3668

История подвига

В казахстанский прокат вышел полнометражный фильм “Казбат” режиссера Аскара УЗАБАЕВА, основанный на реальных событиях. Картина посвящена подвигу казахстанских военнослужащих 7-й роты внутренних войск, героически погибших на таджикско-афганской границе.

История подвига

Сюжет рассказывает о событиях, которые произошли 7 апреля 1995 года в Пшихарвском горном ущелье. Солдаты Казбата попали под обстрел моджахедов. Боевики рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана, но натолкнулись на жесткое сопротивление и после пятичасовой перестрелки отступили. В том бою погибли 17 казахстанцев и 33 получили ранения.

Погибшие парни были посмертно награждены медалью “За отличие в службе” I степени. Пятеро - орденами “Айбын” II степени, 12 - медалями.

- Это фильм о настоящей крепкой армейской дружбе. Картина в первую очередь посвящена ребятам из 7-й роты, а также всем военнослужащим, кто был на таджикско-афганской границе, - говорит соавтор сценария заместитель главнокомандующего Национальной гвардии по воспитательным и социально-правовым вопросам генерал-майор Мухаметкали САТОВ. - За основу мы взяли реальные события. Сценарий писался непросто. Было пять вариантов. Мы встречались с родственниками погибших, ветеранами Национальной гвардии - тогда бойцами ВВ МВД РК.

В центре сюжета четверо молодых ребят: Азамат (Даурен СЕРГАЗИН), Талгат (Рахат ХАЛЫК), Сапар (Дияс МЫРЗАХМЕТ), Темирбек (Шарифбек ЗАКИРОВ). По словам сценаристов, это собирательные образы.

В знак глубокой признательности казахстанским воинам за помощь таджикскому народу в Душанбе сооружен монумент. В столице нашей респуб­лики у монумента “Отан-Ана” открыта Аллея памяти 17 героев внутренних войск и обелиск. Установлены памятники героям и в других городах страны.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Дмитрия ДЕГТЯРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее