряд спецназа сделал по тем временам невозможное - мы заставили противника выйти на переговоры по нашим условиям. Хотя все тогда были заинтересованы в прекращении боевых действий.

- Вы сделали прекрасную военную карьеру, дослужились до генерала-полковника, были министром обороны. В чем секрет вашего успеха?

- Мне повезло, что я встретил на своем пути Бориса Тукеновича и многому у него научился, в первую очередь - отношению к сослуживцам, подчиненным, понял ценность человеческой жизни. Сколько прошло лет после Афганистана, мы постоянно контактировали, общались, я по многим вопросам с ним советовался, даже занимая должности в Министерстве обороны, не стеснялся спрашивать его мнение. Кара-Майор был прирожденным полководцем. И я очень благодарен, что Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ доверил мне пост министра обороны. Надеюсь, что и сейчас, уйдя на пенсию, я смогу принести пользу своей стране.

- Чем планируете заниматься?

- Как вы знаете, в Казахстане есть несколько организаций, объединяющих ветеранов различных войн, локальных конфликтов. И наши ребята-афганцы этим активно занимаются, помогают тем, кто нуждается в поддержке, - инвалидам, одиноким. Я присоединился к одной из таких организаций, и сейчас мы хотим собрать всех ветеранов под одной крышей.

С одной стороны, это нужно самим ветеранам, чтобы действовать сообща, поддерживать друг друга. С другой - мы бы хотели передавать наши знания и опыт подрастающему поколению. Нам в целом нужно налаживать военно-патриотическое воспитание, объяснять молодежи, что война - это зло, война - это грязь.

Вы сами знаете, что сейчас молодежь обманывают, забивают им голову идеями о священной войне, заманивают в зоны боевых конфликтов. Вот таким ребятам нужно растолковать, что такое хорошо, а что такое плохо, и что не нужно романтизировать войну. Нашему поколению об этом рассказывали ветераны Великой Отечественной войны, теперь это должны сделать мы. Молодежь должна знать, что было в Афганистане, кто такой Кара-Майор и как его спецназ заставил душманов просить о перемирии.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с twitter.com, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть